Как же деревне без молодых?

В далеком уже 1982 году этот почин прогремел на весь Советский Союз.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

В далеком уже 1982 году этот почин прогремел на весь Советский Союз. Выпускники чалпинской средней школы, что в Азнакаевском районе, всем классом остались в родной деревне. Ребята пошли в механизаторы, а девушки – в доярки. Почин, как и водится, подхватили. Тем же летом в заинском селе Аксарино выпускники средней школы решили пополнить ряды работающих в коллективном хозяйстве.


Они выбрали работу в деревне, Михаил Медведев - будущий фельдшер, сейчас он проходит практику на животноводческом комплексе подразделения "Заман" агрофирмы "Заинский сахар". А Оксана Потапова после окончания вуза трудится здесь ветеринарным врачомИ так покатилось по всей республике. Вплоть до 1986 года это движение при поддержке местных партийных органов пополняло свежими силами дряхлеющую деревню. Но тут грянула перестройка, потом закачалась партийная система, стали сворачиваться многие начинания. Канули в Лету студенческие отряды, трудившиеся на сельских новостройках, а выпускники школ стали классами уезжать в города.


Деревня продолжает стареть. Все больше становится населенных пунктов, где коротают век одни пожилые. Островками относительного благополучия остаются пригородные селения, там отмечается некоторый приток молодежи. В деревне по нынешней дороговизне при наличии частного подворья проще выжить. Молодежь это понимает, однако предпочитает искать работу в городе. И чаще всего потому, что на селе ее становится меньше.


Сегодня, когда одно хозяйство за другим попадает в сферу инвестиционных интересов крупного капитала, складывается ситуация просто парадоксальная. С одной стороны, в аграрную отрасль приходят новые технологии, современная техника, и производство продукции поднимается на промышленный уровень с соответствующими объемами. Это не просто хорошо, а замечательно. А вот с другой стороны, исчезают за ненадобностью не десятки даже, а сотни рабочих мест. И это уже не просто плохо. Это по большому счету прямая дорога к исчезновению небольших деревень, существование которых зиждется на двух опорах – ферме, дающей работу старикам и молодым, и школе, вокруг которой в основном и вертится культурная жизнь населенного пункта.


В свое время это хорошо прочувствовал и не дал умереть деревне Ильбухтино известный в республике руководитель Фоат Вилданов, возглавляющий кооператив “Камский” в Тукаевском районе. Построив ферму, он организовал десятки рабочих мест для местных жителей. Неизменно в поле его внимания и проблемы местной школы, которой он помогает всеми силами. Пойдут ли по этому пути вновь созданные “банковские” агрофирмы – вопрос открытый.


Теперь вот и само существование малокомплектных школ под угрозой. Министерство образования и науки открыто заявило о намерении закрыть эти учебные заведения. Детей, мол, будут возить в ближайшие села.


Свежо предание… Зная жизнь глубинки не понаслышке, более чем уверена: не так просто решить эту задачу. Не верится, что ради пяти ребятишек, которые учатся в маленькой актанышской деревне Чугана, будут гонять из райцентра (а это ближайший, в восьми километрах расположенный населенный пункт) автобус. Так что, скорее всего, будет малышня брести за знаниями по бездорожью и в пургу, и в дождь, и в распутицу, как это делают много лет старшие братья и сестры.


Есть, конечно, в республике селения, где до последнего времени удавалось найти рецепт сохранения “молодости”. Это, к примеру, село Сармаш-Баш Заинского района. Нечастый, к сожалению, пример того, как благодаря неравнодушному руководителю село сохраняет живучесть.


Восемь лет назад был назначен хозяйствовать в тогдашний колхоз имени Чапаева педагог, известный в республике борец Азат Хайруллин. Колхоз – самый худший в районе, криминогенная обстановка – еще та. Пили тут по-черному. Буянили. Только в тюрьмах по совершенно жуткой для татарских селений статье за изнасилование сидели несколько человек. Да и молодые уезжали кто куда может. А в округе лишь с конца семидесятых годов исчезли несколько деревень. Только на бумаге остались Екатериновка, Калиновка, Степановка, Басар.


Та же участь ждала и Сармаш-Баш, не приди сюда энергичный и деятельный, а главное – неравнодушный руководитель. Долго можно рассказывать, сколько времени потратил Азат Ахметбаевич на то, чтобы переломить ситуацию в родном селе. И результат просто поражает. О пьянстве здесь забыли. Бывают, конечно, случаи… Но это теперь, скорее, исключение из правил. Зато в спортивный зал сармаш-башской средней школы ходят семьями. Привычными стали соревнования по волейболу, хоккею. А уж в курэше местным борцам и вовсе равных нет в районе.


Но недавно кооператив “Сармаш” вошел в состав агрофирмы “Восток”. И я не знаю, что будет дальше. Захотят ли новые капиталисты поддержать старые, в общем-то социалистические начинания? Одно пока факт: за восемь лет Хайруллину при поддержке местных властей удалось сделать родное село привлекательным для молодежи.


