Весной текущего года по инициативе Федерального космического агентства (Роскосмоса) была создана научно-производственная корпорация “РЕКОД”.
Новая структура призвана повысить эффективность использования результатов космической деятельности (путем объединения начальных букв этих трех слов и образовалось название данной компании) в интересах социально-экономического развития России и ее регионов. Вчера в Казанском Кремле Президент Минтимер Шаймиев обсудил с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым соответствующую программу, которая найдет практическое применение в нашей республике.
После встречи глав Татарстана и Роскосмоса, в которой также приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, госсоветник при Президенте РТ Евгений Гришин, генеральный директор НПК “РЕКОД” Вячеслав Безбородов и заместитель руководителя Федерального агентства геодезии и картографии Виктор Александров, Анатолий Перминов сообщил журналистам, что на недавнем заседании Госсовета РФ, прошедшем в Калуге под председательством Президента Дмитрия Медведева, было принято решение выбрать нашу республику в качестве пилотного региона для реализации ряда “космических” проектов. В частности, планируется обеспечить комплексами спутниковой навигации на базе систем ГЛОНАСС и GPS все транспортные средства, прежде всего специализированные – находящиеся в ведении МЧС, МВД, “Скорой помощи”, дорожно-строительных организаций, автотранспортных предприятий.
Кроме того, в Татарстане предполагается создать региональный центр по использованию результатов дистанционного зондирования Земли, который позволит решить вопросы, связанные с геодезическим и картографическим обеспечением региона, а также касающиеся федерального имущества, находящегося на территории республики. Следующее направление – это применение глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и спутниковой системы связи ГОНЕЦ для получения информации о жизни и быте граждан (конечно, как заметил Анатолий Перминов, с их полного согласия), о ходе промышленного строительства. “К примеру, любой мост должен быть оборудован приборами, которые позволяют в течение каждой одной десятой секунды вести мониторинг состояния таких объектов, что особенно важно во время ледоходов, ураганов, наводнений и так далее, – уточнил глава Роскосмоса. – В таком же режиме должно контролироваться строительство плотин, высотных зданий, масштабных производственных сооружений”.
По словам Перминова, блок направлений (а всего их девятнадцать) будет связан с сельским хозяйством, допустим, с помощью определенных систем можно контролировать всхожесть семян, посевы различных трав и прочее. Вся соответствующая информация будет стекаться в единый информационный центр, который в ближайшей перспективе появится в Казани. Как сообщил московский гость, Роскосмосом заключены соглашения о создании таких центров с 49 субъектами Российской Федерации, однако реально реализуется этот проект только в четырех регионах, в том числе в Татарстане.
Рустам Минниханов отметил, что первые шаги в геоинформационном направлении были сделаны при формировании в Татарстане системы “Электронное правительство”. Но для принятия правильных управленческих решений нужна глобальная база данных. “А космос – это огромный информационный ресурс, который можно использовать во всех отраслях народного хозяйства, – подчеркнул премьер. – И космические системы помогут нам укоротить и удешевить многие производственные процессы”.
***
Татарстан среди субъектов Российской Федерации выбран пилотным регионом, на территории которого будут воплощаться космические технологии. С этого утверждения Премьер-министра республики Рустама Минниханова началось вчера заседание Правительства Татарстана в режиме видеоконференции. На нем обсуждался проект республиканской целевой программы “Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Республики Татарстан на 2008-2010 годы”.
Как отметил в своем выступлении руководитель аппарата Кабинета Министров, руководитель рабочей группы по координации внедрения комплексного проекта “Электронное Правительство Республики Татарстан” Шамиль Гафаров, данная программа разрабатывалась с учетом республиканского опыта в области информационных технологий. В частности, Шамиль Гафаров рассказал о том, что сделано в Татарстане в рамках использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития региона.
Данная программа является составляющей соответствующей федеральной программы, и в дальнейшем татарстанский опыт по использованию результатов космической деятельности планируется тиражировать в другие регионы России.
Как подчеркнул руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов, который принял участие в заседании, республика подошла к разработке и внедрению данного документа очень масштабно. И сделала это в сжатые сроки. “В Татарстане есть вся необходимая база для того, чтобы принимать нужную космическую информацию”, – сказал он. Глава Роскосмоса пояснил, что на сегодняшний день завершается разворачивание спутников ГЛОНАСС. Пока существующих спутников не хватает, чтобы покрыть всю территорию России. Когда они будут полностью введены в действие, а это, по словам Анатолия Перминова, произойдет в феврале следующего года, то вся территория страны круглосуточно будет находиться под “оком” небесных контролеров.
В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства геодезии и картографии Виктор Александров в своем выступлении на заседании отметил, что теперь есть возможность создания единой государственной системы координат всей страны, так как сейчас спутниковые технологии позволяют определять местонахождение объекта с точностью до дециметра и даже до сантиметра.
Генеральный директор ОАО “Научно-производственная корпорация “РЕКОРД” Вячеслав Безбородов выразил надежду на то, что реализация данной программы в Татарстане даст большое количество типовых решений, которые потом можно будет тиражировать в других регионах России.
Одним из аспектов реализации данной программы является наличие профессиональных кадров. Выступая перед участниками заседания, ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов обратил внимание на то, что специальности в “космической” области на данный момент весьма востребованы. На базе университета в минувшем году был создан центр ГЛОНАСС, который занимается подготовкой научных кадров в области космической геодезии, дистанционного зонирования и других специальностей. Однако этого недостаточно. По словам Мякзюма Салахова, на данный момент на базе КГУ идет создание Института космических инновационных технологий, который будет готовить специалистов в этой области.
Подводя итог заседанию, Рустам Минниханов отметил, что проект программы необходимо доработать в течение недели, дополнив ее механизмом реализации и подготовки кадров.
На встрече с журналистами, состоявшейся после заседания Кабинета Министров, генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров сообщил, что общий бюджет данной программы составляет 590 млн.рублей, а источниками финансирования являются как республиканский, так и федеральный бюджеты. Причем планируется в дальнейшем большую часть денег привлечь из российского бюджета, когда будет окончательно принята федеральная программа “Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2010-2015 годы”.