Вырастут ли крылья у “Буревестника”?

Татарстан по праву считается одним из самых молодежных регионов страны, уступая по количеству студентов на душу населения, пожалуй, только Москве и Санкт-Петербургу.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Татарстан по праву считается одним из самых молодежных регионов страны, уступая по количеству студентов на душу населения, пожалуй, только Москве и Санкт-Петербургу. Вот только подавляющая часть молодежи, обучающейся в средних учебных заведениях и вузах, не спешит приобщаться к здоровому образу жизни, предпочитая прожигать время в ночных клубах, в салонах игровых автоматов или, хуже того, в пивных и в наркопритонах. При таком положении вещей общество вряд ли получит в недалеком будущем толковых специалистов, способных не только экономику поднять, но и создать нормальную семью и продолжить род человеческий.


Информация к размышлению. В сфере МФСО “Буревестник” республики – 26 вузов и 10 их филиалов, а также 64 средних учебных заведения. В учреждениях высшего профессионального образования количество занимающихся физической культурой и спортом за последний год сократилось более чем на три с половиной тысячи и составило 16 851 человек, или всего 15 процентов от общего числа студентов.


Молодежь, выходящая сегодня на старты, едва ли помнит, как выглядела эмблема спортобщества "Буревестник"Слава республиканского добровольного молодежного физкультурно-спортивного общества (МФСО) “Буревестник”, объединявшего ранее студенчество и давшего в свое время немало известных спортсменов, в том числе участников и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и победителей различных соревнований, в течение последних пятнадцати лет померкла.


Мне могут возразить: а как же, мол, различные шейпинг-клубы, группы атлетической гимнастики, занятия физкультурой в вузах и техникумах? Они же, дескать, как и раньше, проводятся строго по программам, рекомендованным Министерством образования и науки РФ. А республиканские и городские спартакиады, которые проводятся ежегодно?


Давайте разберемся.


Сначала о программе преподавания физкультуры в вузах. Не встречал в природе еще ни одного студента, который бы летел на занятия, словно на крыльях, а сессию ждал, как любимого пирога из печки. Причин тому много. Сама по себе программа устарела, а поддерживается интерес к ней только благодаря усилиям и стараниям преподавателей, многие из которых знавали в своей педагогической деятельности времена и получше, когда интерес к физкультуре был не ниже, чем к другим предметам, а оставаться хилым и недоразвитым считалось дурным тоном.


Опять-таки материальная база многих высших учебных заведений оставляет желать лучшего. Скажите, как можно обучать студентов, к примеру, лыжному спорту, не имея для того ни соответствующих лыжных трасс, ни инвентаря? Вот и не занимаются этим видом спорта в большинстве вузов, превращая зачет по данной специальности в формальность.


Хорошо, что в свое время в КГУ построили УНИКС с оборудованными игровыми и тренажерными залами, раздевалками. В те времена это был передовой опыт, своего рода маяк для других. Сейчас уже и такая база морально устарела, хотя продолжает активно эксплуатироваться.


Популярные у молодежи и среднего поколения шейпинг и атлетизм имеют кое-какую базу и спрос на ее эксплуатацию. Однако студентов, аспирантов и преподавателей в числе занимающихся можно по пальцам пересчитать. Ведь что скрывать, многие подобные заведения под крышей вузов выживают в нынешних условиях только за счет приходящих со стороны, готовых платить за абонементы те деньги, которые не каждому работнику вуза по карману. Это раньше были практически бесплатные секции и клубы, а сейчас за все – от пользования раздевалкой до аренды зала и услуг тренера – надо платить.


Что касается различных спартакиад и соревнований, то тут разговор особый. У каждого дорожащего своим имиджем вуза сохранились спортивные традиции. И что греха таить, как и в былые времена, у абитуриентов-спортсменов еще есть негласные льготы при поступлении в тот или иной вуз. Правда, в последнее время предпочтение отдается денежному эквиваленту, почему и возросло число студентов, получающих высшее образование в платных учебных заведениях, а также на соответствующих отделениях бюджетных вузов. Далеко не все из этих студентов желают заниматься физкультурой и спортом, хотя прекрасно понимают, что здоровье за деньги купить нельзя, а подорванный алкоголем и курением организм долго не протянет.


Возьмем майскую легкоатлетическую эстафету на призы нашей газеты и спорткомитета Казани, которая проводится уже седьмой десяток лет, и немало поколений студенческих команд прошло испытание ее этапами. С каждым годом число участвующих в ней вузовских команд сокращается. Трудно представить, что в вузах не могут набрать команду из 14 человек. А ведь были времена, когда половина вузов была представлена двумя командами, а борьба на дистанции каждый раз заканчивалась побитием рекорда эстафеты.


…Долгое время о “Буревестнике” практически совсем не было слышно, и жизнь этого студенческого спортобщества, казалось, оборвалась. Действительно, оставленный без присмотра и финансирования, “Буревестник”, подхваченный ветрами перемен, едва не разбился об острые “утесы” перестройки и финансовых неурядиц. Конечно, угли некогда сильного костра еще тлели, и даже появились люди, захотевшие погреться у них. Из этого мало что получилось, только сомнения относительно будущего этого спортивного общества усилились.


Похоже, революционный поворот в судьбе “Буревестника” наметился пару месяцев назад, когда руководители регионального отделения движения “Спортивная Россия” решили взять общество под свою опеку.


Что и говорить, шаг решительный. И тут одной организационной перестройкой не обойтись. Нужно кардинально, по-новому обозначить концепцию “Буревестника” – старыми методами нынешнюю продвинутую молодежь не заставишь мгновенно пересмотреть жизненные ценности и прийти в спортзалы и на стадионы. Только изучив сегодняшние запросы и пристрастия молодых, умело используя сохранившуюся материальную базу и соответствующую финансовую подпитку, можно надеяться на то, что дело сдвинется с мертвой точки.


Вселяет надежду оптимизм нового председателя республиканского МФСО “Буревестник” Эмира Харисова. Радует и то, что студенческому обществу обещана поддержка на всех уровнях – от Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ до Федерального агентства по физкультуре и спорту. Но обещать и делать – не одно и то же. Придется региональному отделению “Спортивной России”, раз уж оно взялось за реанимацию студенческого общества, основательно поработать. Ведь теперь на кону не столько здоровый образ жизни студенческого сообщества республики, сколько имидж общественной организации, продекларировавшей немало интересных начинаний в области физкультуры и спорта и претендующей на этом поприще на лидирующие позиции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще