Вчера вечером в городе Джидда (Королевство Саудовская Аравия) состоялась церемония открытия четвертого заседания Группы стратегического видения “Россия – Исламский мир”. В форуме принимает участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который возглавляет российскую делегацию.
Группа стратегического видения “Россия – Исламский мир” создана в 2006 году в качестве совещательного органа, призванного расширить сотрудничество между нашей страной и исламскими государствами во всех областях жизнедеятельности. Сопредседателями группы являются глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Создание группы преследовало цель организовать постоянно действующую “площадку” для консультаций на уровне бывших премьер-министров, министров иностранных дел, послов России и ряда мусульманских стран. Как отмечается в материалах заседания, сам факт появления подобного консультативного органа “указывает на заинтересованность российской властной элиты в выделении “исламского мира” в качестве одного из приоритетных направлений внешней политики РФ”.
Свое первое заседание группа провела в марте 2006 года в Москве при участии представителей более полутора десятков стран.
Второе заседание состоялось в столице Татарстана в августе того же года. По итогам казанского заседания, в частности, была принята декларация, которая подчеркивает важность информирования мировой общественности о принципах и ценностях ислама и предлагает включать в программы образовательных учреждений курсы истории религий.
Третье заседание прошло в Стамбуле в феврале 2007 года.
Нынешний форум “Россия – Исламский мир” продлится три дня. Заседание будет состоять из четырех сессий, посвященных анализу современных принципов международных отношений, изучению вклада межконфессионального диалога в достижение взаимопонимания и уважения между культурами и цивилизациями, разъяснению и анализу инициативы короля Абдаллы о диалоге между представителями монотеистических религий для мирного сосуществования, выработке новых принципов международных отношений и изучению их политических, экономических и социальных последствий.
Булат СРУРОВ
специально для “Татар-информ”.