Накануне Дня республики редакция общефедеральной газеты “Единая Россия” обратилась к сопредседателю высшего совета “Единой России”, Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой ответить на ряд вопросов.
– Минтимер Шарипович, что вы, прежде всего, можете отметить в канун такого большого для татарстанцев праздника?
– Меня радует, что республика живет сегодня в режиме активного созидания и не только не снижает, но и наращивает темпы. Посмотрите на Казань, на другие наши города и села: их пейзаж – в башенных кранах. Никогда еще мы не строили так много и так добротно, красиво, качественно. А ведь строительство – индикатор состояния экономики. Реализуем подчас в прямом смысле амбициозные проекты, с заглядом на многие годы вперед. И иначе нельзя. Возьмите Универсиаду-2013, которая пройдет в столице республики. Право провести ее – это яркая победа Татарстана и всей страны. Но одно дело – завоевать это право. Надо провести крупнейшие на планете молодежные соревнования на самом высоком уровне, показать лицо новой России. Для этого Татарстан при поддержке федерального центра берется за выполнение новых масштабных проектов. К тому же Универсиада в Казани – это не только грандиозное спортивное событие, но и, так сказать, генеральная репетиция зимней Олимпиады в Сочи, масштабный социальный проект, поскольку то, что построим к студенческим играм, будет затем востребовано для нужд образования, спорта, туризма.
В этой работе Татарстан опирается на свой мощный экономический потенциал. Сделаем все основательно, с умом. Постараемся, чтобы объекты Универсиады были готовы уже за год до ее открытия.
– Какими яркими событиями будет отмечен нынешний День республики?
– Знаете, праздников без трудовых будней не бывает. Особое настроение нам придает, например, то, что в этом году с татарстанских полей мы надеемся собрать рекордный урожай в шесть миллионов тонн! За что мы особо признательны нашим хлеборобам, которые и в День республики будут находиться в кабинах комбайнов, грузовиков, на приемных пунктах зерна. Уборка перерывов не признает.
А в целом, если говорить о нашем селе, то отмечу, что хлебный каравай весом свыше пяти миллионов тонн республика в последние годы производит стабильно. Кроме этого, собираем
2 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,8 миллиона тонн картофеля. Столько же производим молока. Полностью обеспечиваем себя мясо-молочной продукцией, сверх того пятую часть реализуем за пределами Татарстана. По объему валовой продукции сельского хозяйства республика прочно занимает второе место в России после Краснодарского края.
Ну а что касается других праздничных событий… Конечно же, приметы праздника – новоселья. В Казани откроется еще один ледовый дворец. В одном из столичных районов распахнет двери уникальная по своим функциональным особенностям средняя школа, откроются новые социальные объекты в других городах и районах, состоится передача новоселам жилых домов.
– Новости в строительстве жилья, надо согласиться, особенно радуют.
– Да, приведу несколько цифр. В прошлом году опять-таки впервые в истории Татарстана ввод жилья превысил у нас
2 миллиона квадратных метров. На 1 августа года нынешнего ввели уже 1327 тысяч “квадратов”, или 62 процента от запланированного годового объема. В России по этому показателю мы на четвертом месте. Впереди только Москва, Московская область и Краснодарский край. Но если исходить из расчета на душу населения, то республика в стране на первом месте. При этом приоритетами определили обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов в сельской местности, выполнение программы социальной ипотеки.
– Минтимер Шарипович, в республике делается особая ставка на нефтехимию. Как идет сооружение нефтеперерабатывающего завода, как обстоят дела с добычей нефти?
– Благодаря мастерству нефтяников, нефтегазодобывающих управлений, ученых на фоне снижения нефтедобычи в стране Татарстан не только увеличивает объемы выкачиваемого из недр “черного золота”, но и опережающими темпами приращивает его запасы. В прошлом году “Татнефть” добыла 25,8 миллиона тонн, малые нефтяные компании – 6,2 миллиона. Прирост запасов нефти в 2007 году составил 29,7 миллиона тонн, и за последние пять лет он в среднем на 120-130 процентов восполняет нефтедобычу.
Ну а нефтехимия – это, я бы сказал, призвание Татарстана, наше будущее. Строящийся
нефтеперерабатывающий завод – уже третий в республике. А по мощности – 12 миллионов тонн нефти в год – он первый в России со времен Советского Союза. Эти три завода способны переработать всю добываемую в республике нефть. А нефтехимия, как показывает практика, дает минимум 20 процентов рентабельности.
Замечу также, что “нефтяной” Татарстан постепенно превращается в последние годы и в крупный центр машиностроения. В первом полугодии этого года предприятия отрасли произвели товарной продукции на сумму около 111 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 135,4 процента.
Большие надежды мы связываем с особой экономической зоной “Алабуга”, которая набирает неплохие темпы.
Татарстан сейчас на пороге нового этапа своего развития, этапа инновационного прорыва. Опираясь на крепкий экономический фундамент, богатый кадровый потенциал, мы формируем современную экономику, диверсифицированную, открытую внешнему миру, конкурентную, способную ответить на вызовы времени.
– Минтимер Шарипович, в День республики у стен Казанского Кремля будет открыт памятник Благотворителю. Что он олицетворяет?
– Прототипом благотворителя, который запечатлен в памятнике, стал известный казанский предприниматель Асгат Галимзянов. Это удивительный человек, у которого действительно золотое сердце. Свою жизнь он посвятил помощи детям. Все, что зарабатывает, без остатка перечисляет детским домам. Подарил им шестьдесят восемь автобусов.
Но памятник, который будет открыт, это дань уважения, признательности всем тем, кто творит благо людям.
– Верно ли говорят, что этот замечательный памятник открыт на ваши личные средства?
– Не люблю говорить на эту тему… Может, впервые именно вам отвечу на этот вопрос утвердительно: на средства нашего семейства.
Так вот, прошлый год у нас в Татарстане прошел под знаком благотворительности. Сделано было очень многое, боюсь даже начинать перечислять. Чего стоит только один момент этого всенародного душевного порыва – всем нуждающимся инвалидам на личные средства благотворителей были куплены современные удобные коляски, которых многие дожидались годами. Сотни тысяч людей, очень много молодежи были вовлечены в движение благотворительности. Мы стали в результате мягче, добрее, восприимчивее к чужой боли, стали гуманнее.
И нынешний год – Год семьи – продолжил эту эстафету добра и человечности. В республике формируется новая философия взаимоотношений семьи, государства, общества, бизнеса, в которой находят место поддержка малоимущих семей, охрана здоровья матери и ребенка, укрепление семейных ценностей, повышение роли отца в воспитании детей, пропаганда здорового образа жизни, улучшение демографической ситуации и многое другое.
И опять мы наблюдаем примеры бескорыстной заботы, искренней доброты, помощи людям. Всенародно собрали нынче первоклассников в школу, ни один из ребятишек не оказался в чем-то обделенным. Помогаем многодетным семьям. Вся республика участвовала в сборе средств народу Южной Осетии, пострадавшему в военном конфликте.
Все это говорит о высоких душевных качествах наших земляков, об уровне их нравственности. Наши люди традиционно были отзывчивыми, таковыми остаются и поныне.
– Признательны, Минтимер Шарипович, за интервью. С праздником вас и всех жителей Татарстана, с Днем республики!
– Спасибо.