Минтимер ШАЙМИЕВ: Такое доверие придает сил

Итоги прошедших в Госсовет Татарстана выборов показывают: народ доверяет нынешней власти и надеется на нее в сегодняшнее непростое время.

Итоги прошедших в Госсовет Татарстана выборов показывают: народ доверяет нынешней власти и надеется на нее в сегодняшнее непростое время.

Таким важным утверждением предварил свой комментарий закончившейся избирательной кампании по выборам в республиканский парламент на вчерашней пресс-конференции в Казанском Кремле Президент Минтимер Шаймиев.

Власти от этого доверия легче не становится, но оно придает сил, заставляет работать еще лучше, признался руководитель Татарстана.

На полдень понедельника (время начала пресс-конференции) в ЦИК РТ было обработано более 90 процентов протоколов избирательных комиссий. Согласно предварительным данным, партия “Единая Россия” набрала более 79 процентов голосов, КПРФ – 11,1, “Справедливая Россия” – 4,8 и либерально-демократическая партия – 3,08 процента голосов.

“Правда, пока мы с вами здесь разговариваем, эти цифры могут и измениться”, – предупредил Президент.

Таким образом, семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолели две партии. “Единая Россия” одержала внушительную победу и в одномандатных округах: ее кандидаты получают 42 мандата из пятидесяти. У самовыдвиженцев – семь мандатов.

Явка избирателей составила 78,4 процента, что является высоким показателем.

Успех “Единой России” Минтимер Шаймиев объяснил в том числе и активной неформальной предвыборной работой партии. Люди хотели услышать, что предпринимается в республике по защите от кризиса, как на него реагирует власть. И представители “Единой России” внятно, объективно, без лишних обещаний оценивали ситуацию и рассказывали о мерах противодействия кризису.

То, что выбран такой состав Госсовета, – большое дело, подчеркнул Президент. Новый парламент будет конструктивно взаимодействовать со всеми другими ветвями власти, с населением. “Всем нам в нынешней экономической ситуации легко не будет, но главное – сохранено взаимопонимание”, – отметил глава республики.

Он обратил внимание на возрастающую на глазах гражданскую активность молодых избирателей, хотя раньше в выборных кампаниях больше проявляли себя люди пожилого возраста. Более 50 тысяч молодых избирателей воспользовались на этот раз правом отдать голос за своих кандидатов.

По большому счету, резонансных нарушений нет, сказал Минтимер Шаймиев. В день голосования подано восемь исковых заявлений в суды: семь по одномандатным округам и одно – от территориальной избирательной комиссии. Все они оперативно судами рассмотрены и оставлены без удовлетворения.

Беспрецедентно много было на этот раз наблюдателей за ходом выборов – в среднем пять человек на избирательный участок. Особенно активны в этом были представители КПРФ. В числе наблюдателей были и представители европейских общественных организаций. “Я не понимаю по-французски, но, кажется, они уехали от нас довольными. Их приезд украсил выборы в Татарстане”, – с улыбкой сообщил Президент.

Мы не можем не быть удовлетворенными итогами выборов, заключил свой комментарий Минтимер Шаймиев перед тем, как ответить на вопросы журналистов.

Разговор с представителями СМИ зашел не только о выборах, но и в целом о ситуации в республике, вплоть до влияния кризиса на подготовку к Универсиаде в Казани.

Оценивая качество предвыборной агитации партий, Президент отметил, что большой опыт такой работы есть у КПРФ, но подвижки заметны и у “Справедливой России”. (“Я даже ожидал, что эта партия преодолеет семипроцентный барьер”, – сообщил Минтимер Шаймиев.) За последние годы “повзрослели” представители ЛДПР. Почему снялись с выборов “Патриоты России”? “Не знаю, – признался Президент. – Ведь в других регионах они даже проходной балл набрали”.

В любом случае в Госсовет пришли люди конструктивно мыслящие, которые стремятся к созиданию. “А созидать намного труднее, чем разрушать”, – заметил Минтимер Шаймиев.

Отвечая на вопрос о кандидатуре руководителя нового состава Госсовета, Президент сообщил, что, как сопредседатель партии “Единая Россия”, он попросил бы вновь возглавить парламент Фарида Мухаметшина. “Он же прирожденный спикер”, – сказал Минтимер Шаймиев.

“В списке “Единой России” немало крупных хозяйственных руководителей. Каковы их функции в качестве депутатов Государственного Совета?” – задали вопрос журналисты.

“Не скрою, обсуждая список, мы много дискутировали, – сказал Минтимер Шаймиев. – Но такая стратегия оправдывает себя”. Руководитель уже по своему статусу ответственен за людей, за их судьбу, отметил Минтимер Шаймиев. Участие в избирательной кампании позволяет ему лучше знать конкретные проблемы населения, заставляет сохранять рабочие места. И потом – руководители в состоянии сами, без обращения к кому-то решать многие серьезные социальные вопросы, волнующие избирателей. Это тоже важно.

Один из журналистов на татарском языке спросил Президента: как конкретно отразится экономический кризис на Татарстане? На что Минтимер Шарипович полушутя-полусерьезно заметил: даже на татарском языке ответа на этот вопрос нет.

Экономика Татарстана ориентирована во многом на экспорт, все зависит от мировых цен на нефть, на продукты нефтехимии. А ситуация здесь непредсказуемая. “Я боялся одного – лишь бы этот экономический, финансовый кризис не превратился в социальный, – сказал глава республики. – Главное для нас – в таком же темпе, как сейчас, закончить нынешний год”.

“Перед новым составом Госсовета стоят непростые задачи. Одна из ближайших – корректировка бюджета республики на 2009 год. В марте будет меняться и бюджет страны. Все это нам придется учитывать. Но защищенные “социальные” статьи – зарплата бюджетникам, пенсии – будут сохранены”, – подчеркнул Президент Татарстана.


Александр НИКОЛАЕВ.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще