Подготовка объектов к отопительному сезону в целом по республике идет в соответствии с установленным заданием. Жилищный фонд Татарстана готов к зиме на 80,4, а объекты социально-культурной сферы на 79,5 процента.
Об этом, а также о реализации Федерального закона «О содействии реформированию ЖКХ» №185 шла речь на совещании, которое прошло вчера в Кабинете Министров республики. По словам Премьер-министра Рустама Минниханова, эти два вопроса неразрывно связаны друг с другом и рассматривать их нужно вместе.
На предприятиях теплоэнергетического комплекса и жилищного хозяйства сформированы и укомплектованы службы, необходимые для ликвидации аварийных ситуаций в случае их возникновения. На это в текущем году предусмотрены средства в размере 70 миллионов рублей. Есть и проблемы. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, только 16 из 731 организации, имеющей котельные, получили паспорта готовности. На данный момент все еще остаются районы, жилищный фонд которых не подготовлен к зиме даже наполовину.
В республике продолжается работа по переводу теплоснабжения жилых помещений с централизованного на индивидуальное, с установкой двухконтурных котлов. В текущем году запланировано установить 5364 котла в 440 домах, уже смонтировано 334, введено в эксплуатацию в общей сложности 834. Данные работы также необходимо завершить до начала отопительного сезона.
Значительный объем работ по подготовке жилфонда к отопительному сезону приходится на капитальный ремонт. Сегодня полностью завершены работы в 463 домах, акты приемки подписаны на 183 из них. В большинстве муниципальных районов наблюдается отставание от графиков. Так, не охвачены капремонтом 24 дома, которые должны быть отремонтированы в этом году: в Казани — 14, Лаишевском районе — 6 и по одному в Тукаевском, Лениногорском, Арском, Зеленодольском районах.
«В прошлой видеоконференции участвовали представители Казани, Елабуги, Нижнекамска и Набережных Челнов, — напомнил Марат Хуснуллин. — С того времени отставание от графиков по ремонту отопления у Нижнекамска еще больше увеличилось, в Казани пока нет резкого улучшения. По Набережным Челнам отставание было по 58 домам, а стало — по 32-м. Елабуга полностью ликвидировала недоработку и вошла в график».
На первое сентября девять муниципальных образований не перечислили в полном объеме предусмотренные на капремонт деньги. Только в трех районах — Ютазинском, Бугульминском и Мамадышском — управляющие компании и ТСЖ полностью получили средства от муниципалитетов.
По словам Марата Хуснуллина, в двадцатых числах сентября ожидается приезд комиссии из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая будет оценивать качество работ по реализации 185-го закона в нашей республике. Министр отметил, что необходимо подтянуться и ликвидировать отставание, чтобы на последующие годы фонд выделил средства на капитальный ремонт в полном объеме.
Рустам Минниханов добавил, что нужно ускорить темпы работ по капремонту, тем более что погодные условия позволяют. «По предоставленной нам информации, в последующие три дня продержится хорошая погода. И в эти дни нужно не отдыхать, а работать в полную силу», — резюмировал он.