“Сегодня принято стратегическое решение о возможности существенно сократить срок реализации в Татарстане программы капитального ремонта до двух лет…” – такое почти сенсационное заявление сделал Премьер-министр Рустам Минниханов на пресс-конференции, прошедшей вчера в Доме Правительства. В ней также приняли участие генеральный директор – председатель правления государственной корпорации “Фонд содействия реформированию ЖКХ” Константин Цицин и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин.
Задержались по объективным причинам
Напомним: изначально выполнение Федерального закона №185 “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” было рассчитано на четыре года – с 2008-го по 2011-й. На реализацию программы капремонта девяти тысяч многоквартирных татарстанских домов определен лимит федеральных средств в сумме 6 млрд. 652 млн. рублей. Из них около двух миллиардов республика получила в текущем году на ремонт 2046 объектов. По словам Константина Цицина, Татарстан среди 67 субъектов Федерации занимает лидирующее положение как по объему выделенных ему денег, так и по охвату муниципальных образований этой целевой программой (почти все наши города и районы участвуют в данном проекте). Для сравнения: в нынешнем году фонд перечислил в регионы России всего 35 млрд. рублей, на которые ремонтируются 20 тысяч домов. А в 2007 году из федерального бюджета на “капитальные нужды” всей страны было направлено лишь 1,2 млрд. рублей. Так что цифры говорят сами за себя.
Как мы уже сообщали, на этой неделе в некоторых городах республики работала проверочная комиссия фонда во главе с Константином Цициным. И вчера перед пресс-конференцией состоялось совещание с руководителями министерств, ведомств и муниципальных образований республики по вопросу выполнения в Татарстане 185-го закона.
Марат Хуснуллин констатировал, что согласно графикам на текущий день все дома должны быть готовы к отопительному сезону. Ремонт систем отопления и кровли полностью завершен, но по другим видам работ есть факты отставания от плана. Пока около 42 процентов из всех программных жилых объектов “дошли до финиша”. О стопроцентной готовности заявили руководители Бавлинского, Кукморского, Нурлатского, Пестречинского, Сармановского и Черемшанского муниципальных районов.
По мнению министра, задержка сроков реализации программы обусловлена несколькими факторами. К примеру, с целью предотвращения нецелевого использования средств при проведении капремонта в состав аукционных комиссий по выбору генподрядчиков привлекались представители собственников жилья и правоохранительных органов. Кроме того, были разработаны удельные нормы стоимости работ и применяемых материалов, а “ремонтные” сметы проверялись Государственной жилищной инспекцией и Управлением вневедомственной экспертизы.
Все это объективно затянуло “стартовый отрезок”. Поэтому предстоящие аукционы будут организованы не в мае, как раньше, а отчасти уже в нынешнем ноябре.
После чего уже можно приступать к некоторым видам работ по программе следующего года.
Глава Минстроя признался, что московские эксперты высказали замечания почти по всем муниципалитетам, где побывали в этот приезд.
– Однако мы ничего не скрывали, наоборот – хотели выявить все недочеты, чтобы впредь не повторять ошибок, – резюмировал он.
Положительный опыт нужно тиражировать
Константин Цицин назвал пребывание фондовой группы в нашей республике весьма полезным. Он отметил, что ряд татарстанских ноу-хау будет тиражироваться по всей стране. Например, некоторые “доморощенные” нормативные документы, система государственной экспертизы проектно-сметной документации и контроля за качеством капремонта. А также введение казначейских счетов, на каждый из которых переводятся средства, предназначенные на капитальный ремонт конкретных домов.
Что обеспечивает максимальную сохранность этих денег и прозрачность их расходования.
– Благодаря такому продуманному подходу вы достигли весьма неплохих показателей по выполнению 185-го закона, – считает руководитель фонда. – Однако следует ускориться, чтобы в зиму войти с полностью отремонтированными домами. И еще мы отметили, что татарстанские собственники жилья активно включились в программу. Знаете, в одном из регионов был случай, когда представители ТСЖ взяли даже отпуска на период капремонта, дабы зорко следить за качеством работ.
– Без жесткого контроля за качеством капитального ремонта, особенно со стороны жильцов, и без поддержки средств массовой информации выполнить столь масштабную программу невозможно, – поддержал гостя Рустам Минниханов.
Премьер-министр сообщил, что достигнута договоренность с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ о передаче республике некоторых полномочий по согласованию ряда программных документов, которые раньше для этого отвозились в Москву. И о возможности передавать в Первопрестольную заявки по объемам программных работ в электронном виде.
Но главное в следующем. Если до конца текущего года будут выполнены все 12 условий 185-го закона, которые обязывают муниципалитеты субъектов Федерации иметь определенное количество частных коммунальных и жилищных предприятий, товариществ собственников жилья, а также выполнить кадастровый учет земельных участков под жилыми домами и так далее, то фонд обязуется в будущем году предоставить республике весь оставшийся лимит, то есть 4 млрд. 652 млн. рублей.
Тогда, по мнению Рустама Минниханова, появится реальная возможность выполнить программу ликвидации недоремонта жилья за два года (значит, в следующем году выполнить более чем тройной объем работ по сравнению с нынешним). А потом получить из фонда дополнительные, сверхлимитные целевые средства.
По данным Минстроя, на сегодняшний день все условия закона выполняются в 20 из 45 муниципальных образований республики. С учетом этого первую часть заявок на финансирование определенных объемов работ в 2009 году планируется представить уже в ноябре. Остальные муниципалитеты будут включены в следующие заявки, которые предполагается выдавать Москве поэтапно – по мере выполнения условий 185-го закона.
Кстати, как утверждает Константин Цицин, нецелевого использования программных средств в Татарстане комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ не обнаружила.