Несомненной интригой пребывания в минувшую субботу в Заинске Премьер-министра Рустама Минниханова стало представление кандидатуры будущего главы района: кого же рекомендует руководство республики на эту должность?
Напомним: более двадцати дней Заинский район оставался без первого лица. Трагическая гибель предыдущего главы Рината Фардиева до сих пор болью отзывается в сердцах заинцев. Но, как подчеркнул Премьер-министр, им была создана крепкая команда, которой по плечу решение самых сложных проблем. Именно поэтому Рустам Минниханов, отметив, что кандидатура будущего главы долго подбиралась и обсуждалась с Президентом Минтимером Шаймиевым, попросил заинцев поддержать предложение руководства республики. Речь шла о руководителе исполнительного комитета Заинского муниципального района Татьяне Воропаевой.
Признаться, за эти три недели молва кого только не назначала главой района. Но чтобы педагог, да еще и женщина… Этого и предположить никто не мог. Три месяца нужно на то, чтобы провести все необходимые по закону процедурные тонкости, но прецедент уже создан: впервые за всю новую (впрочем, и предыдущую) историю нашей республики во главе района встанет представительница слабого пола.
Другое дело, что Татьяну Воропаеву трудно назвать “слабой женщиной”. Ее жесткий характер, ответственное отношение к делу заинцы оценили уже давно. В свое время она возглавляла здешний горком комсомола, затем, будучи педагогом по образованию (окончила Елабужский пединститут), работала в заинском профтехучилище № 98.
Через некоторое время возглавила его. О работоспособности тогдашнего директора ПТУ ходили легенды. Что-что, но “пахать” она умеет. Благодаря Воропаевой эта кузница рабочих кадров стала одним из лучших учебных заведений в системе профтехобразования страны. В ее стенах родилось множество инициатив и добрых дел, которые всегда были на слуху в республике.
Именно поэтому на Воропаевой остановил свой выбор глава Заинской администрации Ринат Фардиев, подыскивая руководителя аппарата. Затем он предложил ей должность первого заместителя, а затем депутаты избрали Татьяну Васильевну и руководителем исполнительного комитета. На этой должности она оказалась достойным соратником главы района. Как сегодня говорят в Заинске, голосовать против Воропаевой может только тот, кто привык ловить рыбу в мутной воде.
Работы у нового заинского руководителя будет немало. Ведь в районе назрел ряд проблем. Выступая перед районным и городским активом, Татьяна Воропаева заострила внимание на жизненно важных.
– Сегодня у нас имеются все основания утверждать, что прогноз социально-экономического развития района по всем параметрам будет выполнен, – отметила Татьяна Воропаева. – Объем промышленного производства к концу года составит 13,5 млрд. руб. Это 132 процента к уровню прошлого года. Больше половины этих объемов – продукция, произведенная на Заинской ГРЭС. Пока нет веских оснований для пересмотра принятых прогнозов.
У заинцев есть и повод для гордости. По результатам предыдущего года ОАО “Заинский сахар” признано лучшим предприятием сахарной промышленности Российской Федерации. А в этом году впервые в районе собран небывалый урожай зерновых – 165 тысяч тонн при средней урожайности 42,2 центнера с гектара. Район добился рекордных показателей в выращивании сахарной свеклы. По предварительным данным, собрана 391 тысяча тонн сладких корнеплодов.
В то же время Татьяна Воропаева отметила, что в районе наблюдается заметное снижение капитализации предприятий. Большинство промышленных предприятий начинает испытывать трудности с ликвидностью. У некоторых производителей идет корректировка производственных программ. Особенно этому подвержены предприятия, продукция которых ориентирована на определенного потребителя. Это прежде всего ООО “КамАЗавтотехника”, где более 80 процентов продукции формируется за счет заказов головного предприятия. Учитывая снижение заказов, одно из бюджетообразующих предприятий города вынуждено скорректировать свою производственную программу. Ради сохранения социальных выплат, достигнутого уровня оплаты труда тут вынуждены оптимизировать численность работников и перейти на четырехдневную рабочую неделю.
Тяжелое положение и на заводе “Техно”. Недавно пущенная в строй вторая линия приостановлена. Учитывая сезонность использования производимой продукции, уменьшение объемов строительства, предприятие временно ограничило выпуск своей продукции, а коллектив отправлен в оплачиваемый отпуск.
Требует завершения строительство новой школы на тысячу учащихся в 35-м квартале города. Сегодня в Заинске пять школ работают в две смены, и 745 детей (а это 16 процентов от общего количества учащихся) обучаются во вторую смену. Ввод объекта позволит перевести занятия в односменный режим. На сегодня построен корпус здания школы с кровлей, на восемьдесят процентов выполнен монтаж внутреннего отопления, проложены наружные сети, ведутся работы по благоустройству.
Именно этот объект и посетил первым в Заинске глава Правительства Рустам Минниханов, отметив, что к будущему учебному году в школе уже должны начаться занятия. Содействие районным властям было обещано и в решении других проблем, дальнейшее их игнорирование напрямую сказывается на развитии Камской экономической зоны.
Это, в частности, возведение давно ставшего притчей во языцех путепровода через железную дорогу Бугульма – Круглое Поле в черте города. Многие из проезжающих транзитом водителей не запоминают названия города, но хорошо помнят этот переезд. Сегодня интенсивность движения на важнейшей автодороге республики Набережные Челны – Альметьевск достигает в отдельные дни до 15 – 20 тысяч автомобилей в сутки. В некоторые часы, особенно в уборочный период, в период завоза зерна и сахарной свеклы, когда каждая минута дорога и каждая единица техники на счету, здесь выстраиваются километровые очереди. Средняя продолжительность закрытого состояния шлагбаума на железнодорожном переезде сегодня составляет более восьми часов в сутки.
Необходимо строительство новых биологических очистных сооружений. Построенные в шестидесятые годы прошлого века для удовлетворения потребностей рабочего поселка Новый Зай существующие очистные устарели, не подлежат ремонту и не обеспечивают качественную очистку поступающих объемов сточных вод.
Эти и другие не менее насущные для района вопросы были взяты Премьер-министром на контроль, и по каждому из них даны конкретные поручения присутствовавшим на совещании министрам и руководителям республиканских ведомств. В этот же день Рустам Минниханов посетил Заинский сахарный завод, где ознакомился с новыми производствами, и побывал за заводе “Техно”, оценив перспективы его переориентации на покупателей внутри республики.