Как уже сообщалось, 27 октября в городе Джидда (Саудовская Аравия) открылось четвертое заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». В форуме принял участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Напомним: он является одним из сопредседателей этого совещательного органа.
Минтимер Шаймиев прибыл в Джидду вечером 27 октября. У трапа лайнера Президента Татарстана встретили директор отделения МИД Королевства Саудовская Аравия в регионе Мекка Мухаммад Ахмад Тейеб, посол РФ в КСА Виктор Кудрявцев, генеральный консул России в Джидде Сергей Кузнецов, постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков.
Как отметил в краткой беседе с Минтимером Шаймиевым Мухаммад Ахмад Тейеб, Саудовская Аравия и весь исламский мир придают большое значение этому заседанию. «В ходе него будет выражаться воля короля Абдаллы и нынешнего Премьер-министра России Владимира Путина», — подчеркнул арабский дипломат.
На прошедшем форуме Минтимер Шаймиев возглавлял внушительную российскую делегацию. В ее составе были первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, посол по особым поручениям Роберт Маркарян, руководитель Центра арабских и исламских исследований Виталий Наумкин, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов, председатели Духовных управлений мусульман Татарстана и Нижегородской области Гусман-хазрат Исхаков и Умар-хазрат Идрисов, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, заместитель председателя Совета муфтиев России Марат Муртазин, другие дипломаты, чиновники, ученые, религиозные и общественные деятели.
Четвертое заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» торжественно открылось 27 октября вечером в отеле «Джидда Конференс Палас». Официальный старт авторитетному форуму, объединившему сотни представителей из двух десятков стран, дали сопредседатель группы Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и государственный министр по международным делам Королевства Саудовская Аравия доктор Назар Обеид Мадани. В своем приветствии руководитель дипломатического ведомства королевства, в частности, подчеркнул: «Мы высоко ценим интерес России в развитии долгосрочного и многостороннего сотрудничества с исламским миром».
В качестве главы российской делегации Минтимер Шаймиев огласил участникам заседания приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева, который отметил постоянное развитие взаимодействия России со странами мусульманского Востока, причем эти отношения «сохраняют высокую динамику». От себя лично Президент РТ выразил сердечную благодарность хранителю двух святынь мусульманского мира, королю Абдалле ибн Абдуль-Азизу за безупречную организацию форума, а также передал теплое приветствие от имени всех жителей Татарстана «братскому народу Саудовской Аравии». По словам Минтимера Шаймиева, современная Россия стала прогнозируемым партнером исламского мира, чему в немалой степени поспособствовало получение РФ статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция в 2005 году. «Не могу не сказать и о Республике Татарстан, которая гордится своим вкладом в это достижение», — подчеркнул руководитель делегации РФ. Татарстанский лидер перечислил несколько ключевых событий международного значения, которые состоялись в Казани и способствовали укреплению отношений между Россией и мусульманскими государствами. Так, этим летом в столице РТ прошли очередное заседание Исламской академии наук, Международная инвестиционная конференция под эгидой Исламского банка развития. Кроме того, год от года набирает обороты международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар», проходящий под девизом «Через диалог культур — к культуре диалога». «Миру есть что перенять у Татарстана, где господствуют толерантность и межконфессиональное согласие», — резюмировал Президент РТ.
Переходя к тематике нынешнего заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», Минтимер Шаймиев выделил в качестве приоритета защиту цивилизации от попыток экстремистов столкнуть мирно сосуществующие народы. «Зачастую наблюдается намеренная подмена социальных, политических и экономических предпосылок конфликтов религиозными причинами, — сказал глава делегации РФ. — Слава Аллаху, в нарастающем мировом финансовом кризисе по привычке не обвиняют ислам».
На церемонии открытия также выступили председатель Департамента по делам ислама МИД Саудовской Аравии Джамиль Мердад и координатор Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», директор Центра партнерства цивилизаций при МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов.
По окончании церемонии Президент Татарстана ответил на вопросы журналистов ряда арабских телеканалов.
28 октября в Джидде начались тематические сессии и семинары. В качестве основного докладчика на первой сессии, посвященной современному состоянию международных отношений, выступил руководитель делегации РФ, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «В современном мире мы наблюдаем, как меняются идеи, меняются доктрины, слышим о столкновении цивилизаций», — такими словами задал тон утреннему обсуждению модератор сессии, председатель Департамента по делам ислама МИД Саудовской Аравии Джамиль М.Мердад.
В своем докладе Минтимер Шаймиев рассказал, в каких условиях возрождался ислам на территории современной России после 80-летнего запрета на свободу вероисповедания. «Мы убедились, что вера вечна, она лежит в душах людей, — отметил Президент РТ. — По сути, это был всемирный эксперимент, показавший, насколько сильными являются религиозные чувства человека».
Глава республики привел в пример следующие цифры: если в «доперестроечные» годы на территории Татарстана действовали 23 мечети, то сейчас их число перевалило за 1200, причем в основном мусульманские культовые сооружения строятся за счет спонсоров и самих прихожан, то есть без финансовой поддержки со стороны государства. По словам Минтимера Шаймиева, бурный рост количества мечетей выявил проблему нехватки имамов, подготовка которых была не под силу Татарстану. В этом деле на помощь пришли религиозные учебные заведения Турции, Саудовской Аравии и других мусульманских стран. «По действующему российскому законодательству существует возможность развивать всестороннее сотрудничество с отдельными регионами и странами не только на государственном уровне, но и на уровне непосредственно самих субъектов России, — продолжил Президент. — Татарстан с его огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом взаимодействует с сотней стран. Я посетил десятки исламских государств и увидел, что их руководители и население стремятся перенять достижения цивилизации. Но у каждого народа свой образ жизни, свои традиции. Поэтому при контактах с этими странами необходимо понимать, как живет их народ, а не пытаться повлиять на него, это безнравственно».
Как отметил Минтимер Шаймиев, человечество не раз убеждалось, к чему ведет навязывание демократических принципов отдельным государствам силовым путем. «Возникли острые противоречия, и связывать их только с исламским фактором в корне неправильно, — подчеркнул татарстанский лидер. — На мой взгляд, страны, стремящиеся навязать свои устои другим, понимают тупиковый характер такого пути, и глобальное понимание этого должно прийти».
Руководитель российской делегации на форуме выразил также опасение, что в ближайшие месяцы разрастающийся мировой кризис перейдет из категории «финансового» в «экономический». «В этом случае потребуются все наши силы, и совместные усилия исламских государств могут оказаться решающими», — обратился к участникам заседания в завершение своей речи Минтимер Шаймиев.
Выступивший следом экс-глава МИД Египта Ахмед Махер ас-Сайед высказал мнение, что Россия возвращается к своей роли ключевой державы мира, и эта страна может помочь донести до человечества истинную сущность мусульманской цивилизации. «Надеюсь, от такого диалога выиграют и сама Россия, и исламские страны, и остальной мир», — отметил он.
Аналогичного мнения придерживается и другой член Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», бывший премьер-министр Алжира Белаид Абдесселям.
По окончании первой сессии Минтимер Шаймиев дал интервью телеканалам «Россия» и «Russia Today», а также ведущим российским, татарстанским и арабским средствам массовой информации, освещающим работу форума.
«Даже если цена на нефть будет держаться на уровне 60 долларов за баррель, Татарстан пройдет через кризис с минимальными потерями». Такое мнение в интервью телеканалу «Россия» высказал Президент Татарстана. По словам татарстанского лидера, в кризисный период конца 1990-х годов, когда цена на черное золото опускалась до 9-13 долларов за баррель, республика не стала останавливать действующие скважины, хотя часть из них (3,5 тысячи из 23 тысяч) оказалась убыточной. Этот на первый взгляд нерыночный шаг оказался стратегически верным в контексте дальнейшего удорожания энергоносителей.
«В бюджете республики на будущий год заложена цифра в 90 долларов за баррель, — сообщил журналистам Президент РТ. — При падении цены до 80 долларов недобор составит около 8 миллиардов рублей». Как отметил Минтимер Шаймиев, помимо удешевления нефти, тревожным является факт снижения на 0,5 процента (по сравнению с прошлым годом) объемов добычи этого сырья в целом по стране. «Такая ситуация была во многом предсказуема, потому что в свое время была упущена геолого-разведочная работа, а в эту отрасль необходимо постоянно вкладывать. Нельзя довольствоваться сиюминутными прибылями, не затрачивая средства на восполнение минерально-сырьевой базы», — выразил свою позицию глава республики. При этом, по его мнению, Россия должна самостоятельно принимать решения, снижать ли объемы экспорта углеводородов по просьбе ОПЕК. «Насколько я знаю, странам — членам картеля никак не выгодно продавать нефть дешевле 50 долларов за баррель», — добавил Президент Татарстана.
В интервью телеканалу «Россия» Минтимер Шаймиев выразил крайнюю озабоченность усугублением финансового кризиса, который в первом полугодии будущего года скажется и на экономике страны. «Больше всего пострадают крупные компании и регионы со значительным промышленным потенциалом. Более слабые регионы менее чувствительны», — подчеркнул он. В этой связи Президент РТ считает важным сохранение достигнутого в республике уровня качества жизни населения, а также степени развития малого и среднего бизнеса. «Если у предпринимателей будут трудности с кредитованием, это негативно отразится на их экономической деятельности, — отметил татарстанский лидер. — Поэтому я бы не стал упрощать предстоящие месяцы».
В этот же день в рамках международного форума состоялись встречи Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с губернатором провинции Благословенной Мекки принцем Халедом Аль-Фейсалом ибн Абдуль-Азизом Аль-Саудом и президентом Группы Исламского банка развития Ахмадом Мухаммедом Али. Перед началом беседы с представителем правящей династии Саудитов Минтимер Шаймиев вручил главе самого густонаселенного региона Саудовской Аравии уникальный подарок — оцифрованную копию съемок кинохроники, на которой запечатлен визит в СССР будущего короля – принца Фейсала в качестве главы МИД этой страны в далеком 1932 году. «На этих кадрах будущего монарха сопровождал тогдашний посол Советского Союза в Джидде, наш земляк Карим Хакимов», — пояснил Президент РТ. Он рассказал губернатору о ходе работы 4-го заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», а также выразил благодарность от имени мусульманского населения Татарстана за гостеприимство, оказываемое правоверным в ходе совершения ими священного хаджа и обряда Умры в Мекку.
«Для меня большая честь, что вы нашли время посетить меня, — обратился к гостю принц Халед Аль-Фейсал. — Если бы у вас было больше времени, мы бы с удовольствием проехали по городу и увидели, какие проекты развиваются в Джидде». Говоря о значении проходящего в эти дни российско-исламского форума, он выразил надежду, что с такими руководителями, как Президент Татарстана, мир придет к выстраиванию гармоничных отношений между народами.
Присутствовавший на встрече государственный министр по международным делам Королевства Саудовская Аравия доктор Назар Обеид Мадани счел важным рассказать гостю из Татарстана об увлечениях губернатора. Принц Халед занимается живописью, а также является одним из известнейших литераторов мусульманского Востока. Он учредил Организацию арабской мысли, которая является дискуссионной площадкой для писателей, ученых и общественных деятелей.
По возвращении в отель «Джидда Конференс Палас» делегация РТ во главе с Минтимером Шаймиевым встретилась с менеджерами Группы Исламского банка развития (ИБР) и президентом этого финансового института Ахмадом Мухаммедом Али. В присутствии Президента Татарстана был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ИБР и Российским фондом поддержки исламского образования, культуры и науки. (Татарстанский лидер является членом попечительского совета данного фонда.) В ходе беседы Ахмад Мухаммед Али с теплотой вспоминал конференцию финансистов мусульманских стран, прошедшую под эгидой ОИК летом 2008 года в Казани. «Этот форум уже дает ощутимые результаты, чему я искренне рад», — заявил банкир.
Татарстанский лидер в свою очередь отметил значительные подвижки в развитии отношений с финансовыми институтами исламского мира. «Сейчас готовятся все процедуры для того, чтобы мы могли инвестировать во взаимовыгодные проекты в Татарстане, — сообщил он главе ИБР. — Любая ваша рекомендация является для нас сигналом к действию. Мы должны воплощать в жизнь только те проекты, которые заранее обречены на успех».
В этот же день в Джидде состоялась телефонная беседа Президента РТ с генеральным секретарем Организации Исламская конференция Экмеледдином Ихсаноглу, а также краткая встреча с генеральным директором международной организации по совместному развитию культуры и искусства тюркоязычных народов ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым.
Вечером 28 октября Президент РТ Минтимер Шаймиев завершил рабочий визит в Королевство Саудовская Аравия.
Булат СРУРОВ