Величие Победы и память о ней — священные понятия для каждого гражданина. Наша задача — достойно подготовиться к юбилею и провести его, заявил вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования в Татарстане 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Это уже вторая встреча в рамках оргкомитета, напомнил глава республики. На предыдущем заседании летом прошлого года обсуждались первоочередные вопросы — обеспечение ветеранов жильем, личным транспортом, лекарствами. Общими усилиями некоторые проблемы, в частности с транспортом, сняты с повестки дня.
— Президент России уже принял ряд решений в связи с предстоящим юбилеем. В частности, издан указ об учреждении медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», — сказал Минтимер Шаймиев. — В рамках подготовки к юбилею не должен оставаться без внимания ни один ветеран, необходимо дойти до каждого, подчеркнул глава республики.
Речь, по словам Минтимера Шаймиева, идет о 156 тысячах человек. Участников войны среди них 14 036. Для сравнения: в прошлом году их было на 1316 человек больше. Да, ряды ветеранов редеют…
До 65-летия Великой Победы остается чуть более года. Для всей страны дата эта исключительная. Чествование солдат той далекой войны — святой долг общества. Ведь большинству из здравствующих ныне победителей далеко за восемьдесят лет.
— Очень важно в преддверии юбилея достойно провести и 64-ю годовщину Победы, а пока необходимо, не откладывая задачу ни на один день, приступать к решению текущих проблем, — заявил Минтимер Шаймиев.
Одним из приоритетов государственной политики в нынешних условиях становится патриотическое воспитание молодежи. С докладом о состоянии дел по данному вопросу выступил министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев.
Министр рассказал о реализации в Татарстане программы патриотического воспитания молодежи, сделав акцент на деятельности доказавшей свою эффективность Республиканской призывной комиссии, высоко оценил сотрудничество с республиканским Комитетом ветеранов войны и военной службы, выделил центр воспитания молодежи «Патриот», кстати, не имеющий аналогов в стране, поисковое движение «Отечество» и детско-юношеское объединение «Подросток».
К недоработкам министр отнес растущее невежество подрастающего поколения в области военной (и не только) истории, засилье нетрадиционных молодежных субкультур, таких как готы, эмо, скинхеды.
К сказанному не остался безучастным Минтимер Шаймиев. Он привел любопытные цифры. По результатам одного из недавних опросов школьников в нашей республике, выяснилось, что каждый десятый из них не знает точной даты начала войны с фашистской Германией, каждый четвертый — имен ее ведущих полководцев, каждый третий — названий основных сражений, а каждый второй не смог вспомнить героев войны. «Нет и не может быть оправдания подобным фактам в стране, победившей нацизм», — заявил Президент.
При подготовке к юбилею Победы, по мнению Минтимера Шаймиева, главная опасность — не в нехватке финансовых средств, а в равнодушии и формализме. Особенно неуместен дежурный подход к патриотическому воспитанию школьников, в связи с чем, не исключено, что нужно внести коррективы в учебную программу. «А заодно посмотреть, что написано о войне в школьных учебниках», — посоветовал глава республики. Важно, по его словам, живое общение молодежи с ветеранами, нестандартные и наглядные формы обучения, такие как участие в пополнении новыми экспонатами школьных музеев боевой славы, экскурсии в Парк Победы или занятия в республиканском музее Великой Отечественной войны.
— Семь человек в час — скромный уровень его посещаемости, — сообщил Президент. — Такие показатели вряд ли могут радовать. Ведь не для показухи, а для пользы дела создавался этот музей в священном для татарстанцев месте — Казанском Кремле.
Другим весьма проблемным вопросом является сохранение мемориалов и памятников Великой Отечественной войны. Обсуждение этой темы стало вторым вопросом заседания оргкомитета. По данным вице-премьера — министра культуры Зили Валеевой, в Татарстане насчитывается 1921 мемориальное сооружение, увековечивающее память о героях войны и тружениках тыла. Планируется также открытие новых памятников — к примеру, в честь строителей легендарного Казанского обвода и тружеников Казанского госуниверситета, где в годы войны работали выдающиеся советские ученые.
— Сравнить отношение к памятникам можно с заботой о родниках, — подчеркнула Зиля Валеева. — Для нас они, собственно, и есть драгоценные родники памяти.
Но, увы, как выяснилось, многие мемориалы и аллеи славы находятся в плачевном состоянии. Другие, в том числе казанский Парк Победы, нуждаются в завершении их оформления.
Срочно требуется и пересмотр отношения к многочисленным воинским захоронениям, коих в Татарстане насчитывается почти три сотни. В них — прах более 6,6 тысячи бойцов Великой Отечественной войны, в основном умерших от ран во время лечения в госпиталях или погибших при выполнении ответственных боевых заданий. По мнению Зили Валеевой, необходимы полная инвентаризация мест захоронений, а также принятие регламента по их уходу и сохранению.
Предложения по данному поводу высказали также военком Татарстана Сергей Погодин и председатель Республиканского комитета общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Ахат Юлашев. Кроме того, на заседании прозвучали предложения о возобновлении в Казани работы поста № 1 у Вечного огня и создании Дома ветеранов, на базе которого они могли бы объединить усилия в патриотическом воспитании молодежи.
В заключение Зиля Валеева огласила результаты отборочного тура республиканского конкурса на лучшую эмблему-символ празднования в Татарстане 65-й годовщины Победы. По ее словам, жюри рассмотрело 154 работы, поступившие от жителей и творческих коллективов из разных концов республики. Лучшие из них были продемонстрированы участникам заседания. Имя победителя конкурса вице-премьер обещала назвать в ближайшее время. По ее словам, применение в подготовке к юбилею обязательно найдут задумки всех конкурсантов.
В заседании приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, первый вице-премьер Равиль Муратов, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных районов, другие приглашенные.