Спасибо всем, кто творит добро

Президент Минтимер Шаймиев в интервью агентству “Интерфакс” подвел итоги Года семьи в Татарстане

Президент Минтимер Шаймиев в интервью агентству “Интерфакс”
подвел итоги  Года семьи в Татарстане

– Минтимер Шарипович, этот год в Татарстане прошел, как и в целом по России, под знаком Года семьи. Можно ли подвести некоторые итоги: что конкретно сделано в республике для укрепления культа семьи?

– Год семьи стал логическим продолжением Года благотворительности, объявленного нами в 2007 году. Мы смогли в него привнести новации, направленные на повышение качества жизни татарстанских семей, укрепление института семьи. Благодаря собранным средствам в прошлом году республика смогла обеспечить креслами-колясками, слуховыми аппаратами всех инвалидов. Большую помощь получили дети с сахарным диабетом, глухие и слабослышащие, онкобольные дети. В этом году серьезную поддержку получают дети с тяжелым наследственным заболеванием – муковисцидозом. По акции “Помоги собраться в школу” в помощь детям из малообеспеченных семей в 2007 году более 7,5 тысячи первоклассников были подготовлены к школе, а в 2008 году такую же помощь оказали и детям из больших семей и смогли помочь уже 14 тысячам школьников. Более трехсот ребятишек с тяжелыми недугами, вынужденных по 8-10 месяцев в году находиться на больничной койке, получили ноутбуки. В этом году в ходе акции “Даруя кровь – спасаешь жизнь” более 18 тысяч человек сдали кровь, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Это тысячи спасенных жизней!

Спасибо всем, кто творит добро. Мы должны знать и видеть дела добрых людей в назидание молодым. В самом центре Казани в этом году поставили памятник Благотворителю. Получилось прекрасное скульптурное решение, достойное мировой известности. Прототипом Благотворителя стал известный всем своими бескорыстием и добротой легендарный 72-летний предприниматель Асгат Галимзянов. Он всю жизнь работал извозчиком на рынке, собирал пищевые отходы, откармливал бычков, свиней, а на вырученные деньги покупал автобусы для детских домов. И таким образом подарил им 69 автобусов.

Главное – все наши начинания нашли поддержку у населения республики. Потому что в ходе реализации различных благотворительных программ удалось уйти от формализма. Мы все – и власть, и люди – оказались как бы в одной упряжке и действуем в едином порыве по принципу “от души и для души”. Ведь это так просто: когда человек что-то делает для других, помогает словом и делом, тогда он, сам того не замечая, меняется изнутри. Делая добро по зову сердца, мы все становимся чище.

Отрадно, что таких людей становится все больше и больше. Мы поняли, что это стержневой момент, тенденция, которую нужно развивать. В Год семьи мы поддержали разные категории семей в их стремлении к благополучию.
Счастливая семья – это та семья, где есть мама и папа, где по утрам слышится звонкий детский смех, где вкусно пахнет пирогами, где царят мир и добро, согласие и взаимопонимание, где есть желание и стремление к увеличению семьи.
Улучшение жилищных условий граждан в Татарстане всегда было в числе приоритетных задач. Сегодня в республике в рамках различных государственных программ молодые семьи, а также работники бюджетной сферы и агропромышленного комплекса имеют возможность приобрести жилье по социальной ипотеке. Таким семьям после рождения первого ребенка оказывается поддержка в размере 200 тысяч рублей. Кроме этого, жилищные сертификаты предоставляются многодетным семьям и детям-сиротам. В этом году такие сертификаты получат более 200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 67 многодетных семей. Эта политика будет продолжена и в следующем году, вне зависимости от тех проблем, которые могут возникнуть в экономике.

В центре внимания всех органов власти были, есть и будут вопросы, связанные с повышением уровня жизни наших семей. Именно в Год семьи в республике вдвое были увеличены выплаты семьям с детьми, а также установлены дополнительные меры социальной поддержки семей, где одновременно родилось трое и более детей.

В Татарстане реализуется уникальная программа поддержки семей за счет адресных жилищно-коммунальных субсидий. Особое внимание уделяется многодетным семьям, такой у нас признается семья с тремя и более детьми.

Нам удалось сохранить высокие показатели доступности медицинской помощи, существенным образом укрепить сельское здравоохранение. Особый упор в последние годы сделан на специализированные и высокотехнологичные направления, такие как кардио- и нейрохирургия, эндопротезирование, онкология.

Благодаря целенаправленным усилиям в республике удалось снизить младенческую и материнскую смертность. Мы радуемся, что у нас все больше новорожденных, за десять месяцев появились на свет более тридцати трех тысяч малышей. И этот процесс всячески стимулируется. Наша задача – довести уровень рождаемости до пятидесяти тысяч ребятишек. Думаю, для этого нам понадобится при нынешних условиях не более трех-четырех лет.

Отрадно, что в республике наметилась устойчивая тенденция сокращения разрыва между рождаемостью и смертностью, а показатель детской смертности является одним из самых низких по стране.

Эти и другие перемены, которые закрепляются в нашей повседневной жизни, являются свидетельством позитивного социального самочувствия в обществе, прочным фундаментом для улучшения качества жизни татарстанских семей. Сегодня мы ратуем за возрождение культа большой семьи, традиций многодетности, потому что благополучной является такая семья, которая связывает всех родственников, и именно она дает силы для созидательного развития.

В то же время нашей болью остается самая незащищенная часть нашего общества – это дети-сироты. Именно семейное воспитание во многом определяет, каким станет человек. Ни государство, ни даже лучшие педагоги ребенку заменить семью не смогут. Именно здесь человек получает первые уроки уважения к старшим, открывает для себя мир и то самое ценное, с чего начинается Родина, любовь к своей земле. И, наоборот, безучастное отношение и недооценка роли семьи порождают такое недостойное для человеческого общества явление, как брошенные дети.

– Это правда, что за нынешний год в республике было усыновлено почти полторы тысячи детей-сирот?

– В республике ведется значительная работа по семейному обустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение этого года 1487 детей-сирот взяты на воспитание в семьи. В настоящее время в приемных семьях проживают 1795 детей.

Должен сказать, что это для нас не просто цифры. Это гражданская позиция татарстанцев, которые все больше и больше осознают меру ответственности за то, что чужих детей не бывает и всем им нужны помощь и поддержка. Здорово, что у нас нашлось немало добрых, чутких и щедрых душой людей, взявших на себя огромную ответственность за дальнейшую судьбу детей, которые в силу различных жизненных обстоятельств остались без родителей. Ведь фактически мы  в разной форме решили вопросы устройства детей по семьям: кто-то усыновил детей, а кто-то взял над ними опеку. Это задача общегосударственная.

Мы в республике делаем все возможное для обеспечения жильем детей, которые покидают, достигнув совершеннолетия, детские дома. На эти цели выделяются необходимые средства из бюджета. Другое направление заботы в отношении таких детей – это возможность для них получить образование. Они имеют первоочередное право для поступления в вуз на бюджетное отделение. Эта работа практически безукоризненно выполняется ректорами наших высших учебных заведений. Мы не имеем права бросить этих ребят на произвол судьбы, оставляя один на один с жизненными проблемами.

Достойным завершением Года семьи стал конкурс под названием “Гордость Татарстана”, который выявил лучших из лучших. Это многодетные и приемные семьи, трудовые династии, творческие и спортивные семьи. И все-таки прежде всего – семьи с приемными детьми. Родители в них – это люди, открывшие свои сердца детям, люди, доказавшие, что чужих детей не бывает и что семья продолжает играть важнейшую роль в жизни каждого человека и одновременно является надежной опорой и основой государства и общества в целом.

За последние годы стала очевидной тенденция к увеличению числа многодетных семей в республике, и такой подход всемерно поддерживается властями, в том числе и материально. Испокон веков многодетная семья была нормой для общества. Конечно, это не просто – день за днем поднимать на ноги мал мала меньше, но именно такие семьи крепки и служат примером для подражания.

Современному обществу необходимо вернуться к отечественным семейным традициям, и примечательно, что Год семьи по-новому позволил нам взглянуть на семьи, которые с трепетом относятся к истории своего рода, составляют свою родословную на протяжении веков. Люди стали чаще обращаться в архивы, желая узнать историю своей семьи. В исконных корнях семьи, в традициях народа – неисчерпаемый источник духовного и нравственного возрождения.

– Минтимер Шарипович, 2009 год в стране объявлен Годом молодежи, а Вы в Татарстане решили объявить его Годом здорового образа жизни и спорта.

–  Взяв на вооружение такой лозунг, мы как бы сохраняем преемственность от деяний предыдущих годов – благотворительности и семьи. Наша задача – популяризировать и развивать семейный спорт, укреплять здоровье населения, повышать его трудоспособность, долголетие и параллельно продвигать спортивный имидж Татарстана, достойно подготовиться и провести в 2013 году Всемирную универсиаду.
Все достижения великих спортсменов начинаются с семьи – это факт неоспоримый. Не будет хороших родителей, хорошей семьи, не будет и здоровых детей. Да и не до спорта будет, не до здорового образа жизни, не до учебы.

Мы накопили за два последних года позитивный опыт в сфере благотворительности и укрепления семьи и семейных ценностей, и теперь нам необходимо двигаться дальше. Цена внимания, оказания помощи тому, кто в ней нуждается, в условиях кризиса значительно выше, чем в период стабильности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще