В послании оглашен новый курс

Вчера в Москве состоялось совместное заседание палат российского парламента, на котором с ежегодным посланием к Федеральному Собранию обратился Президент РФ Дмитрий Медведев.

Вчера в Москве состоялось совместное заседание палат российского парламента, на котором с ежегодным посланием к Федеральному Собранию обратился Президент РФ Дмитрий Медведев. В совместном заседании палат принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Свое послание Дмитрий Медведев огласил не в Мраморном зале, как его предшественник Владимир Путин, а в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца – парадной резиденции Президента. Оно оказалось самым протяженным за историю таких программных обращений к парламенту и продолжалось 85 минут, при этом 56 раз прерывалось аплодисментами. В появившихся вчера же комментариях СМИ это послание уже назвали «фактически революционным»: российский Президент ратовал за новый мировой порядок без господства США, пообещал разместить в Калининграде новую систему ПРО с ракетами “Искандер” против ПРО США и внес предложение частично реформировать Конституцию РФ, продлив полномочия Президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, внести изменения в работу Совета Федерации.
Агентства “Интерфакс”, ИТАР-ТАСС и РИА “Новости”, излагая часть послания, где говорится о недавнем конфликте на Кавказе, выделяют слова Президента о том, что “локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире, поставила под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности, фактически дестабилизировала основы глобального порядка”.
“Мировой финансовый кризис, – сказал далее Дмитрий Медведев, – также начинался как локальное ЧП – на национальном рынке США. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех, экономика США потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер”.
Урок ошибок и кризисов 2008 года, по мнению Президента РФ, доказал всем ответственным нациям, что пора действовать, и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы”. Россия готова “взаимодействовать на этом направлении с США, Евросоюзом, государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами”. “Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным”, – подчеркнул глава государства.
Ряд положений нынешнего послания ясно указывает на приверженность Президента РФ либеральным ценностям, отмечается в комментариях. В ряду главных ценностей российского общества он назвал справедливость, понимаемую как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей, реализуемую через социальные гарантии, требующую преодоления бедности и коррупции, личную, индивидуальную свободу, свободу предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, самостоятельность и независимость российского государства.
“Россия стремится к справедливому обществу свободных людей, – подчеркнул глава государства. – Мы знаем, Россия будет процветающей демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан”. При этом резкие колебания мировой политической и экономической конъюнктуры и нагнетание военно-политической напряженности не приведут к демонтажу демократических институтов России, убежден Дмитрий Медведев. “Политические свободы граждан, их частная собственность неприкосновенны”, – подчеркнул он.
Президент РФ обрушился с резкой критикой на бюрократический аппарат. “Государственный аппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм”, – сказал Дмитрий Медведев.
Предлагая повысить уровень народного представительства во власти, в том числе обеспечив присутствие в нижней палате представителей партий, не прошедших избирательный барьер, Президент напомнил, что на выборах в 2007 году “почти 5 миллионов наших граждан отдали голоса партиям, которые в Государственную Думу не попали, то есть эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили гражданскую активность”. “Это несправедливо и должно быть исправлено”, – сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, с одной стороны, необходимо укреплять “крупные партии, которые составляют каркас национальной политической модели, а с другой – дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей”. Президент уверен, что “наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на потом развивать институты демократии”. “Созданные за эти годы, прямо скажем, по указанию сверху, демократические институты должны укрепиться во всех социальных слоях”, – подчеркнул он.
Говоря о реформе судебной системы, Дмитрий Медведев призвал судей более взвешенно относиться к таким мерам, как арест и изоляция от общества. В то же время, подчеркнул он, “правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать более действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений”.
В числе актуальных задач глава государства назвал и необходимость достижения оптимального баланса сил между Федерацией и регионами. “Как вы знаете, здесь была проведена большая, можно сказать, огромная работа, – сказал он. – Но мы все равно ежегодно уточняем параметры этого разграничения, в том числе вносим изменения в перечни имущества, необходимые для федерального, регионального уровня для того, чтобы исполнять полноценные функции”. По словам Дмитрия Медведева, к этому вопросу необходимо вернуться и “наконец-то определиться, сколько и какого имущества надо регионам”. Кроме того, он констатировал, что “до сих пор не найдена схема оптимального размещения по стране территориальных структур федеральных органов исполнительной власти”. “Их вообще очень много, надо их сокращать”, – считает Президент.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще