27 августа отмечает трехсотлетний юбилей поселок Алексеевское.
Да, районному центру, одному из самых красивых в республике, уже три века. Алексеевцы очень чтят прошлое, историю своего поселения. Здесь и легенд хватает, и музей существует много лет. А местный храм Воскресения Христова с приделом святителя Алексия Московского – покровителя поселка так хорош и величествен, что венчаться сюда молодожены приезжают со всего района, даже из Казани. Так вот именно возведение нового храма и послужило первой ступенькой к юбилею поселка.
Дело было так. Когда настоятель алексеевского храма отец Павел изучал документы о существовавшей здесь ранее церкви, то натолкнулся на любопытную “Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского Лаишевского уезда”, написанную в конце XIX века. В ней черным по белому значилось, что построена церковь была в начале XVIII столетия. Точнее? К делу подключились историки, и на свет божий были извлечены еще два документа – сначала купчая от 1712 года, оформленная между Петром Апраксиным и Андреем Змиевым на деревню Ирыккуль, которая в честь воздвигнутой в том селе церкви во имя святителя Алексия получила вскоре название Алексеевское. А вот Змиев, по некоторым источникам, в 1708 году приобрел пустошь Ирыккуль и поселил здесь крестьян. Вот вам и год основания села.
К сожалению, точно назвать месяц трудно. Но раз храм и село были названы в честь Алексия, чей престольный праздник отмечается летом, то и день рождения села выпадает на лето. Вот и решили алексеевцы отметить юбилей в конце августа.
В канун больших праздников принято подводить итоги и намечать планы на будущее. Какое оно, нынешнее Алексеевское, какими живет воспоминаниями и надеждами на будущее? Об этом шел наш разговор с главой Алексеевского муниципального района Владимиром Козонковым.
– К празднованию трехсотлетия села мы подходим с неплохими результатами, – сказал он. – В целом по району за первое полугодие произвели товаров и услуг на миллиард двести восемьдесят миллионов рублей. Все предприятия сработали с плюсом – намного лучше, чем за тот же период прошлого года. Есть два способа увеличить доходы – путем повышения цен на товары и услуги и за счет физических показателей. Мы предпочитаем второй. Например, сегодня акционерное общество “Алексеевская керамика” – у нас его попросту называют кирпичным заводом – увеличило объемы производства и реализации продукции в два раза, ведь в прошлом году здесь запустили современнейшую итальянскую линию по производству облицовочного кирпича. Не отстает и молочноконсервный комбинат “Вамин”. За шесть месяцев он принял в переработку на 1600 тонн молока больше – это почти 138 процентов (в деньгах прирост 248 миллионов рублей) по сравнению с первой половиной прошлого года. Наращивает темпы “Алексеевскдорстрой” – здесь выполнено работ без малого на семьсот миллионов рублей. Очень неплохо трудятся строительные организации, освоено более шестисот миллионов рублей за полугодие.
Алексеевский район – сельскохозяйственный, и по этой части есть достижения. Мы продали 22 тысячи тонн молока за полугодие – на шесть тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года. На 134 процента увеличилась реализация мяса населением (в деньгах это 480 миллионов рублей против 280 прошлогодних) и наверняка увеличим объемы за счет сдачи зерна – район-то у нас хлебный. Думаю, к концу года выйдем на увеличение объемов реализации сельскохозяйственной продукции в два раза.
– Звучит впечатляюще, а в чем секрет успехов алексеевцев?
– Секрет у нас всегда один – хозяйское отношение к земле и имуществу. В процессе реформирования госпредприятий, предполагающего обретение ими иной формы собственности, ни одно не оказалось разрушенным, даже вид деятельности не поменяло. Допустим, “Сельские строители” по-прежнему именно сельским строительством и занимается, хотя стало закрытым акционерным обществом. Оно сейчас возводит школу в Спасском районе, заканчивает еще одну в селе Новоспасском – это у нас. Строится жилье по ипотеке, ведутся ремонтные работы, возвели районный музей. Строителей со стороны в районе практически нет, загружаем своих. К тому же и материалы максимально используем свои, разве что цемент и металл покупаем. Получается такой “замкнутый цикл” – вкладываем деньги в благоустройство района и даем работу нашим людям. Так каждая потраченная копейка срабатывает на благо района дважды.
И еще о реформировании. В руки “варягов” со стороны мы предприятия не отдавали. Понятно, хорошего хозяина-собственника искать нужно, и к этому делу мы подходили скрупулезно. Каждый претендент приходил в администрацию со своим планом мероприятий, видением будущей работы. Но мы ставку делали на алексеевцев.
– Поселок у вас небольшой по масштабам республики, здесь всего десять тысяч жителей. Как набрали столько талантливых руководителей?
– А подрастающему поколению было у кого учиться: к подбору кадров в районе всегда подходили очень внимательно. Далее. Мы много говорим о взаимодействии власти и бизнеса. Друг без друга им существовать невозможно, так что нужно работать в связке. 131-й закон, принятый два года назад, дал главам муниципалитетов и даже сельских поселений достаточно рычагов воздействия на бизнес-структуры, работающие на их территории. Но только сложением усилий можно добиться хороших результатов. Сегодня местному бизнесу нет необходимости противостоять власти, ведь администрация района создает равные условия для успешной работы как коллективных хозяйств, так и производств частной формы собственности или акционерных обществ. Тут разделения быть не может, потому что во всех этих структурах работают наши жители, дети сотрудников ходят в одни и те же детсады и школы, все лечатся в районной больнице. Мы все – жители Алексеевского района, так что же тут делить? Такая политика была в районе и двадцать лет назад, и сегодня.
– К столь серьезным юбилеям, как ваш, принято готовиться серьезно. Вон сколько денег и сил потратил на праздник Санкт-Петербург – город, который не так уж намного старше вашего… И Алексеевское похорошело, его уже и селом не назовешь – небольшой и очень уютный городок. Подготовка была трудной?
– Сравнение с таким городом, как Санкт-Петербург, для нас слишком уж лестное. Сразу скажу, что мы не готовились к празднику в авральном порядке. Еще два с половиной года назад было получено одобрение на юбилей от Президента Татарстана, принято соответствующее постановление Правительства, создан оргкомитет, который возглавил Премьер-министр республики. И сразу после утверждения программы подготовки мы начали работу – методичную, планомерную.
Сверхусилий не прилагали – основы-то были заложены триста лет назад, мы все это время развивались, особенно в последние десятилетия. К примеру, на сто процентов район газифицирован – это что, к празднику? Нет, конечно. Или, допустим, сейчас к 52 из 54 населенных пунктов района ведут асфальтированные дороги. Можно это сделать за два года?
Недавно открыли дорогу на Ерыклу и Марасу с выходом на трассу к Алькеевскому и Нурлатскому районам. Шикарная трасса получилась, двойной слой асфальта – семьдесят миллионов рублей на это потребовалось. В этом году проведем асфальтовую трассу в Языково и возьмемся за дороги между деревнями. Приятно, что республика может сегодня позволить себе всерьез заниматься благоустройством, полномасштабным строительством нового жилья. Далеко не всем это под силу.
А программа развития района у нас не единственная, многие планы реализовывались параллельно. Допустим, 23 года руководил районом Алексей Иванович Демидов – он по своей программе работал, предполагающей строительство мостов, дорог, домов. Каждый глава привносит что-то свое, но и продолжает начатое его предшественником. Преемственность соблюдается, а это очень важно. Цели были поставлены еще тридцать лет назад, а сегодня мы пожинаем плоды. Не было бы трехсотлетия, мы имели бы то же самое – и асфальт, и полную газификацию, и строительство жилья, и больницу, и школу. Можно сказать, что много лет назад у нас был составлен грамотный генеральный план развития, который претворяется в жизнь по сей день.
– Но на все эти цели нужны деньги, только хорошими программами не обойтись…
– Источников финансирования у нас не больше и не меньше, чем у других районов. Юбилей – это эмоции, а денежки выделяются под конкретные нужды. В развитии участвует весь район, причем не только своим бюджетом, но и силами предприятий, благо их экономическое положение позволяет. В частности, “Алек-
сеевскдорстрой” за последние два года для своих работников построил 22 жилых дома – целый микрорайон. В это вложены и районные средства, и деньги предприятия, и средства жильцов.
Что такое местный бюджет, который мы можем использовать? Есть расходная его часть, есть – доходная. Доходная запланирована в определенном объеме, и все эти средства расписаны постатейно. А вот дополнительные доходы можем использовать по своему усмотрению, и не только на праздник. На них же мы отремонтировали приют “Забота”, сделали районный музей, провели значительную часть благоустройства…
Темпы развития республики несколько выше, чем в среднем по России, а в Алексеевском районе – чуть выше, чем в среднем по республике.
– Уровень жизни принято измерять размерами зарплаты. У сельчан она традиционно невысока.
– Мы в свое время поставили задачу равнять зарплату не по минималке в 3,5 тысячи рублей, а по прожиточному минимуму. У нас в Алексеевском он составляет 6,3 тысячи рублей, а средняя зарплата по району – 8,5 тысячи. Но если в “Алексеевскдорстрое” и у “Сельских строителей” люди получают в среднем 15 тысяч рублей, на “Алексеевской керамике” – 12 тысяч, то в сельском хозяйстве средняя зарплата – 5,3 тысячи. И хотя прирост в 38 процентов по отношению к прошлому году есть, это все равно немного, соглашусь с вами.
Рост зарплаты зависит от многих факторов. К примеру, от цен на сельскохозяйственную продукцию. Пока, к сожалению, остается очень невысокой цена на молоко – литр мы продаем всего за восемь рублей, и то благодаря Президенту. Минтимер Шарипович своим решением поддержал сельчан, установив нижний предел цен на этом уровне. А ведь месяц назад вообще шесть с половиной рублей было, тогда как в магазинах и зимой, когда у сельчан закупали его по десять рублей за литр, и летом, когда цены снизились почти на сорок процентов, цены на молоко не менялись.
– Если накладные расходы растут, о какой рентабельности можно вести речь? Какой смысл увеличивать объемы производства?
– Смотря как увеличивать. Возьмем, например, “Красный Восток Агро”, который работает сегодня в нашем районе. Здесь надой составляет семь тысяч килограммов на корову в год, предприятие реализует молоко по шестнадцать рублей за литр – качество-то у них отменное, соответствующее требованиям высшего европейского сорта. Если так увеличивать, то выгода налицо.
– Но вы же не в состоянии создать своими силами у себя в районе хотя бы одну подобную ферму…
– Может, и не надо только своими силами? Пришел, например, к нам инвестор – “Вамин”. Он расположен на нашей территории, использует наши трудовые ресурсы. И дело на лад пошло. Кстати, уверен, что разговоры о том, будто с появлением инвесторов на селе усиливается безработица, совершенно беспочвенны. Я вам больше скажу – не хватает рабочих рук. Поясню на примере. Недавно “Красный Восток Агро” закупил новое современное оборудование, которое должно функционировать в две смены. Так работников не хватает, коэффициента сменности 2,0 мы не достигли. Не хватает механизаторов, которые могли бы работать на современной технике, доярок на мегафермах недостаточно – парадокс для села.
– Зарплата маленькая, по-этому не идут работать?
– Да почему не идут? Идут, просто не хватает народу. У нас девять тысяч работающего населения в районе, а безработица в пределах 1,6 процента. Причем и эти люди – не безработные в привычном понимании. В деревне всегда для работящих рук дело найдется, а сегодня, когда практически у любого сельчанина есть возможность взять кредит на приобретение скота с последующей реализацией мяса, тем более. Но факт остается фактом – работников не хватает. Важно, чтобы не утекал народ в город, чтобы он дома мог заработать столько, сколько способен.
Наш сельскохозяйственный колледж в год готовит более ста квалифицированных специалистов. Сегодня здесь 360 учащихся, солидная техническая база – более ста компьютеров, в каждой аудитории – интерактивная доска, есть тренажеры и современная импортная селькохозяйственная техника. Думаю, по уровню оборудования мы даже столичной сельскохозяйственной академии не уступаем. Так что кадры мы готовим и для своего, и для других районов. Конечно, часть ребят уходит за высшим образованием, мы это поддерживаем, но основной поток направляется на производство. И зарабатывают наши выпускники очень неплохо даже по городским меркам.
– Судя по вашему настрою, вы уверены, что у “сельскохозяйственной составляющей” района большое будущее?
– Безусловно. За плечами – триста лет успешного земледельческого труда, так что и в будущем менять специфику мы не намерены. Добавлять сферы деятельности – сколько угодно. Но не изменяя основному направлению.
И еще хочу сказать. Праздник праздником, а главная задача сегодняшнего дня для нас – завершить уборку хлеба. Близки к финишу хозяйства “Родина”, “Алга”, “Элита”, “Нива”, “Черемшан”, предприятия “Красного Востока Агро”. Результаты сельскохозяйственного года добавляют радости к празднику.