Президент Минтимер Шаймиев провел во вторник заседание попечительского совета Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, на котором были рассмотрены вопросы выполнения программы социальной ипотеки в текущем году.
Главным вопросом в повестке дня стало обеспечение финансовых поступлений в развитие жилищного строительства от организаций и предприятий, участвующих в программе. Эта уникальная социально ориентированная программа востребована населением, налицо необходимость ее расширения. На текущий год одобрены инвестиционные и финансовые планы по вводу жилья общей площадью 800 тысяч кв. метров, что на 91 тысячу «квадратов» больше, чем в 2008 году. По Казани поставлена небывалая до сих пор задача — ввести 300 тысяч кв. метров жилья против 162 тысяч в прошлом году. Эта огромная работа направлена на улучшение качества жизни людей. Но для того, чтобы осуществить намеченное, нужно, чтобы к нему с одинаковым пониманием и упорством шли все участники программы — и уполномоченный жилищный фонд, и предприятия, и сами жильцы.
На заседании Минтимер Шаймиев строго предупредил руководителей предприятий, которые уклоняются от выплат. «Если в здравии руководитель предприятия и функционирует само предприятие, платить будут все без исключения», — сказал Президент. «По сути, программой ликвидации ветхого жилья и программой социальной ипотеки нам в Татарстане удалось снять напряжение по жилищному обеспечению. В свое время по программе ликвидации ветхого жилья платили все, и от этого экономика республики не пострадала. Один процент от стоимости продаваемой продукции направлять на улучшение жилищных условий нуждающихся работников — задача выполнимая. Тем более сейчас предприятия и организации
не в состоянии самостоятельно строить жилье и программа социальной ипотеки является единственной возможностью с государственной поддержкой улучшить жилищные условия работников предприятий и товаропроизводителей всех форм собственности. С этого года предприятия, осуществляющие платежи сверх установленных заданий, смогут получать для своих работников не 45 процентов квартир, построенных на эти средства, а все сто», — отметил он.
Более строгие подходы будут и к гражданам, поставленным на учет для приобретения жилья, но не выполняющим условия договора по обязательным платежам, — вплоть до исключения из списков.
Уменьшен коэффициент удорожания оплаты сверхнормативной площади с 1,5 до 1,3.
Участники заседания обсудили также вопрос улучшения качества возводимого жилья.