Воины-саперы востребованы всегда

В среду, 21 января, мы отметим День инженерных войск, которые ведут свою историю со времен указа Петра I от 1701 года о создании в Москве “Школы пушкарского приказа”.

В среду, 21 января, мы отметим День инженерных войск, которые ведут свою историю со времен указа Петра I от 1701 года о создании в Москве “Школы пушкарского приказа”.

Поздравляя татарстанцев, ныне проходящих службу в инженерных войсках, и тех, кто был связан с ними в прошлом, с профессиональным праздником, военком республики генерал-майор Сергей Погодин подчеркивает: “Этот праздник – символ многолетнего героического служения Отечеству и самоотверженного выполнения воинского долга. Своей повседневной деятельностью вы внесли и вносите неоценимый вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. Вас отличают высокий профессионализм и ответственность за порученное дело, что вызывает искреннюю признательность и уважение к вашей деятельности и нелегкой службе. В этот знаменательный день хочется пожелать вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений в повышении боевой готовности и успехов в ратном труде на благо нашего Отечества”.

Как профессиональный праздник День инженерных войск отмечается в России с 1997 года. И каждый раз это хороший повод вспомнить их богатую историю. Инженерные войска участвовали во всех сражениях по защите Отечества, снискав заслуженную славу и в Отечественной войне 1812 года, и при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), и в годы Первой мировой войны. Особо отличились подразделения инженерных войск в период Великой Отечественной войны.

За подвиги во славу Родины более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск были награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
В просторечии мы называем их саперами, но предназначение этих войск, конечно, шире, ведь на театре военных действий они занимаются и строительством заграждений, минированием; оборудованием пунктов управления; возведением понтонных мостов, обеспечением переправочно-десантных операций; ремонтом техники, многим другим. А в мирной жизни они там, где экстремальные ситуации: в районах землетрясений и наводнений восстанавливают дамбы, разбирают завалы, строят переправы и дороги. На их счету десятки тысяч обезвреженных мин, снарядов, гранат, а значит – тысячи спасенных жизней.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще