37 центнеров с гектара – такова средняя урожайность зерновых в нашей республике на текущий момент. Об этом в минувший вторник сообщил Президент Минтимер Шаймиев во время своего пребывания в Черемшанском районе. По словам главы республики, если погода не подведет, к завершению уборочной страды сельчане соберут рекордный для Татарстана урожай зерновых – шесть миллионов тонн. При этом черемшанские труженики зарекомендовали себя как безоговорочные лидеры жатвы – они намолотили в среднем по 45 центнеров зерна с гектара и первыми в Татарстане завершили сдачу хлеба в государственный резервный фонд.
Состоялся обстоятельный деловой разговор Президента РТ с сельскими производителями и руководителями муниципальных образований района. Кроме того, Минтимер Шаймиев осмотрел в Черемшане ряд социальных объектов и принял участие в открытии нового ледового дворца.
Расширить доступ к ипотеке
Первым объектом внимания Президента в Черемшане стало недавно введенное в эксплуатацию здание местного отдела ГИБДД. Благодаря новым площадям и оснащению современным оборудованием расширился перечень услуг, предоставляемых населению дорожными инспекторами. В частности, у черемшанских автовладельцев отпала необходимость ездить в соседний Альметьевск, чтобы поставить свою машину на государственный учет.
Минтимер Шаймиев также осмотрел расположенный поблизости многофункциональный торговый комплекс, который планируется ввести в строй в сентябре. Главу республики проинформировали, что 12 многоквартирных домов по улице Советской подвергнуты ныне капитальному ремонту. В соответствии с программой Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели было выделено более 19 миллионов рублей. Во всех домах (средний срок их службы превышает сорок лет) заменены кровля, окна и двери в подъездах, утеплены и облицованы сайдингом фасады. Все необходимые работы планируется завершить в ближайшие дни.
Продолжительную остановку Минтимер Шаймиев сделал в районе улицы Гагарина, где по ипотеке возводится новый жилой комплекс. Здесь строят 16 домов, в десяти из которых уже идут отделочные работы, еще четыре подведены под крышу. Каждый дом рассчитан для проживания одной семьи, имеет общую площадь 83 квадратных метра. В сопровождении министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина и исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина Президент осмотрел одно из жилищ и остался довольным.
– Благодаря реализуемой в республике программе содействия реформированию жилья и другим масштабным проектам мы изменили облик райцентра в кардинально лучшую сторону, – оценил проделанное Минтимер Шаймиев.
Глава республики заострил также внимание на таком важном вопросе, как социальная ипотека для молодежи. “Молодые люди, живущие в гражданском браке или неженатые, оказываются, по сути, за бортом программы. А ведь свой дом – это залог создания и основа семьи”, – сказал он. Президент заметил, что для таких соискателей отдельного жилья не действует ряд льгот, в частности, существенно снижаются объемы субсидий, сроки погашения кредита и, наоборот, возрастает сумма первоначального взноса. “Это несправедливо”, – сказал Минтимер Шаймиев и поручил Талгату Абдуллину обсудить данный вопрос на попечительском совете Государственного жилищного фонда.
На свекольном поле
Затем Президент направился на земельные угодья сельского предприятия “Плодородие”, где ему показали одно из свекловичных полей. Здесь состоялась встреча с руководителями местных сельских предприятий. Глава Черемшанского района Минсагит Шакиров рассказал, что площадь посевов сахарной свеклы в районе составляет 3200 гектаров и нынче выращен неплохой урожай. Впервые уборку будут вести без применения ручного труда. Всю обработку и сортировку выполнит закупленная в Германии современная специализированная техника. Это комбайны Holmer и Ropa, выставленные в поле к приезду гостей из Казани.
Ознакомившись с экспозицией различных сортов свеклы, Минтимер Шаймиев призвал сельчан отнестись к уборке урожая ответственно и добросовестно. Он особо выделил успехи черемшанских хлеборобов:
– Вы намолотили по 45 полноценных центнеров зерна с гектара. Такого в истории Черемшана еще не было. На текущий день в республике уже собрано 4,5 миллиона тонн хлеба, и при сохранении темпов уборки и качества заготовки мы способны превзойти планку в шесть миллионов тонн. Вот что значат современные подходы и технологии!
Президент подчеркнул, что многое в сельском хозяйстве зависит и от человеческого фактора.
Минтимер Шаймиев также пояснил цель вызывающей у сельчан немало вопросов оптимизации сельских школ, допустив, что в данном процессе могут быть сделаны разумные исключения.
– Если поступят аргументированные сигналы о несогласии с нашими действиями, мы готовы их рассмотреть. В каждом отдельном случае будем поступать индивидуально.
Глава республики сделал также упор на развитии в республике передовой системы здравоохранения. “Медицину в Татарстане будем поднимать на уровень международных стандартов. На ее развитие сегодня выделяются значительные финансовые средства”, – подчеркнул он.
Брать пример с Алексея Морозова
Ледовый дворец в Черемшане был построен в предельно краткие сроки – его сооружение заняло чуть более двенадцати месяцев. В августе прошлого года Минтимер Шаймиев участвовал в символической закладке камня в фундамент сооружения. Это произошло в дни празднования 275-летия райцент-ра, и поэтому он был назван “Юбилейным”.
Новый дворец – 27-й по счету в Татарстане – предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий детей по хоккею и фигурному катанию, соревнований и выступлений на льду, а также для приобщения населения к здоровому образу жизни и физическому совершенствованию. Вместимость зала – тысяча зрителей, площадь игрового поля – 1800 квадратных метров.
В момент торжественного открытия сооружения красную ленту на его входе перерезали Президент Минтимер Шаймиев, генеральный директор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов и глава Черемшанского района Минсагит Шакиров. Перед началом церемонии глава республики пообщался с собравшимися на площади черемшанцами, сфотографировался на память.
Основное торжество сопровождалось красочным действом снаружи и на льду дворца. Выступая на открытии, глава района Минсагит Шакиров отметил важность происходящего события и поблагодарил руководство республики и “Татнефти” за помощь в сооружении нового объекта и осуществлении других проектов на черемшанской земле. “Многие социальные объекты открываются у нас именно благодаря нефтяникам. В нынешнем году в населенных пунктах района было построено четырнадцать километров новых асфальтовых дорог”, – отметил глава района.
Взявший слово Шафагат Тахаутдинов сообщил, что на возведение ледового дворца в Черемшане было направлено более 225 миллионов рублей. Всего же за последние годы “Татнефтью” в республике построено более десятка подобных спортивных сооружений.
Комплект спортивной формы и пятьдесят пар коньков хоккейной команде вручил Президент Минтимер Шаймиев. Генеральный директор “Татнефти” также подарил юным хоккеистам Черемшана два комплекта спортивной формы.
Глава республики поздравил черемшанцев с большим праздником и отметил, что за последние годы в районе было построено множество социальных объектов. “Такая же активная работа проходит по всему Татарстану, и мы вместе радуемся подобным успехам”, – сказал Минтимер Шаймиев.
В заключение Президент пожелал капитану команды юных хоккеистов Черемшана Булату Иляеву стать вторым Алексеем Морозовым, являющимся, как известно, кумиром российской молодежи и лидером спортклуба “Ак барс”.