Наступивший год — трудный во всех отношениях — не располагает к благодушию и долгой раскачке, а потому, не дожидаясь завершения новогодних каникул, Министерство культуры Татарстана провело расширенную коллегию, на которой были подведены основные итоги деятельности за минувший год и определены приоритеты, требующие первоочередных мер поддержки и концентрации ресурсов для дальнейшего развития культурного потенциала республики.
В работе коллегии принял участие Премьер-министр Рустам Минниханов, который прежде всего обратил внимание на ее необычный формат — коллегия проходила в формате видеоконференции, что позволило значительно расширить ее аудиторию за счет представителей муниципальных образований, на которые сегодня возложена большая часть полномочий по организации культурного досуга и библиотечному обслуживанию населения.
Нынешняя коллегия лишь отчасти напоминала традиционную «итоговую». Главный вопрос, который волновал ее участников, — как отразится финансовый кризис на культуре и удастся ли ей удержать позиции, завоеванные в последние годы? Ведь культура только-только перестала стыдиться самой себя как «бедной» отрасли, финансируемой «по остаточному принципу». За последние пять лет ее бюджет вырос в два раза, доходы от внебюджетной деятельности — в 2,5 раза, заработная плата работников культуры — в 2,6 раза. Внедрены принципиально новые подходы к организации деятельности учреждений культуры и искусства.
Достойную лепту в эту положительную динамику внес и 2008 год. В городах и районах республики введены в строй новые дома культуры и клубы, музеи и библиотеки. Принял первых студентов Казанский филиал Суриковского художественного института. Всего в минувшем году на новое строительство, реставрацию и капитальный ремонт объектов культуры из республиканского бюджета выделены 1 миллиард 33 миллиона 300 тысяч рублей. Среди наиболее ярких культурных событий 2008 года — IV кинофестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар», собравший кинематографистов из 37 стран, традиционные Шаляпинский и Нуриевский фестивали, ставшие визитными карточками профессионального искусства Татарстана. Это и первое выступление в Казани в рамках Пасхального фестиваля маэстро Валерия Гергиева, и премьеры татарстанских композиторов в исполнении Российского Национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Это также уникальная совместная выставка Эрмитажа, Лувра и Национального музея РТ, дни культуры Татарстана в Тунисе и Азербайджане и многое другое. В особой атмосфере добра и душевной теплоты проходили мероприятия, посвященные Году семьи. В частности, он ознаменовался победой творческой династии Монасыповых в общероссийском конкурсе «Семья России».
«Стресс, который переживает сегодня мировая экономика, в том числе российская, не может не отразиться на бюджетной сфере и на культуре как ее части. А потому девизом предстоящего года должны стать бережливость и жесткий расчет, — подчеркнула в отчетном докладе вице-премьер — министр культуры Татарстана Зиля Валеева. — Но источником нашего оптимизма является особое внимание к отрасли культуры со стороны руководства республики. Это дает надежду на то, что она не просто выстоит в этот трудный для всех период, но и станет локомотивом для вывода всего общества из кризиса».
Зиля Валеева напомнила, что подобный опыт уже был и в мировой, и российской практике, когда культура становилась идеологической опорой для реализации антикризисных мероприятий. «Если кризис свидетельствует об определенной неадекватности и несоответствии общественных механизмов меняющимся условиям, то культура — это средство осмысления его причин и поиска „точки опоры“ для преодоления сложных этапов, „амортизации“ их социально-психологических последствий. В самые тяжелые периоды нашей истории именно культура, творческая энергия помогали и народу, и стране преодолевать трудности и лишения», — сказала вице-премьер.
На коллегии было отмечено, что, несмотря на кризис, задача по доведению уровня заработной платы работников культуры до 75 процентов от среднемесячной зарплаты в сфере экономики РТ остается актуальной и на 2009 год (в отдельных учреждениях культуры эта планка уже преодолена, но в среднем по отрасли зарплата составляет 46 процентов от расчетного показателя). Правда, теперь придется рассчитывать главным образом на внутренние резервы, в том числе на грамотную маркетинговую политику, умение продавать свой товар (к слову, многие руководители театрально-зрелищных учреждений имеют по пять заместителей и при этом — ни одного по маркетингу). Возможно, подобная бизнес-терминология и режет чей-то утонченный слух, но звучит она все же лучше гласа вопиющего о помощи в пустыне, которому еще недавно уподоблялась культура. Больше того, Зиля Валеева полушутя-полусерьезно предложила руководителям подведомственных учреждений взять на вооружение известный рекламный слоган «Если денег нет, а счастья хочется… », но разворачивать людей лицом не к торговым центрам, а театрам, музеям, концертным залам. Ведь любой кризис усугубляется ослаблением духовно-нравственных основ общества, а потому важнейшей социальной миссией культуры должна стать пропаганда милосердия, взаимопомощи, бескорыстия, оптимизма.
В свою очередь, Рустам Минниханов отметил, что 2008 год стал своеобразным водоразделом между хорошей жизнью, к которой мы уже успели привыкнуть, и необходимостью выживания в 2009-м и, видимо, в последующие годы. А потому, естественно, на особые преференции никому, в том числе и деятелям культуры, рассчитывать не приходится. Но и без поддержки, конечно же, они не останутся, заверил премьер. И как бы в подтверждение этого он пообещал изыскать 62 млн. рублей, которые необходимы для того, чтобы обеспечить компьютерами все без исключения библиотеки республики и тем самым ускорить процесс информатизации отрасли.
Как уже сказано, культурно-досуговая деятельность отнесена законом к полномочиям муниципалитетов. Однако, как показывает опыт, большинство сельских объектов культуры муниципальной сети, традиционно представленной библиотеками и клубами, оказались напрямую зависимыми от компетентности руководителей сельских поселений — не всегда достаточной — и бюджета поселений — всегда недостаточного… А посему Премьер-министр согласился с доводами министра культуры и представителей муниципалитетов, что оптимальным вариантом решения проблемы является централизация деятельности учреждений культурно-досугового типа на районном уровне.
«Я никогда не был специалистом в области культуры и многое почерпнул для себя из выступлений», — признался Рустам Минниханов с присущей ему обезоруживающей непосредственностью. И было заметно, что на него и вправду сильное впечатление произвел, к примеру, тот факт, что на подготовку профессионального музыканта, в общей сложности, уходит более двадцати лет! К слову, сегодня в нашей республике сложилась сеть учебных заведений, обеспечивающих непрерывное профессиональное образование музыкантов: школа — училище — консерватория. По существу, это готовый образовательный кластер! Единственное «слабое звено» этой цепочки — разное ведомственное подчинение учебных заведений. И на коллегии было дано поручение руководству Минкультуры и Минобразования, по возможности, урегулировать возникающие в связи с этим проблемы.
Являясь, как известно, последовательным сторонником такой организационно-правовой формы, как автономные учреждения, Рустам Минниханов с удовлетворением принял к сведению информацию о том, что в прошлом году наибольший рост заработной платы (в среднем на 52 процента) наблюдался именно в тех учебных заведениях культуры и искусства, которые в настоящее время работают в автономном статусе. Среди них — казанские художественное и хореографическое училища, Набережночелнинский колледж искусств и другие. Новый статус открыл перед этими учреждениями дополнительные возможности, в том числе для стимулирования своих лучших работников. Вместе с тем премьер напомнил, что АУ — это бюджетные, а не коммерческие структуры, и потому, наряду с большей самостоятельностью, для них не отменяется и жесткий государственный контроль за расходованием бюджетных средств.
«Какое бы мероприятие мы ни проводили, без культурной составляющей нигде не обходится», — отметил в завершение Рустам Минниханов и выразил благодарность всем деятелям культуры и искусства, которые, несмотря на скромные зарплаты, трудятся с полной самоотдачей. Еще раз подтвердив свою готовность (как бы трудно ни было!) и в дальнейшем оказывать им всемерную поддержку, Премьер-министр с оптимизмом заключил: «Кризис уже начался, а значит, у него будет и конец».
В работе коллегии также приняли участие председатель Комитета Госсовета по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, депутат Госдумы, председатель федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, министр образования и науки Наиль Валеев, министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, председатель рескома профсоюза работников культуры Раят Галеев и другие официальные лица.
***
Итоговые коллегии с участием Премьер-министра Рустама Минниханова в первые дни нового года прошли также в других республиканских министерствах и ведомствах. Так, 6 января состоялась коллегия Министерства юстиции. Глава Правительства положительно оценил его работу в прошедшем году, отметив рост качества законотворческой деятельности.
В тот же день состоялось расширенное заседание коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров. Рустам Минниханов поручил на нем детально проанализировать причины большого количества разводов в Татарстане, отметил высокие темпы рождаемости (45 тысяч малышей за год) , дал высокую оценку работе по информатизации ЗАГСов.
9 января об итогах работы архивных учреждений Татарстана в 2008 году Премьер-министру доложили на заседании итоговой коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров.
10 января также с участием главы Правительства прошло итоговое совещание в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ.
11 января Премьер-министр принял участие в итоговой коллегии республиканского Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства. Рустам Минниханов акцентировал внимание в нынешних непростых экономических условиях на сохранении и создании новых рабочих мест. «Если предприниматель проявляет активность в этом направлении, ему надо помогать. Мы должны максимально задействовать людей. Если не на основном производстве, то на общественных работах», – подчеркнул глава Правительства.
Вчера с участием Рустама Минниханова прошло итоговое заседание коллегии Министерства образования и науки. Сегодня состоится аналогичная коллегия в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ. Подробные отчеты с них — в очередном номере «РТ».