Во вторник в Доме Правительства прошел брифинг с участием министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марата Бариева и замминистра здравоохранения РТ Руфины Голубевой. Речь шла о Годе спорта и здорового образа жизни, которым Президент Республики Татарстан объявил 2009 год.
Что и говорить, несмотря на значительные успехи Татарстана в спорте — получение права проведения Всемирной универсиады 2013 года, завоевание спортсменами республики семи медалей на Олимпийских играх в Пекине, успехи команд в игровых видах спорта, а также продолжение интенсивной работы по развитию спортивной инфраструктуры, тревогу вызывает здоровье населения.
«Наблюдается омоложение и увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, неврозов, — подчеркнул в своем выступлении Марат Бариев. — Одна из причин — гиподинамия, которой охвачено почти 60 процентов молодежи, треть от общей численности студентов в отдельных вузах относится по состоянию здоровья к специальной медицинской группе».
Почему-то молодежь считает, что заботиться ей о своем здоровье еще слишком рано. «При возникновении заболевания мы часто виним кого угодно, но только не себя, — сказала Руфина Голубева, —, а причины его напрямую зависят от нашего отношения к здоровому образу жизни. За последние пять лет заболеваемость населения республики возросла на семь процентов, а среди детей — на пятнадцать. Каждый статистический житель Татарстана имеет два хронических заболевания».
Если сейчас не взяться за здоровье нации, то потом будет поздно. Хорошо, что в Татарстане следующий год пройдет под знаком спорта и здорового образа жизни. Но, скажите, что нам мешает ежедневно, каждую неделю, месяц, год и всю жизнь дружить с физкультурой и спортом? Мудрые люди не зря говорили, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Однако мы, словно не понимая этого, убиваем себя куревом, алкоголем, чрезмерным питанием, забыв об активном образе жизни.
Сформирован план проведения Года спорта и здорового образа жизни в Татарстане. «Все меры и средства, которые нашли отражение в плане, — заявил Марат Бариев, — направлены на формирование устойчивого интереса населения к систематическим занятиям спортом, здоровому образу жизни, повышению уровня информированности в этой области». Дело, конечно, стоящее, остается лишь данный план подкрепить с финансовой стороны и решить вопрос предоставления населению спортивных залов, бассейнов и площадок на бесплатной или льготной основе.
Да, по сравнению со среднестатистическими данными по стране Татарстан на передовых позициях. Но не надо утешаться этим сравнением — в большинстве регионов физкультура и спорт находятся в глубоком запустении. В организации оздоровления нации надо брать пример с развитых стран, где около половины населения занимается физкультурой и спортом. В Татарстане же систематически занимающихся чуть более 17 процентов, а среди молодежи, которая должна быть примером для остальных, чуть выше.
Планы на Год спорта и здорового образа жизни громадные, но без нашего активного участие в нем хлопоты и затраты могут не принести желаемого результата. Следовательно, в поход за здоровьем надо отправляться всей республикой — молодым и пожилым, начальникам и подчиненным.