Вчера гостями республиканского парламента стали учащиеся средней школы № 39 Казани, которые пришли сюда в сопровождении своих учителей.
Перед началом встречи с Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным ребята осмотрели зал заседаний парламента, ознакомились с условиями работы журналистов в Госсовете, побывали в библиотеке и музее истории парламентаризма в Татарстане.
Через неделю группа учащихся и учителей школы № 39 в Москве в Государственной Думе примет участие в работе «круглого стола» на тему «Основные направления современного законодательства в области общего образования и молодежной политики». Перед поездкой они получили напутствие главы республиканского парламента. «Я очень рад встрече с вами, с развитыми, энергичными и открытыми ребятами, — сказал, обращаясь к молодежи, Фарид Мухаметшин. — Уверен, предстоящая поездка в Москву оставит в вашей памяти хорошие впечатления на всю жизнь, обогатит новыми знаниями. Это большое счастье — в молодом возрасте не только увидеть своими глазами работу парламента своей страны, но и принять участие в обсуждении актуальнейших проблем государства».
«Парламентский урок» в Малом зале Госсовета продлился дольше запланированного времени. В роли учителя Фарид Мухаметшин на доступном для школьников языке рассказал о структуре и деятельности органов государственной власти республики, истории принятия и важнейших положениях Конституции Татарстана, партийном строительстве, а также объяснил, почему в стране необходимо дальнейшее развитие народовластия.
Руководитель парламента подробно остановился на вопросах реализации закона о молодежи, на задачах Общественной молодежной палаты, созданной при Госсовете. «В республике всегда было и есть понимание важности молодежной политики, — подчеркнул он. — Мы всегда открыты к диалогу с вами».
Из вопросов, заданных школьниками, многие касались совсем не детских тем — системы выборов в федеральный и региональный парламенты, законопроектов, которые предстоит рассмотреть на ближайшем заседании Госсовета, проблем в области развития физкультуры и спорта, методики преподавания татарского языка в школах, решения вопросов сохранения регионального компонента в государственных образовательных стандартах.
Делясь с журналистами впечатлениями от встречи, Фарид Мухаметшин удовлетворенно отметил, что еще раз убедился в том, что молодежь в республике небезразлична к общественным проблемам и активна.
Кроме того, он ответил на вопрос представителей СМИ о ситуации в части сохранения регионального компонента в государственных образовательных стандартах. Фарид Мухаметшин сообщил, что 18 ноября в Госсовете состоится совещание с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, Президента Минтимера Шаймиева, депутатов Госдумы и Государственного Совета РТ, членов Правительства Татарстана. «Речь пойдет о защите прав национальных республик в образовательном процессе, — сказал Фарид Мухаметшин. — Сокращение национального компонента в образовательных стандартах — это ущемление прав и возможностей обучать родному языку. Думаю, вопрос будет решен и обучение на национальном языке будет продолжено. У нас в Татарстане создана и давно работает своя система по изучению и развитию языков народов республики. Есть подготовленные кадры, есть финансирование из республиканского бюджета. Мы не должны терять этого права».
Во встрече также приняли участие секретарь Госсовета Валентина Липужина и председатель парламентского Комитета по науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.