В июле 2008 года Президент России подписал Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Новый документ вступает в силу в мае 2009 года.
Работа по созданию этого законопроекта длилась более четырех лет. В чем заключается важность документа и какое значение Технический регламент будет иметь для пожарной безопасности, нам рассказал начальник Управления Государственного пожарного надзора Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России полковник внутренней службы Евгений Самохвалов.
— Технический регламент призван создать эффективные механизмы государственного регулирования в области пожарной безопасности, — пояснил он. — Для этого прежде всего необходимо навести порядок в большом количестве документов, регламентирующих пожарную безопасность, оптимизировать их. Противоречия в этих документах создают предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников контрольных органов. С вступлением в силу регламента все основные требования в области пожарной безопасности будут сконцентрированы в одном законодательном акте.
Кроме этого, регламент должен устранить избыточные технические барьеры в области пожарной безопасности. В условиях, когда необходима поддержка развития малого и среднего предпринимательства, это очень актуально. Вместе с тем устранение административных и технических барьеров не означает снижения ответственности в области пожарной безопасности у владельцев объектов.
Среди главных задач технического регламента также следует назвать установление минимально необходимых требований пожарной безопасности к различным видам продукции, внедрение системы гибкого нормирования в области пожарной безопасности в результате использования механизмов оценки пожарного риска, а также добровольного противопожарного страхования, при котором
страхуется имущественная ответственность перед третьими лицами.
— Вы упомянули о системе гибкого нормирования в области пожарной безопасности. Что это за система?
— Теперь согласно новому документу собственник объекта защиты может сам выбрать наиболее приемлемый способ обеспечения требований пожарной безопасности. Техническим регламентом предусмотрены формы оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты. Среди них независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) , государственный пожарный надзор. Кроме этого, предусматривается декларирование пожарной безопасности, подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) и другое.
В соответствии с принятым техническим регламентом пожарная безопасность объекта считается обеспеченной при выполнении одного из двух условий: или в полном объеме выполняются обязательные требования пожарной безопасности, а пожарный риск не превышает установленных регламентом допустимых значений; или обеспечиваются допустимые значения пожарного риска, установленные техническим регламентом.
То есть, если владелец объекта по каким-то причинам не может в полном объеме выполнить требования пожарной безопасности, он обязан провести расчет пожарного риска, который не должен превышать предельно допустимых значений, установленных регламентом. Этим будут заниматься аудиторские фирмы. Качество работы этих фирм будет выборочно контролировать специальная комиссия МЧС России. На некачественную работу аудитора можно пожаловаться в орган Государственного пожарного надзора, представители которого могут провести внеплановую, независимую от аудита проверку объекта.
Если же обязательные требования пожарной безопасности, установленные техническим регламентом, выполнены в полной мере, расчет пожарного риска не требуется.
— Получается, что часть надзорных полномочий перейдет от государства независимым экспертам. Какие здесь плюсы?
— Введение системы аудита позволит более рационально построить систему надзора за объектами, не представляющими особую пожарную опасность и не связанными с массовым пребыванием людей. В основном это будет касаться объектов малого и среднего бизнеса. Это позволит усилить внимание государства к объектам, особо важным для национальной безопасности, социально значимым объектам и объектам с массовым пребыванием людей. Крупные предприятия, школы, больницы, дома престарелых, кинотеатры — все это останется под пристальным вниманием инспекторов Государственного пожарного надзора.
— Расскажите подробнее о таком понятии, как пожарный риск.
— Пожарный риск — это мера возможности и реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей. Расчетом пожарного риска, как я уже сказал, будут заниматься аудиторские фирмы. Здесь все зависит от конкретного объекта.
Новацией в техническом регламенте является уровень дифференцирования пожарного риска для различных категорий населения и персонала предприятий.
В частности, в связи с производственной спецификой на отдельных предприятиях будет допускаться увеличение уровня риска, но только в том случае, если предусмотрены меры, компенсирующие повышенный риск, например, обучение персонала действиям при пожаре. Для таких предприятий показатель пожарного риска будет более лояльным.
— Какие еще нововведения в области пожарной безопасности предусматривает технический регламент?
— Принципиально новым также является положение, касающееся страхования. При составлении собственником объекта защиты декларации пожарной безопасности предусматривается возможность проведения добровольного страхования ответственности за ущерб имуществу третьих лиц от пожара. Это касается объектов, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации.
При этом собственнику объекта защиты необходимо будет произвести оценку возможного причиненного ущерба имуществу третьих лиц при возникновении пожара, а в случае невыполнения в полном объеме обязательных требований пожарной безопасности еще и расчет пожарного риска.
— Евгений Алексеевич, а что такое декларация пожарной безопасности?
— Это новая форма оценки соответствия, которая вводится в регламенте. Декларация включает в себя либо перечень нормативных документов по пожарной безопасности, требования которых собственник объекта обязуется выполнять, либо расчеты пожарных рисков и перечень мероприятий, обеспечивающих допустимый уровень рисков, установленный техническим регламентом.
Подавая декларацию, собственник объекта принимает на себя ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, при этом ему предоставляется право самому выбирать способ обеспечения пожарной безопасности объекта.
Обязательное составление декларации предусматривается для зданий детских дошкольных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов школ-интернатов и детских учреждений.
— Технический регламент о требованиях пожарной безопасности призван внести принципиальные изменения в области пожарной безопасности. Все ли подготовлено для вступления в силу такого важного документа?
— Нам предстоит интенсивная и кропотливая работа по подготовке и внесению изменений в законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации. Что-то уже сделано сейчас: подготовлен и утвержден план-график формирования нормативных документов по пожарной безопасности для реализации положений регламента; создана комиссия по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства. На официальном сайте министерства будет создан соответствующий раздел о ходе ее работы.
Подготовку нормативно-правовых актов планируется разбить на шесть блоков. Первый будет касаться изменения законодательства. В ближайшее время необходимо подготовить проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие регламента.
Второй блок — разработка нормативно-правового акта по оценке пожарного риска.
Третий — разработка нормативного правового акта по декларированию пожарной безопасности.
В четвертом блоке планируется создать национальные стандарты в области пожарной безопасности, где будут изложены общие технические требования и методы испытаний пожарной техники, пожарно-технического вооружения и снаряжения пожарных, а также методы определения категории зданий, помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
Пятый блок — это разработка свода правил обеспечения пожарной безопасности объектов защиты. Все требования пожарной безопасности, изложенные в различных нормативных документах, будут трансформированы в соответствующие своды правил.
И особый, шестой блок, который решением Правительства Российской Федерации был выведен из сферы технического регулирования, — это подготовка правил пожарной безопасности. В концепцию этого документа планируется заложить требования организационного характера, определяющие поведенческие аспекты действий граждан, должностных и юридических лиц по выполнению мер пожарной безопасности.
Работа по формированию нормативной базы, направленная на реализацию положений технического регламента, будет осуществляться публично, при участии общественных организаций. Проекты разрабатываемых документов будут размещаться на официальном сайте МЧС России.