Татарстанские ватты выходят на российский рынок

Цель провозглашенных в энергетической отрасли реформ – формирование мощных конкурентоспособных компаний, обладающих необходимой финансовой устойчивостью для развития инвестиционно привлекательного бизнеса в этой сфере экономики.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Цель провозглашенных в энергетической отрасли реформ – формирование мощных конкурентоспособных компаний, обладающих необходимой финансовой устойчивостью для развития инвестиционно привлекательного бизнеса в этой сфере экономики. Только тогда власти могут рассчитывать на крепкий рынок энергоресурсов, а население – на либеральные тарифы на энергоносители. Как идет процесс преобразований энергосистемы Татарстана? От чего зависят тарифы на энергию? Об этом шел разговор на встрече журналистов с главными энергетиками республики.От чего зависят тарифы на энергию?


Курс – на вертикаль

Как сообщил генеральный директор “Татэнерго” Ильшат Фардиев, реструктуризация предприятия уже стартовала, хотя по федеральному законодательству не возбраняется сделать это до апреля 2006 года. Но руководство республиканской энергокомпании не стало тянуть до последнего, и с первого апреля текущего года она официально разделилась на определенные виды бизнеса: к выполнению своих функций приступили такие структуры, как “Сетевая компания”, “Генерирующая компания” и “Региональное диспетчерское управление”.


В принципе, реформирование “Татэнерго” началось гораздо раньше – в 2002 году, после его акционирования. Из состава компании были выведены сервисные предприятия – ремонтные, автотранспортные, строительные, а также инженерный центр “Энергопрогресс”, учебно-курсовой комбинат и другие. В прошлом году было образовано ООО “Энергощит”, куда ушли около полутора тысяч сотрудников охраны объектов “Татэнерго”. В итоге численность персонала энергокомпании сократилась с 25 тысяч до 14,3 тыс. человек.


По словам генерального директора “Сетевой компании” Эдварда Абдуллазянова, выкуплены и приняты на баланс созданного в прошлом году ГУП “Татэлектросеть” объекты, принадлежавшие ранее “Таткоммунэнерго”: электрокоммуникации сельхозкооперативов, сельских предприятий ЖКХ, учреждений лесного хозяйства и так далее. В большинстве своем это ветхие сети, для восстановления которых требуется свыше 500 млн. рублей и которые переданы в оперативное управление “Татэнерго”.


До осени планируется сначала акционировать “Татэлектросеть”, затем путем ее слияния с “Сетевой компанией” создать “Татарстанскую распределительную сетевую компанию”, куда войдут все электросети республики.


На этом реформирование энергосистемы не закончится. На базе участков Казанских тепловых сетей (подразделения “Татэнерго”), которые находятся в Набережных Челнах, Нижнекамске и Заинске, будет образована “Закамская теплосетевая компания”. В настоящее время проводится технико-экономическое обоснование этого проекта и совместно с администрациями городов составляется перечень имущества, которое может быть передано новой структуре. А решение о создании “Казанской теплосетевой компании” принято еще в декабре прошлого года, в марте нынешнего это предприятие, призванное аккумулировать тепловые сети Казани, должно было приступить к функциональным обязанностям. Но реализация данного проекта, как мы уже писали, затягивается из-за имущественного вопроса.


Если раньше “Татэнерго” имело тридцать филиалов, сейчас осталось два – Казанские тепловые сети и предприятие “Энергосбыт”. На базе двадцати восьми созданы самостоятельные компании. Как считает заместитель генерального директора “Татэнерго” по корпоративной политике и управлению собственностью Дамир Сафиуллин, с образованием независимых организаций появилась необходимость и смены системы управления. В дирекции и контрольно-ревизионных органах этих предприятий есть представители “Татэнерго”. Но чтобы окончательно выстроить систему корпоративного управления, нужно разработать и утвердить положение об основных принципах организации деятельности холдинговой компании: определить порядок формирования базовой политики и финансовых источников, направляемых на общие мероприятия, и так далее. Поскольку все компании являются самостоятельными юридическими лицами, отношения между ними будут строиться на договорной основе.


В общем, создается вертикально интегрированная компания, основная цель которой – проводить единую политику в энергосистеме Татарстана и выйти на российский рынок энергоресурсов.


Договор дороже денег

А будет ли реформироваться порядок заключения договоров между энергокомпанией и потребителями? Этот вопрос немало волнует жителей Казани. Не секрет, что в столице бывают случаи, когда из-за одного-двух квартиросъемщиков – злостных неплательщиков – отключают от электросети весь дом.


По большому счету энергетикам невыгодно делать это, поскольку каждый отпущенный киловатт приносит им доход. Первый заместитель директора предприятия “Энергосбыт” Ильяс Хесаметдинов сообщил, что в районах и восемнадцати городах республики энергетики уже дошли до каждой квартиры, то есть заключают с гражданами прямые договоры на электро- и теплоснабжение. Поэтому “отлучаются” от электричества только конкретные должники, да и то – по истечении трех месяцев после уведомления. В Казани практики заключения договоров с жильцами многоквартирных домов пока нет. Это делается с юридическими лицами – ЖСК, ТСЖ или райжилуправлениями. Хотя еще четыре года назад “Татэнерго” выходило на администрацию Казани с соответствующим предложением. Но ответной реакции не последовало.


По условиям договора юрлицо по итогам месяца производит перерасчет за поставленную энергию. Если этого не происходит, “Энергосбыт” направляет потребителю, начальнику городского департамента строительства и ЖКХ, главам администраций города и района уведомления, в которых просит погасить задолженность и предупреждает о возможном отключении такого-то здания от сети. При отсутствии реакции прибегает к крайней мере.


“Мы уже устали поднимать перед казанской мэрией вопрос о долгах и убеждать ее перенять положительный опыт по заключению прямых договоров с населением, – говорит Ильшат Фардиев. – Так что спросите у мэра Казани Камиля Исхакова, почему мы вынуждены лишать электричества не отдельных должников, а жильцов всего дома”.


Высокие тарифы невыгодны

Чем меньше себестоимость продукции энергопредприятия, тем больше у него шансов пробиться на российский рынок энергоносителей. Чтобы в условиях увеличения цен на топливо сдерживать рост тарифов на тепло и электричество, “Татэнерго” внедряет новые технологии, устанавливает современное оборудование и повышает культуру его эксплуатации, реализует программу управления издержками и так далее.


Для населения Казани и Набережных Челнов действуют два тарифа на тепло, которые очень разнятся. В той части города, которая обслуживается подразделениями “Татэнерго”, люди платят 178 рублей за Гкал, в другой, курируемой местными предприятиями тепловых сетей, – почти в три раза дороже. К примеру, жители столицы республики за тепло, получаемое от котельных “Казэнерго”, должны платить 490 рублей. Правда, депутатами горсовета было принято решение усреднить тариф на этот год до 262 рублей. И все равно он значительно выше “татэнерговского”. Вывод: сети должны быть в одних руках.


В мае уже будут известны тарифы будущего года. Каковы прогнозы?


По словам первого заместителя генерального директора “Татэнерго” Гульсины Миннехановой, среди регионов России в Татарстане для населения установлены одни из самых низких “энергетических” тарифов. Причина – в перекрестном субсидировании.


В республике существует три вида “перекрестки”. Первый – субсидирование населения, бюджетных и оптовых потребителей промышленными предприятиями, которые платят за энергию гораздо больше. Второй – между уровнями напряжений, влияющими на формирование тарифов. И третий – субсидирование убыточного производства теплоэнергии прибыльным производством электроэнергии. Сегодня ставится задача ликвидации “перекрестки”: до 2007 года энергетики должны избавиться от третьего вида субсидирования, до 2008-го – от первых двух.


Как было заявлено главой “ЕЭС России” Анатолием Чубайсом, тарифы не должны повышаться больше уровня инфляции. “В регионах, которые уже ушли от перекрестного субсидирования, так и будет, – считает Гульсина Миннеханова. – Нам же, как и при формировании тарифов для населения на нынешний год, придется сыграть по максимуму. В прошлый раз повысили энергетические расценки на 25 процентов – выше этой планки по законодательству прыгать нельзя. Хотя инфляция была на уровне 11,7 процента. Минимальные расценки утверждаются Федеральной службой по тарифам, а на местах на киловатты и гигакалории уже накручиваются проценты”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще