Сегодня круглая дата у Союза журналистов Татарстана. Одной из наиболее многочисленных творческих организаций республики исполнилось 90 лет. Примечательно, что еще десятилетие назад биография СЖ РТ была как минимум на… сорок лет короче. О метаморфозах прошлого и о том, какими проблемами живет Союз журналистов сегодня, мы беседуем с председателем его правления, заместителем Председателя Госсовета Риммой Ратниковой.
— До середины прошлого десятилетия история Союза журналистов — и страны, и отдельных регионов — действительно насчитывала лишь сорок лет, — рассказывает Римма Атласовна. — Считалось, что объединение возникло на состоявшемся в ноябре 1957 года первом съезде Союза журналистов СССР. А точкой отсчета было принято считать закрытое постановление ЦК партии о его подготовке.
Но в 1997 году, накануне очередного съезда всероссийской организации в Москве, казанский исследователь печати Юрий Фролов обнаружил документы, свидетельствовавшие, что возраст Казанского союза журналистов гораздо старше. Образован он был 26 декабря 1918 года. В этот день в доме Сапожникова на улице Воскресенской (ныне здание главпочтамта на ул.Кремлевской) , где располагалась редакция газеты «Знамя революции», на собрании журналистов Казанской губернии был принят устав организации. Кстати, это был один из первых провинциальных союзов, которые тогда создавались повсеместно после первого Всероссийского съезда советских журналистов, состоявшегося чуть ранее.
— Насколько мне известно, редакция «Знамени революции», от которой ведет историю наша газета «Республика Татарстан», в те годы превратилась в своеобразный штаб союза, здесь располагалась и одна из первых кузниц по подготовке журналистских кадров.
— Все верно. Союз журналистов Казанской губернии был очень сильным по своему составу и творческому потенциалу. Это было связано с тем, что в годы Гражданской войны Казань оказалась опорным центром для формирования системы печати всего многонационального Поволжья. В издании газет и журналов принимали участие вновь созданные секции — мусульманская, кряшенская, чувашская, марийская, а также отделы Наркомнаца, Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП (б) , политотделы Восточного фронта. Кроме того, в Казани была сосредоточена мощная полиграфическая база, успешно работало губернское отделение РОСТА, с которым Казанский союз журналистов поддерживал самые тесные связи. С начала 1919 года силами сотрудников «Знамени революции» издавался уникальный в масштабах России специализированный профессиональный журнал «Красные зори».
При этом союз нередко позволял в своей работе вольнодумство, что впоследствии вызывало раздражение центральных партийных властей. Именно поэтому в последующие десятилетия организацию попытались сначала «растворить» в различных отраслевых профсоюзах — полиграфистов, печатников и даже бумажников, а в мрачные годы массовых репрессий — ликвидировать окончательно. Но полностью вытравить память о союзе, как видите, не удалось.
— А как это открытие казанского исследователя было воспринято коллегами в Москве и других регионах страны?
— В 1998 году я сделала доклад об исторической находке на федеративном совете Союза журналистов России. Выступление вызвало немалый резонанс, и история объединения подверглась серьезному пересмотру. Новые факты позволили по-иному взглянуть на прошлое организации. Теперь она представала не как некое послушное звено единого партийно-государственного аппарата, а как живой, самоорганизующийся, самостоятельный организм. Это, между прочим, облегчило нам затем вступление в ряд международных ассоциаций.
— Однако, наверное, нельзя забывать и об опыте, накопленном в советские годы?
— Конечно. После воссоздания Союз журналистов республики стал одним из первых региональных и наиболее авторитетных во всей стране. Долгие годы его возглавлял Шамси Хабибуллович Хамматов, в 1963-1967 годах — руководитель объединенной редакции газет «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан». Тогда членство в Союзе было очень престижным, существовала очередь желающих вступить в организацию. Обладание заветными «корочками» означало принадлежность к элите журналистики, открывало дорогу к новым возможностям и привилегиям, встречам со знаменитыми современниками, маститыми коллегами. Но вступить в союз было непросто. Это нужно было заслужить. Необходимы были как минимум солидный стаж и хорошие публикации. Кандидаты проходили пристрастный отбор.
— Римма Атласовна, все то, что вы рассказываете, согласитесь, отличается от дня нынешнего!
— Вы знаете, наш Союз силен, богат перспективой. Конечно, роль общественных организаций в последние годы значительно изменилась. С распадом единой страны распался и Союз журналистов СССР, однако татарстанская организация на общем фоне отнюдь не потерялась. Наоборот, Союз журналистов республики остается одним из самых многочисленных в стране — сегодня в его составе 1020 человек. Особенно ценно, что наша организация сильна крупными местными ячейками — набережночелнинской, нижнекамской, альметьевской, бугульминской, зеленодольской и другими. Важно и то, что союзу остались верны большинство журналистов старшего поколения.
Что же касается молодежи, то в настоящее время мы наблюдаем прилив «свежей крови». Несколько лет назад Союзом был объявлен молодежный призыв. На него откликнулось немало коллег по перу. В результате средний возраст организации ощутимо омолодился. Эта одна из самых заметных позитивных тенденций. Я бы сказала больше: Союз журналистов тесно работает с молодыми талантами. Он является куратором успешных проектов — таких как фестиваль начинающих журналистов «Золотое перо», который мы уже двенадцать лет проводим совместно с республиканским Министерством по делам молодежи, спорту и туризму и отделением журналистики Казанского госуниверситета. За десять лет фестиваль дал путевку в жизнь сотням юных звезд нашей профессии. Активно помогаем и другим молодежным движениям — например, новостному агентству «Нью медиа».
— Вы обмолвились, что Союзу журналистов удалось сохранить добрые отношения с ветеранами.
— Защиту их социальных прав я считаю одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Среди ветеранов живы те, кто стоял у истоков Союза пятидесятых годов. Все они — уважаемые люди и очень дороги нам. Используя свой депутатский мандат, я неизменно пытаюсь помочь, когда они приходят ко мне за поддержкой при лечении и врачебной реабилитации, решении бытовых вопросов. В этом году десять человек получили возможность отдохнуть в санатории. Часто организуем для них ознакомительные поездки по республике, экскурсии, встречи с интересными людьми, представителями власти. Конечно, в лучшие времена можно было бы сделать и больше, но сегодня, увы, такая возможность имеется не всегда.
— Правильно ли я понял, что Союз журналистов республики не входит в состав аналогичной всероссийской творческой организации?
— У нас гражданский брак. (Смеется.) А если серьезно, то мы плотно сотрудничаем. В Союзе журналистов России нас считают своими, как, собственно, и мы их, хотя наши отношения юридически не оформлены. Вообще, лихолетье девяностых годов не лучшим образом сказалось на творческих союзах. Но, сплотившись, мы пережили нелегкие времена. Журналисты Татарстана не замкнулись в себе, не выпали из профессионального сообщества страны, продолжали и продолжают участвовать в различных общероссийских проектах и конкурсах профессионального мастерства и нередко становятся их победителями, громко заявляя о себе.
Отмечу, что заметным явлением в самой республике стал ежегодный журналистский конкурс «Хрустальное перо», проведение которого десять лет назад мы задумали на президиуме нашего союза и который реализуем совместно с «Татмедиа» и рядом министерств. К немалым достижениям лично я отношу открытый в рамках всероссийского фестиваля прессы «Вся Россия» Дом журналистов, за что, отдельно замечу, мы благодарны Президенту Татарстана. Не у всех региональных журналистских союзов есть собственные помещения, а в Татарстане есть, как и свои дома имеются у писателей, художников, театральных деятелей.
— А как вы оцениваете последние перемены в государственных СМИ?
— В целом положительно. Необходимо менять менталитет медиаменеджмента. Государственные СМИ в нынешних условиях должны быть конкурентоспособными, хотя, с другой стороны, мне лично категорически непонятно, почему редактор издания, например, нынче называется директором филиала, журналист — специалистом такой-то категории. Это «обюрокрачивание» профессии, по-моему. Массмедиа — сегмент гражданского общества. Сохранять, развивать творческое начало в редакциях наша общая цель — и журналистов, и творческого союза.
— Римма Атласовна, как будет отмечаться в республике нынешняя круглая дата Союза журналистов РТ?
— В январе на базе Дома журналистов планируем организовать конференцию и выставку уникальных архивных документов. Здесь нам есть что показать. Проведем в редакциях дни открытых дверей, встретимся с читателями, ветеранами, представителями власти. Очень рассчитываю на проведение такой акции именно в газете «Республика Татарстан», с которой наш Союз журналистов шагает нога в ногу уже девяносто лет.
— Спасибо за время, которое вы уделили, за беседу. И с наступающим Новым годом!
— Поздравляю с праздником и вас, и все наше многочисленное медиасообщество. Успехов всем и благополучия!