– У нас теперь другая проблема, – говорит водитель Назыф Багаутдинов. – Двадцать парней неженатых. Вот где беда. Девчонок мало. Уезжают учиться в город и не возвращаются назад. Так мужики и коротают свой век бобылями. Впору нашему Азату Ахметбаевичу свахой становиться. Так ведь скоро в деревне и детей не станет. А какое без них будущее?


В селе Аксарино, где много лет назад одними из первых подхватили тот самый комсомольский почин, молодежи в достатке. В отличие от Сармаш-Баша, которое находится в неблизкой от райцентра глубинке, от Аксарино до Заинска рукой подать. В местной школе директором Ильфат Ашрапов – один из тех, кто в свое время откликнулся на призыв партии и остался работать в родной деревне.


– Хочу подчеркнуть, что это был не голый энтузиазм, хотя и не буду отрицать долю романтики в том порыве, – говорит Ильфат Зиннурович. – Это была продуманная акция, нацеленная на закрепление на селе молодых кадров. Были обговорены определенные условия, весьма привлекавшие нас. Во-первых, нам всем сшили модные вельветовые костюмы на выход, новую


спецодежду и сразу после школы отправили в круиз по Волге. Представляете, каково было все это деревенским ребятам? Во-вторых, заключили на год договор с хозяйством, по которому предусматривалась сорокапроцентная надбавка к зарплате.


Парням предоставили новую технику, а девушки начали работать доярками в только что отстроенном коровнике. По истечении года каждый был волен дальше решать свою судьбу. Кто-то остался потом работать, многие ребята, и я в том числе, ушли в армию. Но вот что хочу подчеркнуть: эта акция не была принудиловкой. Мы осознанно пошли на такой шаг. Кстати, тогда же из нашего выпуска одного парня по рекомендации учителей отправили поступать в КГУ. Раис Шайхиев, который сейчас возглавляет кадастровое бюро района, окончил школу с золотой медалью, а потом и университет с красным дипломом. Я уже после армии поступил в Волгоградский институт физической культуры. Собственно, никто не пропал, все определились в жизни. И многие так и остались в родном селе.


Наше село и сегодня – скорее исключение из правил. Молодых много. Но другое дело, что не идут вчерашние школьники работать в аграрный сектор. И после институтов в родную деревню редко возвращаются. Вот возьмем выпуск прошлого года: одиннадцать ребят окончили школу, из них шестеро поступили в институты, четверо в местный техникум, один остался работать в кооперативе. Но ведь в городе их никто не ждет с распростертыми объятиями. Там своих безработных хватает…


Да, город сельских ребят не ждет. Но манит их. Огнями празднично украшенных дискотек и ночных клубов, кинотеатрами и концертными залами, институтами и библиотеками, в конце концов. И родителей можно понять. Тех, кто убежден, что не подойник с вилами – судьба его драгоценного чада.


По мнению же самих молодых, селу они не нужны. С этим убеждением, которое где-то внушено старшими, а где и постигнуто на собственном опыте, сразу же после выпускных вечеров молодежь уходит в город.


По сведениям Министерства образования и науки РТ, за прошлый учебный год сельские школы республики выпустили с аттестатом зрелости 17402 человека. При этом количество выпускников, оставшихся работать на селе, составляет 4,6 процента. Всего-то!


Как отметила ведущий специалист отдела общего образования Гульнара Габдрахманова, сегодня министерство считает одной из первоочередных задач ориентацию учащихся на продолжение учебы в учреждениях начального профессионального образования, на овладение профессиями, необходимыми в сельской местности.


…Недавно пришлось побывать в заинском селе Светлое Озеро. Все меньше здесь работы для молодежи. Нет и детского садика, который был закрыт по воле предыдущего руководителя района. В этом году в первый класс пришли шестеро малышей. И, как отмечают учителя, дети совершенно не подготовлены к учебному процессу. Программу их обучения приходится расписывать буквально с нуля. Вот и подумает сто раз будущий родитель, растить ли ему свое дитя в селе, где нет детского садика, где даже собственное будущее неопределенно? Ведь с отходом бывших колхозов-кооперативов под юрисдикцию “банковских” агрофирм рабочие места отнюдь не прибавляются.


Но потребность в тех или иных специалистах может появиться. Несколько лет назад администрация Заинского района, перед которой остро встала проблема сельских специалистов, пошла на такой шаг, как целевой набор в отдельные вузы республики. Первые молодые специалисты уже вернулись в район. Оксана Потапова, которая в свое время окончила лечебный факультет местного профтехучилища и поступила в Казанскую академию ветеринарной медицины, теперь работает по специальности в селе Поручиково. Сельским врачом-терапевтом трудится Андрей Никитин. И таких ребят, которые выбрали местом жительства деревню, прибавляется.


Вот только демографическую погоду на селе они не делают. И деревень, где брошенные дома чернеют пустыми глазницами окон, где людские голоса раздаются, в лучшем случае, раз в год, да и то на погосте в родительский день, таких деревень становится все больше…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще