Позвольте представить вашему вниманию основные параметры Прогноза социально-экономического развития республики на 2009-2011 годы.
В современных условиях, когда в мире происходят глобальные структурные изменения, повышается актуальность взвешенных перспективных оценок. Для проведения адекватной политики сегодня очень важно своевременно диагностировать возможные основные проблемы и сложности, с которыми наша экономика в полной мере еще только начинает сталкиваться, и предусмотреть необходимый запас прочности при выработке путей их решения. Наш Президент поставил перед Правительством сложную стратегическую задачу – чтобы в период трансформаций были максимально защищены наши граждане, важнейшие достижения республики в социальной сфере и качестве жизни. Именно на это были нацелены наши усилия, поскольку данная задача на протяжении многих лет определяет модель, траекторию развития Татарстана. За годы благоприятной экономической конъюнктуры все усилия были приложены к развитию реального сектора, структурных преобразований, диверсификации экономики. Проводилась патерналистская финансовая политика по развитию собственной банковской системы, и сейчас она одна из наиболее крупных и устойчивых в стране.
В результате за последние 10 лет валовой региональный продукт вырос в 2 раза в сопоставимом исчислении, промышленность – в 1,8 раза, причем обрабатывающие производства – в 2,7 раза; инвестиции в основной капитал – в 3,4 раза; сельское хозяйство – в 1,7; торговля – в 3,7 раза. Реальные доходы населения, что очень важно, увеличились в 3,1 раза. Качество жизни устойчиво росло темпами, близкими к темпам экономического роста (около 8% в год), отражая главное условие долгосрочного успеха – развитие человеческого капитала. Все это в совокупности позволяет нам рассчитывать, что влияние международного кризиса на республику будет заметно меньше.
Теперь разрешите более подробно остановиться на тех задачах, которые нам предстоит решить в ближайшие годы в соответствии с обозначенным нашим Президентом курсом на сохранение позиций в области качества жизни.
Качество жизни в первую очередь характеризуется достигнутым уровнем доходов и структурой потребления. По итогам 9 месяцев среднедушевые денежные доходы увеличились на 28,2% и составили 13,9 тыс.руб. (2007 г. – 11,6 тыс. руб.). Динамика реальных доходов населения составила 13,2% (в РФ – около 8%), реальной заработной платы – 14% (РФ – 13%).
В текущем году, хочу обратить на это ваше внимание, впервые рост доходов населения в 1-3 квинтильных группах (с наименьшими доходами), опережал рост доходов в группах с наибольшими доходами (на 32,2% и 28,5% соответственно). Наконец начали давать эффект инициативы Правительства по повышению заработной платы бюджетникам. Дальнейшие шаги в плане внедрения отраслевых принципов должны также способствовать улучшению ситуации в этой важной пропорции. Увеличивается доля населения со среднедушевыми доходами выше минимального потребительского бюджета с 61% в 2007 году до 73% в 2009 году.
Уменьшается социальная поляризация и концентрация доходов, о чем свидетельствует снижение индекса Джини, который характеризует степень неравномерности распределения доходов между отдельными группами населения (на 2% – с 0,435 до 0,427) и коэффициента фондов: в первом полугодии – 15,98 (снижение на 6% по сравнению с первым полугодием 2007 года – 16,98); в РФ – 15,8 против 15,4 в первом полугодии 2007г. В среднесрочной перспективе запланировано дальнейшее снижение дифференциации доходов с 15 раз в текущем году до 12 раз в 2011 году, что очень важно для обеспечения однородности и социальной стабильности нашего общества.
В предстоящие три года мы прогнозируем рост реальных доходов населения и заработной платы в 1,3 раза, что будет соответствовать их среднегодовому приросту на 8-10%.
В результате ключевой показатель – покупательная способность – должен увеличиться к 2011 году в 1,2 раза к уровню текущего года. Поддержание покупательной способности населения в современной экономической обстановке выходит на первый план. Прежде всего на это будет направлено дальнейшее совершенствование системы адресной социальной защиты.
Следующим ключевым показателем качества жизни является состояние здоровья населения, а его, в свою очередь, наиболее комплексно характеризуют демографические показатели, прежде всего рождаемость. В этом году в Татарстане родилось 28,7 тысячи граждан, что на 2,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это важный критерий социального самочувствия. И это вкупе с проявляющейся тенденцией снижения смертности вселяет определенный оптимизм. В отрасли здравоохранения Правительством установлена новая система индикаторов, отражающая задачи повышения доступности и качества медицинской помощи. В результате запланированных мер естественная убыль населения должна уменьшиться в республике за три года на 14%.
О планах в области образования. Мы старались при разработке задач для этой важной сферы использовать систему показателей, основанную преимущественно на независимых оценках. Планируем, что на основе предпринятых инициатив к 2011 году 53,5% выпускников успешно (на “хорошо” и “отлично”) сдадут единый государственный экзамен (сейчас это 47%).
Большое влияние на качество жизни оказывают условия проживания и доступность жилья. За 9 месяцев введено жилья общей площадью 1 млн. 654 тыс.кв.метров, что почти на 17,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По объемам строительства жилья Татарстан сейчас занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации. Наблюдается долгожданное улучшение оценок населением состояния ЖКХ и собственных жилищных условий. В 2008 году Программой капитального ремонта многоквартирных домов было предусмотрено отремонтировать более 2 тысяч домов общей площадью 7,8 млн.кв.м и таким образом улучшить жилищные условия более 370 тысяч человек. На эти цели направлено более 4 млрд. рублей. На 2009 год планируется удвоить расходы до 9,7 млрд. рублей и, соответственно, кратно увеличить охват граждан.
По прогнозу, в предстоящие 3 года планируется построить 7 млн. 800 тыс. кв.метров жилья и повысить обеспеченность населения жильем до 24,3 кв.метра на человека. Или на 10% больше по сравнению с 2008 годом – 22,1 кв.метра на жителя. Существенный и растущий вклад вносится в отрасль программой Государственного жилищного фонда при Президенте, по которой вводится в настоящее время до 35% жилья и планируется построить в 2009 году 850 тыс.кв.метров, в 2010-2011 годах – по одному миллиону. Это один из наиболее эффективных инструментов стимулирования деловой активности и преодоления кризисных явлений, который уже выручал нашу экономику в 90-е годы и доказал свою результативность.
Обобщая вышесказанное, в целом уже сегодня можно констатировать, что по показателям качества жизни мы уже к началу 2009 года выходим на параметры, запланированные в Программе социально-экономического развития республики до 2010 года. В то же время регулярно проводимые социологические исследования мнения населения по происходящим изменениям показывают, что людей больше стали волновать проблемы социальной защиты, качество медицинского обслуживания, экологическая ситуация, уровень коррупции. На решение этих проблем и будут направлены наши основные усилия.
Теперь вкратце об эффективности государственных расходов. Планируется заметный рост соотношения валовых расходов и расходов консолидированного бюджета, так называемая отдача госрасходов. В 2008 году она составляет 7 руб. 80 коп., что выше значений 2007 года на 18% и в 2 раза выше, чем в Российской Федерации. В 2009 году и последующие годы нами запланировано дальнейшее увеличение экономической отдачи расходов, с тем чтобы они превращались в реальное улучшение качества и доступности общественных услуг. При этом взаимоувязывающим инструментом являются республиканские целевые и ведомственные программы. Если ранее всего 18% бюджета было построено на программной основе, то представленный вашему вниманию бюджет Республики Татарстан учитывает, что уже более чем 51% государственных расходов, или 50 млрд. рублей, предлагается распределять на программных принципах. Кроме того, каждая программа нацелена на достижение конкретных измеряемых индикаторов, являющихся составляющими качества жизни с соответствующим финансовым обеспечением. Таким образом, уже с 2009 года появляется возможность динамичной публичной оценки эффективности большей части государственных расходов. В 2009 году мы планируем довести долю программной части бюджета до 75%.
Обеспечение прогнозируемых темпов роста индикаторов качества жизни предъявляет и высокие требования к экономическому развитию. Поэтому рост валового регионального продукта в 2009 году запланирован на уровне 7,1%, в 2010 году – 6,9%, в 2011 году – 6,5%. Несмотря на некоторое замедление экономического роста, связанное как с общемировыми тенденциями, так и с растущим экономическим потенциалом, мы планируем, что республика будет развиваться более динамично, чем Российская Федерация в целом.
Традиционно большой вклад в экономическое развитие вносит промышленность, и именно от ее работы во многом зависит сохранение набранного потенциала. Индекс промышленного производства в январе-сентябре составил 7,6% при запланированных 7,5% и по-прежнему значительно выше, чем в Российской Федерации (5,4%). К сожалению, финансовый кризис ставит здесь многочисленные вопросы, но, принимая во внимание растущую отдачу новых инвестиций и усилия Правительства по оперативному реагированию на происходящие изменения, а также инерционность процессов, мы рассчитываем, что к концу года республика должна выйти по промышленности на запланированные показатели работы.
В предстоящие 3 года развитие промышленного сектора будет происходить прежде всего за счет интенсивного развития обрабатывающих производств: производства транспортных средств (в 1,6 раза), химического производства (1,4 раза), машин и оборудования (1,4 раза), нефтепродуктов (1,3 раза). Объем отгруженной продукции в 2009 году составит, по нашим прогнозам, более одного триллиона рублей (1150 млрд. руб.).
В традиционных базовых секторах экономики значительным потенциалом роста обладают торговля и агропромышленный комплекс.
За 9 месяцев текущего года оборот розничной торговли увеличился на 21% (в РФ – 15%) и составил 265 млрд. рублей. Рассчитываем, что в среднесрочной перспективе сохранится высокая динамика товарооборота – по 10-15% ежегодно.
Среднегодовые темпы прироста валовой продукции сельского хозяйства прогнозируются на уровне 4%.
Основным инструментом активизации экономических процессов является инвестиционная политика. В этих целях запланировано на среднесрочную перспективу значительное число масштабных проектов в промышленном производстве, жилищной сфере, транспортной инфраструктуре и других. Только за восемь месяцев текущего года объем капиталовложений вырос на 20% и составил почти 140 млрд.рублей (в Российской Федерации – на 13%). В среднесрочном периоде темпы инвестиций прогнозируются на уровне 15% в год, объем привлеченных инвестиций должен составить за 3 года 1 триллион 223 млрд. рублей при повышении нормы накопления основного капитала в 2011 году до 33% против нынешних 29% (в РФ сегодня 20%, к 2011 году прогнозируется 26%. В Китае, например, свыше 40%).
Для активизации инвестиционной деятельности предприятий сегодня широко применяются различные формы государственной поддержки. На 2009-2011гг. для стимулирования модернизации и технического перевооружения промышленной базы прорабатывается ряд дополнительных мер.
Нашим Президентом в свете складывающихся условий в части содействия развитию промышленности были поставлены новые задачи, над которыми мы будем работать в ближайшей перспективе.
Во-первых, необходимо обеспечить при формировании государственного заказа и государственных расходов и закупок крупных промышленных предприятий приоритет республиканским производителям,
во-вторых, активизировать развитие импортозамещающих производств, стимулирование конечного спроса и создание условий для роста доходов и заработной платы, ускоренное развитие сектора производства потребительских товаров, который менее всего подвержен кризису, в первую очередь за счет малого и среднего бизнеса,
в-третьих, требуется взвешенная тарифная политика.
Вместе с тем, чтобы в условиях глобального кризиса обеспечить дополнительный запас прочности, усилия наши также будут направлены в части повышения качества жизни населения на усиление мер адресной социальной защиты, содействие в подготовке дополнительных программ занятости; в государственной политике – на снижение государственных расходов, которые менее всего влияют на структуру и объем сложившегося спроса, на реформу контрольной и разрешительной систем, уточнение программы капиталовложений, при этом приоритет будет отдаваться созданию бизнес-инфраструктуры.
Уважаемые депутаты!
Один из классиков современной экономической мысли Френсис Роджерс отметил: “Как бы хорошо ни планировать свое развитие, всегда возникнут неожиданные внешние факторы, с которыми придется иметь дело”. Мы должны постараться сохранить в экономике Татарстана тот запас прочности, который позволит ей устоять в условиях любой, даже внезапной нестабильности на мировых рынках.
Уверен, что совместными усилиями мы сможем, как и раньше, выработать эффективные подходы по обеспечению реализации наших общих планов.