Болезнь цивилизации,

Здоровье, как известно, главная ценность для любого из нас.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Здоровье, как известно, главная ценность для любого из нас. Правда, по-настоящему задумываться об этом многие начинают, когда уже поезд ушел и “то там колет, то здесь режет”.


При сегодняшнем богатстве аптечных прилавков нужно быть особено пристрастными в выборе нужного лекарстваПанацею от подавляющего числа болезней люди нашли уже давно, именуется она здоровым образом жизни. Мол, не пей, не кури, занимайся физкультурой, питайся правильно и доживешь до ста лет молодым и сильным. Но это какую же силу воли нужно иметь, чтобы с утра – на пробежку, вечером – в спортзал, а в застолье вместо чарки крепкого пить кефир? В общем, большинство наших сограждан предпочитает жить в свое удовольствие, а в случае болезни принимать лекарства. И далеко не всегда рекомендованные врачом – частенько в выборе лекарств такой больной руководствуется разрекламированным средством или насоветованными всезнающей соседкой новомодными пилюлями. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, по этой причине каждый год в мире умирает около 100 тысяч человек, а более 2,2 миллиона провоцируют появление у себя различных заболеваний.


В очереди к участковому сидит милая бабулька, а в руках у нее – два целлофановых мешка с таблетками. Некоторые в тубах, а некоторые – просто россыпью. Названий лекарств пожилая женщина не знает, но совершенно уверена, что дожила до своих преклонных лет именно благодаря таблеткам. На приеме ведет себя сначала тихонько, прося врача выписать ей “вот этих, синеньких” и “немножко вот таких, мелких”. Замысловатых названий лекарств бабка не помнит – по цвету и форме ориентируется. А на предложение медика “заварить и попить травки” взрывается, как водородная бомба: “Я этой травы в войну наелась, вам лекарств для старухи жалко?”


Такую картину мне довелось наблюдать в одной из казанских поликлиник. Увы, комичного в этой ситуации мало. Полуграмотной бабушке еще можно простить непогрешимую веру в чудодейственные свойства таблеток, сложнее понять людей высокообразованных, коих нынче, судя по аттестатам и дипломам, все больше и больше. Положа руку на сердце: вам ни разу не приходилось обращаться к коллеге со словами “Чего-то голова болит, таблетки у тебя не найдется?” Любопытна здесь сама фраза: просим не конкретное какое-то средство, а “таблетку”.


И полбеды, если врач выписывает гору лекарств по настоянию пациента (хотя он должен назначать лекарства, а не выписывать выбранные больным). Куда хуже, если он делает это по собственному почину.


А ведь частенько бывает так: человек приходит к врачу с целым “букетом” привычных всем жалоб на плохое самочувствие – слабость, утомляемость, вялость, сонливость, снижение аппетита… Мол, и желудок барахлит, и сердце ноет, и голова чугунная. И доктор с готовностью выписывает лекарства: от бессонницы, расстройства желудка, повышенного давления и еще Бог знает от чего… Пациент уходит удовлетворенный. А через недельку-другую глянь – он опять сидит в очереди к участковому, бледный, с кругами под глазами, злой и уже ни во что не верящий. А ему снова выписывают таблетки-уколы, на этот раз уже другие. Дело в том, что побочные эффекты, которые есть у большинства синтетических лекарств, накладываются один на другой и вдобавок к уже имеющимся неполадкам со здоровьем появляются куда более серьезные. И пошел наматываться клубок болезней…


Но, как утверждают специалисты, частенько бывает достаточно попить успокоительного чая, повнимательнее отнестись к питанию и режиму дня, сделать традицией прогулку перед сном, и состояние нормализуется.


Свою лепту в “залечивание” не таких уж больных граждан вносят и аптечные работники. Безрецептных лекарств сегодня пруд пруди в любой аптеке, и милая девушка в белом халатике с готовностью порекомендует вам с десяток разных порошков и таблеток – хоть шипучих, хоть традиционных. Естественно, из тех, что подороже. Понять девушку можно – ей план выполнять надо, но кто ж кроме нее в аптеке расскажет нам о побочных эффектах новомодных препаратов и развеет миф, созданный рекламой?


О том, что в России действует цепочка “производитель – врач – аптека”, известно давно. В газетах бесплатных объявлений мелькают воззвания к участковым врачам поликлиник с обещаниями дополнительного заработка прямо на рабочем месте. И разговор идет именно о распространении конкретных лекарств, витаминов или пищевых добавок. То есть при каждой удобной возможности доктор прописывает конкретное лекарство или рекомендует пройти курс очищения, витаминизации или укрепления организма определенным препаратом, который продается в “одной-единственной аптеке”. Говорят, за каждого присланного пациента врачу полагается определенная сумма в зависимости от стоимости товара (от 30 до 500 рублей). До анекдотов доходит. Так, например, одной моей знакомой из Зеленодольска врач-гинеколог усиленно рекомендовал “травки с Мертвого моря” сомнительного вида, явно в самодельной упаковке, ничуть не смущаясь тем, что море потому и “мертвым” именуется, что там ничего не растет…


Все беды – от лекарств?

Понятие “лекарственная болезнь” уже давно известно медицине. Это реакция организма, возникающая при применении медикаментов и проявляющаяся разнообразными клиническими синдромами. Лекарственную болезнь выявил в 1901 году российский ученый Ефим Аркин. Он обратил внимание на реакцию больного, которому втирали серно-ртутную мазь: по телу пациента пошла сыпь и проявились признаки тяжелого поражения организма – уже не от болезни, а от лекарства. С тех пор химиотерапия шагнула далеко вперед, и самолечение (а иногда, к сожалению, и лечение) стало своеобразным, замедленным способом самоубийства.


Так как же принимать лекарства, чтобы не навредить здоровью, как из множества лекарств выбрать относительно безопасные?


Поговорить на эту тему мы решили с доктором фармацевтических наук, заведующей центральной научно-исследовательской лабораторией КГМУ Нелей Насыбуллиной.


– Любому заболевшему хочется рассчитывать на скорейшее выздоровление, так что мы готовы поверить порой в совершенно абсурдные методы лечения. И чем серьезнее болезнь, тем больше вера в чудо. Больной готов поверить кому угодно, а уж если “новейшее средство” рекомендует с экрана телевизора врач, да еще со званием, которое в две строки едва умещается, соблазн действительно велик. Но ведь в рекламных роликах, как правило, ни слова не говорится о негативных и побочных свойствах “чудо-препарата” и чрезмерно завышается его эффективность. В России отравления лекарствами составляют 65 процентов от общего числа острых отравлений.


Первые признаки лекарственной болезни очень разнообразны. Наблюдаются общее ухудшение самочувствия, слабость и апатия, обычно не связанные с течением основного заболевания. Нередки головные боли, головокружения и расстройства желудка, а также депрессия, бессонница и сексуальные проблемы. “Болезнь цивилизации” чаще вызывают антибиотики, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, транквилизаторы, снотворные, кардиопрепараты и средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ведь слабительные и успокоительные средства многие и за лекарства-то не считают.


– Мы даже о вполне привычных и знакомых лекарствах знаем далеко не все, а инструкции к их применению набраны обычно таким мелким шрифтом, что не каждый сумеет прочесть…






 В Германии полиции удалось вскрыть систему денежных отношений между медиками и производителями лекарств, которая практикуется во многих странах. Как пишет немецкая газета “Вельт”, структура начала налаживаться еще в 1997 году. В результате следствие вычислило около 4 тысяч завербованных концерном GlaxoSmithKline врачей. За то, чтобы они выписывали своим пациентам препараты именно этой британской компании, производители давали взятки. Суммы гонораров впечатляют: некоторым открывали счета в банке до 50 тысяч марок, кому-то дарили туристические путевки, бытовую технику, возили на чемпионат мира по футболу и гонки “Формулы-1”. Общая сумма взяток оценивается в несколько миллионов марок.
У нас пока расследований подобного масштаба не проводилось.
– Вооружитесь лупой и прочтите инструкцию. Строго выполняйте все правила приема того или иного средства, а при малейших признаках появления новых угрожающих симптомов – немедленно к врачу. Скажем, обыкновенный аспирин нельзя принимать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он вызывает кровотечение. У людей с низким содержанием тромбоцитов в крови употребление аспирина тоже может спровоцировать внутреннее кровотечение. Самостоятельное применение антиаритмических сердечных препаратов без консультации врача может вызвать брадикардию (редкий пульс) или даже остановку сердца. Неправильное употребление препаратов, снижающих артериальное давление, может привести к резкому его понижению и, как следствие, к потере сознания. Таблетки “Алка-Зельтцер” – нашумевшего средства от похмельного синдрома – часто вызывают тошноту, отвращение к еде, боли в области диафрагмы, появление признаков желудочно-кишечного кровотечения, кожные реакции, даже бронхоспазм. А мы их “списываем” на счет похмелья…


