Что значит – реформировать жилищно-коммунальное хозяйство? Конечно же, навести порядок в этой сфере. Однако пока треть жилого фонда находится в запущенном состоянии, требующем оперативного вмешательства, рапорты чиновников хотя бы о более-менее успешном проведении реформ будут оставаться фикцией. Невозможно добиться качественного обслуживания жилья и эффективного управления им, если это самое жилье дышит на ладан.
Капитальный ремонт – единственная из всех оказываемых населению услуг, которую вы регулярно оплачиваете, но получаете ее лет эдак через двадцать-тридцать-сорок. А, возможно, и вовсе не доживете до этого счастливого момента.
По принципу “лишь бы отделаться”
Из более чем восьми тысяч жалоб, поступивших за прошлый год от татарстанцев в Государственную жилищную инспекцию РТ по поводу безобразного оказания ЖК-услуг, около половины касаются недобросовестной подачи тепла. Значительная часть остальных – о ползущих по швам домах, в которых капремонт не производился несколько десятков лет. Причем 90 процентов таких сигналов принято от жителей Казани. Эти данные привел на недавней пресс-конференции начальник республиканской жил-инспекции Надир Раимов.
Однако граждане сетуют не только на то, что к их домам не притрагивалась рука мастеровых. Нередко работы ведутся, но плохо. К примеру, жильцы дома №44 казанского Военного городка-2 утверждают: после четырехмесячного капремонта, проводимого в этом здании, стало только хуже. Крыша как протекала, так и протекает, вода в подвалах как стояла, так и стоит, а в некоторых квартирах ситуация усугубилась – “полетела” система теплоснабжения. Лучше бы все оставалось как есть. Письмо от бедолаг из Военного городка направлено и Президенту республики, и в прокуратуру.
В минувшем году выборочная проверка качества капитального ремонта, проведенная в 373 жилых домах 14 районов и 14 городов Татарстана, в 112 из них выявила множество нарушений: плохо отремонтирована кровля, некачественно выполнена гидроизоляция парапетов, теплоизоляция труб отопления и горячего водоснабжения, негерметично заварены стыки канализационных трубопроводов… По принципу “лишь бы отделаться” выполнен капремонт в 20 из 37 проверенных домов Казани, где обнаружено более 70 нарушений. Между прочим, сметная стоимость ремонтных работ на этих 373 зданиях составляет 323 млн. рублей, немалая часть которых, похоже, вылетела в трубу.
В таких случаях сотрудники жилинспекции направляют в подрядные организации предписания с требованиями – до такого-то срока ликвидировать недоделки. Если строители игнорируют это, в отношении их применяются штрафные санкции: на юридических лиц налагаются штрафы в размере до 50 тысяч рублей, на руководителей – до 5 тысяч. Если при повторной проверке обнаруживается, что воз и ныне там, опять следует наказание подрядчиков рублем. Как утверждает Надир Раимов, в рецидивных случаях инспекторы вносят названия строительных предприятий в “черный список” и настоятельно рекомендуют жилищным организациям не прибегать к услугам недобросовестных партнеров. А при обнаружении приписок в сметных и отчетных документах – материалы направляют в прокуратуру.
Вас не устраивает качество капитального ремонта? Звоните в центральный инспекторский отдел Госжилинспекции Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ по телефону 36-15-14. Главный жилищный инспектор республики обещает не оставить ваши сигналы без внимания.
Лучше помогите материально
До 2002 года на капремонт жилья в республике выделялось ежегодно 200-300 млн. рублей, которых хватало на 300-450 тысяч “квадратов”. За последние три года на эти цели направлено свыше 2,5 млрд. рублей, отремонтировано 2,6 млн. квадратных метров жилья. По нормативу в год должно капитально ремонтироваться 4-5 процентов общей площади жилого фонда. На самом деле в среднем по России этот показатель составляет 0,5 процента, в Татарстане – 1,8 процента.
Вроде мы должны порадоваться, что и здесь впереди России всей. Однако, по данным Минстройархжилкомхоза РТ, чтобы привести в порядок 15 млн. квадратных метров государственного жилфонда республики, нуждающегося в неотложном капитальном ремонте, требуется более шести миллиардов рублей. А с учетом инфляции и удорожания стройматериалов – около 10 миллиардов. Это более четверти годового бюджета Татарстана! Правда, нам удалось добиться снижения темпов роста количества домов, нуждающихся в капремонте. И открыто назвать проблему “недоремонта” общенациональной.
