Впервые руководитель муниципального образования Татарстана был признан лучшим в стране по итогам III всероссийского конкурса, организованного Министерством регионального развития при содействии Всероссийского совета местного самоуправления. Как мы уже сообщали, это звание завоевал глава Елабужского муниципального района – мэр города Елабуги Ильшат Гафуров. Еще одной наградой стало второе место района в номинации “Лучшая практика поддержки гражданской активности населения”.
Конкурс проводится в целях поддержки реформы местного самоуправления, для того чтобы выявлять наиболее эффективную практику управления муниципальными образованиями и самых деятельных специалистов в данной области. И, конечно, для того чтобы этот положительный опыт распространять и стимулировать деловую активность управленцев. На конкурс было подано более 500 заявок практически из всех субъектов Федерации, а победителей определено только 45. Прежде их было гораздо больше.
Номинаций было пятнадцать – выявлялись также лучший муниципальный служащий, лучшая практика управления местными финансами, решения социальных вопросов, поддержки малого и среднего бизнеса и так далее. На звание лучшего руководителя муниципального образования претендовали 67 человек, в том числе главы Хабаровска, Ростова-на-Дону, Грозного и других населенных пунктов. Во второй номинации Елабуга уступила Ижевску, и то лишь один балл. О том, благодаря чему были достигнуты эти победы, наш разговор с Ильшатом Гафуровым.
– Ильшат Рафкатович, в чем выражается поддержка гражданской активности в Елабуге и зачем это нужно властям?
– Все, что мы делаем, должны соизмерять с интересами жителей, тут нужна обратная связь. Например, уже десять лет подряд организуем встречи с населением за “круглым столом”. Первые такие беседы длились по пять-шесть часов, проходили они очень бурно, стояли шум и гам. Это было непростое время, кризисный 1998 год, и нам при помощи такого вот диалога удалось сплотить людей. Тогда я понял, что власти каждый свой шаг нужно обязательно обговаривать с народом. За последние два года в городе и районе было проведено тридцать шесть “круглых столов”.
Следующим шагом стало создание территориальных общественных самоуправлений, общественного совета при главе администрации, участники которого представляют все важные для города направления. Они обсуждают и дают заключения по наиболее важным вопросам жизни муниципалитета, и органы местного самоуправления обязаны при принятии решения учитывать эти заключения. Действуют отдельные советы по развитию туризма, по вопросам образования. Создан “Инкубатор общественных инициатив” – структура для поиска и поддержки интересных предложений людей.
Идет создание консультативных органов местных властей – своеобразного гражданского веча. В них не имеют права входить муниципальные служащие и депутаты. Таким образом, формируется чистая экспертная среда, не заинтересованная в лоббировании чьих-либо интересов. С целью воспитания активных членов местного сообщества уже много лет функционирует “Школа современного лидера”, а в 2006 году был учрежден муниципальный грант “Мой город – моя инициатива” для финансирования лучших социально-экономических проектов граждан. Кроме того, мы начали организовывать клубы по интересам. Сегодня действуют семейный спортивный клуб, клуб любителей английского языка. Все это стимулирует активность населения.
– Можете ли привести примеры того, как инициатива граждан выливалась в конкретные дела или постановления главы?
– Многое из того, что у нас делается, инициировали живущие здесь люди. Например, планы по благоустройству жилых микрорайонов, принятые на следующий год, составлены по замечаниям, которые делали люди на “круглых столах”. Большинство прозвучавших на таких встречах предложений мы реализуем. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но работа идет. Сейчас создается детский парк – о необходимости такового часто говорили на встречах с населением. Всегда задавалось много вопросов о создании инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом, об отсутствии нормального стадиона. Сегодня у нас есть два стадиона, строим третий, обустраиваем спортивный парк, где будут созданы все условия для занятий физкультурой. Самое главное, что эти объекты востребованы и всегда полны людей.
– Даже когда друг с другом дискутируют три человека, бывает трудно прийти к единому мнению. Как же быть, если принимать во внимание мнение каждого жителя?
– Мы не ставим цель угодить каждому. Наша задача – учесть мнение большинства. Каждый месяц проводим мониторинг настроений населения, доверия местной власти. Эти показатели превышают 70 процентов, значит, действия властей находят поддержку.
Конечно, если вести речь о гражданской активности людей, то многое здесь зависит от самого человека. Чем интереснее он живет, с желанием обустраивает свою территорию, тем лучше всему обществу. Некоторые люди на встречах постоянно жалуются, что в их подъезде грязно, темно. Но ведь есть и другие примеры – заходишь в подъезд, а там так чисто и уютно, что хочется снять обувь! Жильцы тут не ждут от кого-то милости, сами наводят порядок. Вот когда добьемся такого отношения ко всему, достигнем своей цели. В Елабуге, например, запущена программа экологического воспитания школьников. Ее суть в том, чтобы каждый с детства переживал за экологическую обстановку в городе, за его озеленение, чистоту. За два года у нас прошло 130 субботников и средников общегородского масштаба, и в Елабуге действительно чисто. Это утверждают и гости города.
– Что для вас значит такой успех, как победа во всероссийском конкурсе?
– Для любого человека, который достаточно долго проработал на руководящей должности, победа в такой номинации – радость. Это и личное достижение, и успех команды, которая со мной работает все эти годы. Все, что мы делаем, – это общий проект людей, заинтересованных в развитии Елабуги. Это проект руководства республики, осуществляемый при огромной поддержке Президента Минтимера Шариповича Шаймиева. Мы авторитетно представлены в Государственной Думе Олегом Викторовичем Морозовым, чувствуем поддержку Госсовета и Правительства республики. Многие руководители, которые работали в нашей команде в Елабуге, ныне трудятся в министерствах и ведомствах республики и тоже считают своим долгом поддерживать наши начинания. А без того, что сделано в городе при помощи таких организаций, как “Татнефть”, “Таттрансгаз”, “Татэнерго”, “Ак Барс”-банк, нам бы не удалось набрать столько баллов по многим критериям оценки нашего района на конкурсе. И, что очень важно, подчеркну еще раз – у нас есть взаимопонимание с населением, с руководителями предприятий. Это особо дорого.
– Ильшат Рафкатович, на что направлены сегодня основные усилия городской и районной власти? Ведь все понимают, что время-то сейчас далеко не простое.
– Думаю, то, что мы делали все эти годы и делаем сегодня, позволит смягчить удары экономического кризиса. Дай бог, чтобы машиностроение, которое только-только начало вставать здесь на ноги, выжило. Все остальные вопросы, надеюсь, сумеем решить. Есть огромная уверенность в руководстве страны. Есть опыт работы в кризисных ситуациях у руководства республики и у нашей команды, в частности.
Конечно, будут определенные потери, возможно, не все наши планы осуществятся. Но мы должны из этой ситуации, как неоднократно говорил Минтимер Шарипович Шаймиев, выйти обновленными. Будем стремиться сохранить “костяк” в промышленности и, самое главное, не потерять людей, специалистов. На этом нужно сконцентрировать все усилия.