Сегодня фронтовые дороги им только снятся. Большинство тех, кто готовится отпраздновать 65-ю годовщину Победы, давно передвигаются по тротуарам. Вернее, передвигались до вчерашнего дня. А теперь вот будут ездить на своих авто.
21 ноября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вручил в Нижнекамске ключи от автомобилей ветеранам Великой Отечественной войны из семнадцати районов республики. Украшенные цветными шарами машины, собранные на ВАЗе, с утра выстроившись в ряд, дожидались своих новых владельцев.
— Президент нашей республики издал указ, по которому мы постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь ветеранов и инвалидов войны, — сказал Фарид Мухаметшин, обращаясь к собравшимся. — Это знак глубокой признательности за ваш ратный труд и активное участие в послевоенном восстановлении экономики, за добросовестную работу в последующие годы. К сожалению, многие из тех, кто сегодня получает ключи от автомобилей, сами за руль уже не сядут, но мы будем рады, что дети, внуки, по вашему желанию, на этих автомобилях отвезут вас при необходимости и в санаторий, и к родственникам, и к друзьям — куда пожелаете — и жизнь ваша от этого станет лучше.
Вручив вместе с главой Нижнекамского района, мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным ключи виновникам торжества, Председатель Госсовета доверительно поговорил с ветеранами о жизни, поблагодарил их за то, что находят силы встречаться с молодежью, говорить правду о Великой Отечественной войне. Позднее он признался журналистам, что поражен душевной силой ветеранов, их оптимизмом и желанием жить полноценно.
От имени ветеранов выступил житель Нижнекамска Григорий Ильич Ерофеев. Бывший разведчик, он дошел до Берлина и участвовал в знаменитой встрече союзников на Эльбе. Кавалер 27 наград, в том числе орденов Отечественной войны I и II степени, он не только поблагодарил власти республики за деятельную заботу, но и напомнил, что нужно также по достоинству оценить и вклад тружеников тыла. Фарид Мухаметшин признался, что эти слова ему было особенно важно услышать от одного из героев войны.
Среди тех, кого ожидали застрахованные и заправленные «под завязку» новенькие машины, была Галина Николаевна Максимова, фронтовичка, а в мирной жизни — учительница географии первой нижнекамской школы, одна из тех, кого в городе называют первопроходцами.
— Это мой первый собственный автомобиль, — призналась она, по-хозяйски усаживаясь на переднее сиденье. — Будем ездить! Я ведь до сих пор огородничаю.