Если раньше финансирование капремонта государство брало на себя, то с прошлого года к этому привлекли население – в счетах-фактурах появилась соответствующая строчка (хотя жителям Казани волею местных властей такая обязанность, вопреки действующему законодательству, вменялась и раньше). Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилищного фонда утвержден на нынешний год в размере 2,8 рубля на один квадратный метр общей площади жилья в месяц. Все собственники помещений обязаны оплачивать эту услугу. И в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу с 1 марта, общее собрание собственников жилого дома принимает решение о сроках проведения капремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов и так далее.
Но это не означает, что, как вы решите, так и будет, а ваш дом завтра же превратится в строительную площадку. Соответствующие платежи населения аккумулируются на субсчетах, а с них направляются на реанимацию наиболее запущенных зданий. Но чтобы деньги тратились по целевому назначению (на ремонт именно вашего здания), предлагается создать товарищество собственников жилья. Тогда у вас появится “домовая” казна, куда потекут все платежи за жилищно-коммунальные услуги. Этими средствами “товарищи” могут распоряжаться по своему усмотрению. Но собранных денег все равно не хватит на большой объем работ.
По словам начальника отдела капитального ремонта жилого фонда Минстроя РТ Ильгама Шарипова, государство не намерено самоустраняться от этой проблемы. В текущем году на капремонт жилья планируется израсходовать почти 1,5 млрд. рублей, из них более 800 миллионов – бюджетные деньги. Кстати, Казань – единственный город в республике, в бюджете которого не заложены средства на капитальный ремонт. Хотя, как утверждает Ильгам Шарипов, министерство настоятельно рекомендовало столичным властям выделить на это дело из городской казны 400 млн. рублей.
Однако мэр Казани Камиль Исхаков решил прибегнуть к помощи Международного банка реконструкции и развития и взять у него кредит на капитальные работы. В прошлом году градоначальник издал постановление, смысл которого сводится к следующему: если вы создадите ТСЖ, тогда и получите банковские деньги. В противном случае на них можете не рассчитывать. По информации, полученной в Минстрое, первый транш в 184 млн. рублей, которого ожидали в начале года, до столицы республики пока еще не дошел.
Понятно, что у товариществ собственников жилья, располагающих собственной казной, больше шансов дожить до капремонта. А чтобы добиться бюджетной поддержки на его проведение, ТСЖ делает соответствующую заявку в управляющую компанию, которая берет ее на контроль, организует обследование здания на предмет – действительно ли ему требуется капитальный ремонт? И потом определяет, на какой год назначить проведение работ. Если вас не устраивает назначенный срок, можете оспорить его в судебном порядке.
Требуем своего участия!
Немногие татарстанцы в курсе того, что еще в июле минувшего года Минстроем республики выпущен приказ “Об участии граждан в проведении капитального ремонта жилых домов”. Этот документ обязывает жилищные организации обнародовать планы предстоящих работ, их проектно-сметную документацию, включать старшего по дому в состав государственной приемочной комиссии, предъявлять ей справку об отсутствии претензий со стороны жильцов.
Люди могут махать этим приказом, как флагом. В конце концов, ежемесячно оплачивая “капитальную” услугу, они вправе требовать повышения качества работ, своего участия в контроле за использованием денежных средств. Тем более что у граждан есть вполне резонные основания не доверять как заказчикам, так и подрядчикам.
В ходе проведенной специалистами министерства проверки проектно-сметной документации по капремонту, выполненному в Казани за последние два года, выявлено немало существенных нарушений. К примеру, строительные организации должны отбираться на конкурсной основе. Однако в конкурсных документах зачастую не отражены ценовые предложения конкурсантов. Это говорит о лоббировании конкретных предприятий. В ряде случаев сильно завышаются расценки на отдельные виды работ, соответственно, увеличивается стоимость ремонта. У некоторых заказчиков акты выполненных работ не соответствуют сметам…
В настоящее время Минстроем, Госэкспертизой РТ и Республиканским инженерно-техническим центром проводится экспертиза капремонта проверенных объектов и прилагаемой документации. Так что самое время подключиться к этому делу и населению. Всем миром, возможно, и удастся сдвинуть с мертвой точки “капитальную” проблему.