Татарстанские ученые разрабатывают новые технологии, но не могут найти им применения. А на высоком государственном уровне идут постоянные разговоры о неэффективности отечественной науки, о необходимости сворачивать государственную поддержку научных организаций.
На “круглом столе”, прошедшем во вторник в Казани, ученые республики обсудили планируемые нововведения в научном законодательстве.
В недрах одного из академических институтов Татарстана разработали так называемые негорючие провода. Изоляционный материал для медной жилы, который казанские ученые создали на основе силиконовой резины, позволяет в случае короткого замыкания мгновенно локализовать возгорание. При этом удается избежать не только серьезного пожара, но и удушливого дыма, так как новый материал не содержит ни фтора, ни хлора, выделяющих при горении отравляющие вещества. Однако запустить разработку в массовое производство ученые не могут – для этого нужен оборотный капитал. Цена вопроса – сорок миллионов рублей. Средства эти окупятся за два года, но в республике не оказалось ни одной заинтересованной организации, готовой вложить деньги в этот перспективный проект.
Зато за рубежом такие организации нашлись. Несколько китайских компаний предлагают купить у наших ученых эксклюзивные права на новую технологию и наладить соответствующее производство. И ведь наладят, если договорятся о цене. И заработают, думается, на продаже негорючих проводов немало…
Этот пример, приведенный на заседании “круглого стола” главным ученым секретарем республиканской Академии наук Ильдусом Хайбуллиным, как нельзя лучше показывает, что винить отечественную науку в неэффективности ее работы – значит перекладывать проблему с больной головы на здоровую.
– У нас таких разработок – сотни, – говорит Ильдус Хайбуллин. – Но они не востребованы, потому что нет наукоемкой промышленности, готовой их внедрять.
Одновременно с этим, заметил ректор КГТУ имени Кирова, советник Президента РТ по науке и высшему образованию Сергей Дьяконов, идет другой процесс. Западные корпорации, организующие совместные проекты с нашими предприятиями, выделяют под них серьезные кредиты, однако “в нагрузку” к деньгам предлагают отечественной промышленности собственные технологии и разработки, более дорогостоящие, а иногда еще к тому же и устаревшие. Но отказаться от них в пользу достижений отечественной научной мысли предприятия не могут, ведь кто платит, тот и заказывает музыку.
А в это время высокие государственные мужи предлагают концепцию научного реформирования, которая предполагает, что к 2008 году из 2338 государственных научных организаций в этом статусе в стране должно остаться не больше 100-200. Остальные будут вынуждены искать инвесторов, преобразовываться в коммерческие предприятия, самостоятельно зарабатывать деньги. А уже с 2006 года академические институты собираются обложить земельным налогом. По оценкам специалистов, он “съест” не менее трети институтского бюджета. Чем в итоге могут обернуться все эти нововведения, прокомментировал Сергей Дьяконов.
– Если научным организациям скажут – “зарабатывайте как можете”, то не исключено, что в вузах и НИИ будут открываться ночные клубы и казино, – говорит он.
Понятно, что в таких условиях трудно будет говорить о дальнейшем развитии отечественной науки. Поэтому по итогам работы “круглого стола” его участники приняли резолюцию, среди пунктов которой есть призыв к законодателям не принимать непродуманных документов, обсуждать нововведения с научной общественностью, давать возможность регионам принимать собственные программы по развитию науки. Ученые Татарстана призвали власти не торопиться с принятием судьбоносных решений, которые могут серьезно подорвать и без того шаткое положение отечественной науки.