О том, какова ситуация на рынке труда и какие меры предпринимаются государственной и муниципальной властью по преодолению возникших в связи с финансовым кризисом проблем в этой сфере, говорили на очередном заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, прошедшем под председательством первого заместителя Премьер-министра Татарстана Равиля Муратова.
Согласно информации, озвученной председателем Государственного комитета Татарстана по статистике Валерием Кандиловым, за последнее время было обследовано около трех тысяч предприятий, где трудятся почти 576 тысяч человек. По итогам декабря минувшего года больше 55 тысяч сотрудников были отправлены в отпуска без сохранения или с частичным сохранением зарплаты. Большинство из них по собственному желанию написали заявления на отпуск без сохранения заработной платы. В декабре 14,4 тысячи работников этих предприятий трудились неполный рабочий день по инициативе руководства.
Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин отметил, что разработанная в республике программа по снятию напряженности на рынке труда прошла согласование на федеральном уровне и сейчас уточняются ее финансовые параметры. Напомним, что она включает в себя четыре основных направления — это общественные работы, не требующие специальной подготовки и квалификации, развитие малого предпринимательства и самозанятости, проведение опережающего обучения, компенсация затрат на переезд к месту работы и обустройство. По первым двум направлениям уже есть определенные результаты. По словам Шафигуллина, за 20 дней января 367 татарстанцев, которые оказались в числе безработных или заняты неполный рабочий день, обеспечены общественными работами.
На заседании были рассмотрены также вопросы нарушения бюджетного законодательства в трех муниципальных районах — Алькеевском, Агрызском и Балтасинском, где бюджетные деньги были израсходованы не на выплату заработной платы бюджетникам, а на иные цели. По словам заместителя прокурора республики Газинура Галимова, сейчас в этих районах идет процесс погашения долгов.
Комментируя эти факты, Равиль Муратов особо подчеркнул, что в условиях финансового кризиса прокурорам городов и районов предоставлены большие полномочия по защите интересов сотрудников предприятий и тех, кто остался без работы. В заключение первый вице-премьер рекомендовал представителям муниципальных властей активнее работать над преодолением негативных последствий финансового кризиса на рынке труда.