Татарстан стал первым среди регионов России, получившим документальное подтверждение финансовой поддержки Федеральным центром программы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда на этот год. В среду в Кабинете Министров Президент Минтимер Шаймиев и генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин подписали соответствующее соглашение, согласно которому нашей республике на реализацию «капитального» проекта фонд предоставит 4,71 млрд. рублей.
Приоритетные проекты
Перед тем как стороны скрепили своими подписями этот документ, в Доме Правительства под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова прошло совещание по вопросу реализации Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» с главами муниципальных образований при участии вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Заместитель Председателя российского Правительства отметил, что в истории современной России татарстанская программа капремонта является самым масштабным проектом в жилищно-коммунальной сфере. Всего на его выполнение в текущем году планируется направить 9,7 млрд. рублей, из них 4,71 млрд. — средства федеральной казны, 3,45 млрд. — республиканской, 1,1 млрд. — местных бюджетов и 486 млн. рублей — деньги собственников жилья. Предполагается отремонтировать 2344 многоквартирных дома общей площадью 7,9 млн. квадратных метров.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин напомнил, что в минувшем году на «капитальный» проект было выделено почти 4,5 млрд. рублей, в том числе около двух миллиардов — из федерального бюджета. На эти деньги обновили 2066 жилых объектов общей площадью 7,8 млн. «квадратов». Однако если в прошлом году производился выборочный ремонт, то в нынешнем будет делаться комплексный. Как заметил Константин Цицин, дома нужно отремонтировать «на полную катушку», чтобы лет 15 они не требовали вмешательства мастеровых.
Минтимер Шаймиев считает эту программу жизненно важной, ведь она позволит улучшить жилищные условия в общей сложности свыше 800 тысячам татарстанцев. К тому же в сегодняшних непростых экономических условиях данный проект является действенной антикризисной мерой, поскольку обеспечивает людей рабочими местами. По словам Рустама Минниханова, если в прошлом году в пиковый летний сезон в капремонте участвовали 13 тысяч строителей, то нынче прогнозируется привлечь до 25 тысяч. И уже сейчас вовсю кипит работа на 235 жилых объектах.
Марат Хуснуллин констатировал, что в 2008 году в республике введен рекордный объем жилья — два миллиона 222 тысячи квадратных метров (почти 0,6 «квадрата» на одного татарстанца) , то есть на 40 процентов больше, нежели у нас строилось в доперестроечное время. Согласно рейтингу, составленному Министерством регионального развития РФ, по этим показателям Татарстан вышел на второе место среди регионов России, а по результатам реформы ЖКХ — на первое.
Однако нынешний год будет более напряженным по сравнению с минувшим. Нехватка необходимых инвестиций, особенно в сфере рефинансирования строительства жилья, приведет к падению соответствующих показателей. Поэтому руководство республики, чтобы не допустить в нынешнем году снижения темпов строительства, намерено предпринять определенные антикризисные меры. К примеру, увеличить объемы жилья по социальной ипотеке до 800 тысяч квадратных метров (в прошлом году было сдано 709 тысяч) , поддержать индивидуальное строительство. Кроме того, участвовать во всех федеральных жилищных программах, в том числе в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и по линии Агентства ипотечного жилищного кредитования. Ни в коем случае, как подчеркнул министр, не будет «заморожено» возведение домов для военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей и работников села.
В режиме антикризисного управления инвестиционный портфель для строительного комплекса республики пополнится и за счет увеличения федеральных финан-совых вливаний в возведение приоритетных промышленных объектов. На строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске нынче планируется направить до 30 млрд. рублей (в 2008-м на это дело ушло семь миллиардов) , особой экономической зоны «Алабуга» — 2,9 млрд. рублей (на 200 миллионов больше, чем в прошлом году). Также продолжится возведение таких не менее значимых для экономики республики объектов, как завод «Аммоний», инновационные центры «Химград», IT- парк, КИП «Мастер».
Наши инициативы будут поддержаны
По словам Марата Хуснуллина, подготовить и защитить в Фонде содействия реформированию ЖКХ заявку по федеральному финансированию капремонта (а нашей республике по сравнению с другими регионами предоставлен максимальный лимит средств) Татарстану позволила реализация принятого Госсоветом РТ в 2004 году закона о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому к 2008 году у нас имелись существенные наработки по всем 12 условиям, прописанным в 185-м законе.
Кроме того, татарстанское руководство «на ура» восприняло решение о включении в этот закон дополнительного — 13-го показателя, предусматривающего обязательное оснащение коллективными приборами учета коммунальных услуг всех охваченных капитальным ремонтом домов. В республике принята программа на 2009-2011 годы, в соответствии с которой в текущем году должно быть установлено 7336 общедомовых счетчиков теплоснабжения, свыше четырех тысяч — горячей и 10 тысяч — холодной воды, 1597 двухтарифных приборов учета электроснабжения. Более того — за три года планируется оборудовать такими счетчиками все многоквартирные дома.
А Минтимер Шаймиев предложил, помимо коллективных приборов учета, устанавливать в программных домах еще и квартирные. Таким образом, по мнению Президента, будет восстановлена справедливость: население начнет платить за фактически потребляемые услуги, а коммунальные предприятия уже не смогут наживаться за счет жильцов, поэтому им придется оптимизировать производство. Дмитрий Козак поддержал главу республики, подчеркнув, что на фоне расходов по комплексному капремонту оснащение квартир индивидуальными счетчиками — дело не такое уж и затратное, к тому же это позволит решить острейшую на сегодня проблему по оплате гражданами освещения мест общего пользования.
Президент также распорядился не только приводить в порядок жилые объекты, но и параллельно обустраивать придомовые территории, в том числе внутриквартальные автостоянки. «А еще нам не хватает ярких красок, — считает он. — К примеру, в Набережных Челнах к оформлению жилых домов подходят творчески — их раскрашивают по эскизам, выполненным детьми. Когда попадаешь в такой микрорайон, настроение поднимается. Проблема с протекающими крышами ушла в прошлое, теперь нужно делать жизнь веселее, насыщеннее… »
Минтимер Шаймиев с удовлетворением отметил, что федеральные власти в свое время приняли абсолютно правильное решение, выпустив в свет 185-й закон (напомним, предложение о проведении масштабной программы ликвидации недоремонта в стране было высказано татарстанским руководством во время состоявшегося в январе 2007 года в Казани заседания Госсовета России). «Много лет по объективным и субъективным причинам мы не занимались капитальным ремонтом жилого фонда, благоустройством дворов. Теперь возвращаем долги народу, — сказал глава республики. — Эта программа играет очень важную роль. Ее реализация способствует повышению капитализации жилья, привлечению частного бизнеса к обслуживанию жилфонда, образованию товариществ собственников жилья. Кроме того, мы поставили задачу ввести не менее двух миллионов квадратных метров жилья. Конечно, выполнить ее в условиях мирового финансово-экономического кризиса будет непросто. Однако мы надеемся на успех. А трудности сделают нас более закаленными».
Константин Цицин заметил, что таких больших денег на проведение капремонта в будущем уже не стоит ждать, поэтому важно, чтобы они дошли до каждого программного дома. Руководитель фонда отметил стремление республиканских властей сделать механизм распределения средств прозрачным. Об этом свидетельствуют и создание сайта, на котором размещается вся информация по ремонтирующимся объектам, и введение по каждому дому казначейских счетов, куда перечисляются целевые деньги, и жесткий контроль за всеми делами со стороны надзорных и муниципальных органов.
В завершение совещания, в котором также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик и другие официальные лица, Дмитрий Козак сообщил, что весьма доволен результатами рабочей поездки в Казань, и Правительство РФ поддержит все инициативы, озвученные татарстанской стороной. Также будет оказана помощь пострадавшим от кризиса регионам, которые в последние годы динамично развивались, в том числе Татарстану. На эти цели предусмотрено выделить 300 млрд. рублей.
В этот же день гости ознакомились с ходом реализации проекта «Электронное Правительство РТ» и разработанной в республике системой координации спасения пострадавших в ДТП на федеральной трассе М-7 («Волга»).