Поосторожнее следует быть с “новыми” и “новейшими” лекарственными средствами – об их побочных действиях еще очень мало информации, а перед выпуском на рынок они испытываются на сравнительно небольшом количестве людей. Не стоит покупать лекарства, присутствующие на рынке менее пяти лет.


– Говорят, важно не только подобрать лекарство и подсчитать дозировку, но и правильно его запивать…


Поосторожнее следует быть с "новыми" и "новейшими" лекарственными средствами - об их побочных действиях еще очень мало информации– Безусловно. Для проявления лечебного эффекта таблеток важное значение имеет количественный и качественный состав жидкости, которой их запивают. Подавляющее большинство лекарств следует запивать кипяченой водой или нейтральным киселем. Иначе и до беды недалеко. Например, антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком. Под влиянием желудочного сока казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в казеинат кальция, выпадает хлопьями и образует с тетрациклином, метациклином и доксициклином невсасывающийся комплекс. Не стоит принимать в “компании” с молоком таблетки и порошки пенициллинов и цефалоспоринов. Не будет пользы от таблеток с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил, соли калия), запитых молоком: оболочка растворяется, и препарат разрушается. А вот нестероидные противовоспалительные средства вроде реопирина, бутадиона, вольтарена, пироксикама, индометацина и лекарственные средства, содержащие резерпин, препараты гормонов (преднизолон, дексаметазон), от соседства с молоком в желудке только выигрывают. В этом случае молоко как бы смягчает агрессивное воздействие на слизистую желудка.






 Чаще всего лекарственную болезнь вызывают препараты следующих групп: антибиотики – треть от общего количества, психофармакологические средства – 13,6 процента, гормоны – 10,2 процента, анальгетики – 4,4, спазмолитические средства – 2,7, анестезирующие – 2,2 процента.
Лекарства, содержащие алкалоиды (папаверин, кодеин, платифиллин, резерпин), а также нейролептики фенотиазинового ряда (аминазин и др.) и бутирофеноны (например, галоперидол) нельзя запивать чаем и кофе. А вот аспирин, парацетамол и анальгин полезно принимать именно с этими напитками – кофеин, содержащийся в чае и кофе, усиливает обезболивающий и жаропонижающий эффекты. Систематическое употребление кофе при применении оральных контрацептивов может спровоцировать нарушения на уровне метаболизма. Симптомом такого нарушения являются психические расстройства – бессонница, возбуждение, галлюцинации.


Щелочной минеральной водой рекомендуется запивать сульфаниламидные препараты: так они легче выводятся из организма. “Шипучки” вроде пепси-колы, кока-колы содержат ионы железа и кальция, которые образуют нерастворимые комплексы с антибиотиками – эритромицином, олеандомицином, сумамедом, рулидом, линкомицином, далацином. В лучшем случае от такого лечения просто не будет пользы. Ягодные соки и сиропы (вишневый, смородиновый) замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, изониазида, фуросемида, а кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать эритромицин, ампициллин и, наоборот, усилить фармакологический эффект (вплоть до токсического) производных салициловой кислоты, барбитуратов, диакарба, нитрофуранов. Сахарные сиропы замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида.


А уж запивать лекарства спиртным вообще недопустимо. Тут и до летального исхода недалеко…


Большинство лекарств наиболее рационально принимать натощак (за 30-60 минут до еды) в максимально измельченном виде, запивая половиной стакана кипяченой воды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще