«Сколько угодно можно говорить о необходимости перехода к инновационной экономике, но если мы не будем идти по пути внедрения нанотехнологий, то все наши устремления останутся на уровне слов. Путь сложный, тернистый, однако другого не дано… » — такое мнение высказал Президент Минтимер Шаймиев вчера во время встречи в Казанском Кремле с делегацией государственной корпорации «Роснанотех» во главе с ее генеральным директором Анатолием Чубайсом, который прибыл в Татарстан с двухдневным рабочим визитом.
Напомним, что ГК «Роснанотех» была создана в 2007 году для содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий и развития инновационной инфраструктуры в нашей стране. К концу прошлого года корпорация получила более 800 обращений о финансировании проектов на общую сумму свыше 300 млрд. рублей. Около 70 проектов находится в различной стадии рассмотрения. В наиболее перспективные разработки в ближайшие годы планируется вложить 240 млрд. рублей. В августе 2008 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между Татарстаном и «Роснанотехом». Подобные договоры с этой госкорпорацией подписали пока шесть регионов России.
Минтимер Шаймиев, приветствуя гостей в кремлевской резиденции, поблагодарил Анатолия Чубайса за то, что он «прибыл в нашу республику со своей представительной командой, состоящей из людей творческих, влюбленных в свое дело».
— «Роснанотех» доверили возглавить вам, и это внушает большой оптимизм, — подчеркнул глава республики. — Дело новое, сложное, но вы сумеете его организовать. И корпорация послужит интересам нашего государства, которое станет конкурентоспособным, и мы будем уважать себя за это.
Президент заметил, что раньше ученые существовали разрозненно и далеко не всегда находили поддержку своим трудам. А в условиях рыночной экономики нашлись активные люди, которые понимают, что научные разработки должны иметь прикладное значение, служить бизнесу и, в конечном счете, содействовать приумножению богатства страны. И в республике есть научный потенциал, способный создавать ноу-хау, здесь выгодно сочетаются институты татарстанской и российской академий наук, имеет место симбиоз молодых и опытных ученых.
— Сама структура нашей экономики ориентирована на то, чтобы внедрять передовые технологии, этим мы не можем не воспользоваться, — считает Минтимер Шаймиев. — Предлагаю вам скрупулезно проанализировать, как татарстанские научные и производственные силы можно использовать для служения общему делу. А мы готовы к самому широкому сотрудничеству.
— В течение многих лет у меня особое отношение к Татарстану, Президенту Минтимеру Шариповичу и его команде, — констатировал в свою очередь Анатолий Чубайс. — И с вашей стороны я всегда ощущал поддержку, в том числе в самые драматические моменты новейшей истории России и моей жизни. Это дорогого стоит!.. Государство нам доверило решение важной задачи — создать наноиндустрию в стране. А именно — к 2015 году довести объем продаж в этой отрасли до 900 млрд. рублей в год. Вообще-то данная сфера — многоотраслевая: от нефтехимической до автомобильной промышленности, от авиации до розничной торговли… Тем не менее 900 миллиардов ежегодно — это серьезная цифра.
Однако руководитель госкорпорации признался, что «сегодня страна стартует с не очень большого задела по объему производства». По его мнению, в России очень мало регионов, сопоставимых с Татарстаном по потенциалу — и с точки зрения разворачивания реальной инновационной наноиндустрии, и с точки зрения академической науки и структуры промышленного технологического кластера. Татарстан — подготовленная площадка для реализации многих современнейших проектов.
В совещании также приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, первый вице-премьер Борис Павлов, госсоветник при Президенте по экономическим вопросам Евгений Гришин, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, руководители казанских вузов, члены наблюдательного и научно-технического советов ГК «Роснанотех». После встречи стороны ответили на вопросы журналистов.
— Ясно одно: наноиндустрия — это прорывное направление для нашей страны, — отметил Минтимер Шаймиев. — Нужно оценить «недра» научно-технического потенциала России, довести все передовое до рынка. И с учетом мирового спроса, тенденций развития высоких технологий в цивилизованных странах разрабатывать новые инновационные проекты.
— Наша совместная работа, которую мы сегодня обсуждали с Минтимером Шариповичем, носит не тактический, а долгосрочный стратегический характер, — подчеркнул Анатолий Чубайс. — Все вокруг только и кричат — кризис, кризис! Но дальновидный руководитель думает не о том, как сегодня перебиться и завтра пережить. А о том, с каким лицом экономика после кризиса впишется в новую жизнь, какой она должна стать, чтобы не проиграть — даже выиграть в перспективе. Единственно правильным решением является диверсификация экономики, инновационная, высокотехнологичная экономика, экономика знаний. И в данном отношении у нас с Президентом Татарстана полное взаимопонимание. В вашей республике можно «строить» прорывные нанотехнологии, которые могут стать основой техносферы XXI века. Татарстан должен быть базовым регионом в развитии инновационных технологий. Ведь именно здесь за последние 18 лет удалось создать современную, устойчивую, социально ориентированную рыночную экономическую модель.
Как сообщил глава «Роснанотеха», от республики в госкорпорацию поступили заявки на софинансирование 17 проектов, касающихся авиастроения, нефтехимии и других сфер. В числе самых продвинутых из них – проект казанской компании «Данафлекс» по производству гибких упаковочных материалов с использованием нанотехнологий (для пищевых продуктов, медицинских изделий и так далее). «Казаньоргсинтез» намерен запустить в производство сверхпрочное волокно, которое является важнейшим элементом современных композитных материалов. И так далее.
На встрече в Кремле стороны обсудили условия участия государственной корпорации в инвестиционных проектах. По данным московских гостей, в каждый, прошедший «многоступенчатый экзамен» проект «Роснанотех» может вложить в среднем 1,5-2 млрд. рублей. Кроме того, «внутри этих денег» корпорация в отдельных случаях готова финансировать до 90 процентов затрат, при этом не претендуя стать контрольным акционером. Значительную часть финансовой поддержки частного бизнеса этот госинвестор может оказывать не только путем взносов в уставной капитал, но и выдачей долгосрочных кредитов на 5-9 лет под достаточно привлекательные процентные ставки.
— Наша главная задача — не заработать на этих проектах, а создать наноиндустрию с фиксированным объемом продаж к 2015 году, как я уже говорил, в 900 млрд. рублей, — резюмировал Анатолий Чубайс.