Поверить в себя и идти дальше

Не допустить роста безработицы, удержать на нынешнем уровне цены на хлеб и молочную продукцию, сделать начисления платы за жилищно-коммунальные услуги прозрачными и справедливыми, построить в два раза больше доступного жилья по программе социальной ипотеки, чем в прошлом году, – на эти и другие актуальные темы говорил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с активом Казани, состоявшейся вчера в КРК “Пирамида” с участием руководства столицы, представителей предприятий и организаций города.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Не допустить роста безработицы, удержать на нынешнем уровне цены на хлеб и молочную продукцию, сделать начисления платы за жилищно-коммунальные услуги прозрачными и справедливыми, построить в два раза больше доступного жилья по программе социальной ипотеки, чем в прошлом году, – на эти и другие актуальные темы говорил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с активом Казани, состоявшейся вчера в КРК “Пирамида” с участием руководства столицы, представителей предприятий и организаций города.

– Нынешний экономический кризис не будет таким, как предыдущие, – заявил глава республики. – Резервы государства позволяют не допустить сбоев с выплатой пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. А это немалое преимущество. Ведь получатели данных выплат составляют не менее трети населения республики.

Важно отметить: время показало нашу правоту и по другому актуальному вопросу – по отсрочке с переходом на отраслевую систему оплаты труда. Из-за этой реформы в некоторых российских регионах учителя и врачи ощутимо потеряли в зарплате. А в Татарстане они даже получили шестнадцатипроцентную прибавку. Возвращаясь к теме кризиса, Минтимер Шаймиев отметил:

– Кризис спровоцирован не нами и не по нашей вине, но его последствия будут нелегкими одинаково для всех. Особенно серьезно пострадают те, кто развивался активно. И Татарстан здесь не исключение. Пока еще ощущается инерция нашего успешного развития в прошлом году. Но ее эффект скоро иссякнет. Бурное развитие в последние годы привело к глубокой интеграции республики в мировую экономику. Около шестидесяти процентов нашей продукции – экспортно ориентированные. В настоящее время спрос на эти товары – нефть, продукцию нефтехимии и машиностроения – серьезно снизился, оставив предприятия без рынков сбыта. Некоторые производства останавливаются, а их работники пополняют армию безработных.

Но Казань переживет кризис легче, чем другие города, уверен Минтимер Шаймиев.

– В столице нет одного-единственного градообразующего предприятия, как, скажем, в Набережных Челнах, а значит, нет соответствующих проблем, – отметил Президент. – В столице неплохо представлен малый и средний бизнес, который способен быстрее перестроиться и адаптироваться к кризису. Что же касается крупных производств, то уже сегодня есть уверенность в будущем вертолетного и авиационного объединений, компрессорного и моторостроительного производств. Все они обеспечены заказами на текущий, а в ряде случаев – и последующий годы. Даже “Казаньоргсинтез”, который сильно зависит от внешних кредитов и займов, в недавнем прошлом запустил новые перспективные линии, способные вытянуть производство в целом.

Глава Татарстана подчеркнул, что главное в сложившихся условиях – не потерять своих работников. “Кризис рано или поздно завершится, и кадры, особенно квалифицированные, нам скоро остро понадобятся, – отметил Минтимер Шаймиев. –

Безработицы допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому мой совет всем руководителям предприятий: бережно относиться к каждому человеку и принимать все меры социальной защиты, не допуская перебоев с оплатой труда”.

Президент Татарстана особо затронул тему ввода жилья в эксплуатацию в республике по уникальной в масштабах страны программе социальной ипотеки. В прошлом году в Казани введено 900 тысяч квадратных метров жилья (всего по республике – 2,2 миллиона), из них по социальной ипотеке – 154 тысячи. На текущий год поставлена задача сдать в столице по соципотеке 300 тысяч квадратных метров – треть всего вводимого жилья. Необходимые участки для этого уже выделены. Минтимер Шаймиев при этом вновь подчеркнул, что, несмотря на кризис и инфляцию, условия социальной ипотеки – 7 процентов на 27,5 года – не изменятся.

Отдельное внимание глава республики уделил проблеме жилищно-коммунальных услуг.

– Повышение коммунальных тарифов населением всегда воспринимается тяжело, но в текущем году оно будет щадящим, – заверил участников встречи Минтимер Шаймиев.

– Так, в Татарстане коммунальные услуги в расчете на квадратный метр площади стоят не дороже 43,9 рубля, а по Казани и того дешевле – 41,3 рубля. Между тем по России данный показатель установлен на уровне 56,3 рубля. Разница очевидна. Наша первоочередная цель в текущем году – уравнять для казанцев плату за тепло, сделать ее начисление более справедливым.

Другая проблема – “Общедомовые нужды”, оплата которых до сих пор производилась в со-ответствии с постановлением №307 Правительства России. В результате пострадавшими оказывались наиболее законопослушные граждане, из соображений экономии установившие в своих жилищах счетчики учета воды и электроэнергии. На их плечи легла оплата технологических потерь в каждом отдельном многоквартирном доме в целом. По словам Минтимера Шаймиева, татарстанские регулирующие органы пересмотрели существующее положение дел, в результате чего, в частности, принято решение: владельцы приборов учета будут вносить оплату по ОДН по прежнему нормативу – семь киловатт-часов ежемесячно.

По словам Президента, в нынешнем году в республике будет вдвое увеличен объем капитального ремонта жилого фонда. Из десяти миллиардов рублей, которые Москва намерена выделить Татарстану по соответствующей федеральной программе, три миллиарда будут направлены на нужды Казани. “Это не только изменит город и улучшит жизнь людей, но и обеспечит рабочие места и спрос на продукцию строительной отрасли”, – отметил глава республики. Немало новых рабочих мест обеспечит и подготовка к предстоящей Универсиаде.

Минтимер Шаймиев высказался также по ценовой политике в республике.

– В Татарстане достаточно своего продовольствия, – подчеркнул Президент. – По отдельным сортам хлеба имеются резервы, которые позволят не допустить подорожания. Не будет повышения цен на нежирную молочную продукцию.
Под контроль взята и ситуация с лекарственным обеспечением. Чтобы не допустить нежелательного развития событий, мы намерены пристально следить за рынком. На сей счет мною даны конкретные поручения.

“За последние десять лет в Казани сделано столько, сколько ни в одном другом городе, причем не только в Татарстане, но и России. Нужно и впредь верить в себя и идти дальше. Впереди еще много дел”, – заключил Минтимер Шаймиев.

Во встрече также приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, члены Правительства Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще