Ровно четыре года назад, в теплый весенний день, прошли последние выборы Президента Татарстана. Нынешняя весна не балует нас теплом, вот и вчера было довольно морозно. Хотя яркое голубое небо и ослепительное солнце усиливали и без того приподнятое настроение людей, собравшихся в Государственном Большом концертном зале имени Сайдашева, где состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Республики Татарстан.
Открывая ее, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин представил присутствующих гостей – полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, заместителя Председателя Госдумы РФ Олега Морозова. В церемонии также принимали участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, депутаты Федерального Собрания РФ и Госсовета РТ, руководители министерств и ведомств, представители судебных и правоохранительных органов, главы администраций городов и районов, руководители научных, образовательных учреждений и крупных предприятий республики, ветераны труда и Великой Отечественной войны.
Председатель республиканского парламента пригласил на сцену Минтимера Шаймиева. В зал внесли государственные флаги России и Татарстана, штандарт Президента РТ.
– Впервые в рамках проводимой по инициативе Президента РФ Владимира Путина реформы, призванной обеспечить создание эффективной системы руководства страной, – произнес Фарид Мухаметшин, – процедура вступления в должность Президента проходит в национальной республике. Политическая ситуация в обществе объективно диктует необходимость единства, взаимного доверия народа, высшего руководства, всех ветвей и уровней власти.
Ф.Мухаметшин напомнил присутствующим, что 16 марта текущего года Президент России внес на рассмотрение парламента Татарстана кандидатуру действующего Президента Минтимера Шаймиева. И 25 марта Госсовет рассмотрел вопрос о наделении Минтимера Шариповича полномочиями главы республики, приняв положительное решение. Руководитель парламента выразил уверенность, что большинство татарстанцев солидарно с мнением депутатов, поскольку в самые сложные годы именно М.Шаймиев – опытный и авторитетный политик – стоял у истоков кардинальных перемен в Татарстане и в целом в Российской Федерации. И потому, что всю свою жизнь он посвятил развитию республики и служению интересам ее многонационального народа.
В соответствии с Конституцией РТ Минтимер Шаймиев принес присягу на татарском и русском языках:
– Торжественно клянусь верно служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет Республики Татарстан, соблюдать Конституцию и законы Республики Татарстан. Добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Татарстан.
Председатель Госсовета объявил, что Минтимер Шарипович Шаймиев вступил в должность Президента республики. Торжественность этого момента подчеркнули гимны России и Татарстана. Ф.Мухаметшин сообщил, что на сессии Государственного Совета кандидатура М.Шаймиева получила абсолютное большинство голосов. И от депутатского корпуса, лично от себя поздравил Минтимера Шариповича с вступлением в должность Президента РТ, после чего предоставил слово полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, который огласил приветственную телеграмму от Президента России Владимира Путина.
С.Кириенко рассказал залу, как полтора года назад оказался свидетелем беседы между Минтимером Шаймиевым и одним из российских губернаторов, говорившим о том, какие в связи с новым законодательством у глав регионов появляются возможности, чтобы быть избранными еще на один срок. На что Президент Татарстана ответил: “У меня нет проблемы, как быть избранным еще на один срок, у меня есть проблема, как не избираться на этот срок”.
Как заметил С.Кириенко, в этих словах заложен глубокий смысл. Конечно, Минтимер Шарипович мог после празднования тысячелетия Казани со спокойной совестью завершить свою работу на посту Президента. Поскольку того, что он сделал за многие годы для республики, навсегда хватило бы для всенародной благодарности и признания в Татарстане, России и на международной арене, сказал С.Кириенко. Но Минтимер Шарипович принял другое решение, возложив на себя ответственность и за проведение реформы ЖКХ, и за монетизацию льгот, и за другие важные программы.
Полномочный представитель Президента РФ сообщил, что в Приволжском федеральном округе есть традиция – на инаугурации дарить три подарка. Зная это, М.Шаймиев категорически просил не делать этого. Однако от “символического пожелания” Сергей Кириенко отказаться не мог. Он вспомнил мудрую татарскую пословицу: хочешь съесть яблоко – посади яблоню. По такому принципу, по мнению С.Кириенко, работают и М.Шаймиев, и все руководство Татарстана. Сергей Владиленович напомнил, что скоро – время сажать яблони, и подарил Президенту РТ саженец этого дерева.
– Селекционеры, которые выводили данный сорт яблони, уверяют, что она начнет плодоносить на пятый год после посадки, – констатировал С.Кириенко. – Желаю вам, Минтимер Шарипович, чтобы вы собрали плоды с этой яблони, будучи Президентом Республики Татарстан.
Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Татарстана Олег Морозов выполнил поручение Председателя Госдумы Бориса Грызлова, огласив поздравительную телеграмму от него.
– Владимир Путин, вынося кандидатуру Минтимера Шаймиева на должность Президента РТ, оправдал наши ожидания, – уже от себя добавил затем Олег Морозов. – Своим решением он выказал уважение гражданам нашей республики, потому что вы, Минтимер Шарипович, несомненно, являетесь самым авторитетным человеком в Татарстане. Президент РФ выразил уважение и к тому очень непростому пути, который прошла республика под вашим руководством. Так как в годы самых бурных реформ, проводившихся в Российской Федерации, Татарстан всегда оставался островом стабильности, экономического роста, гражданского и межнационального согласия. Я – ваш современник и горжусь этим.
С приветственной речью выступил генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин, который подчеркнул, что основой экономического роста любого государства является политическая стабильность. В переходный от плановой экономики к рыночным отношениям период, сказал он, в 89 регионах России функционировали десятки нефтехимических предприятий. За прошедшие годы часть из них обанкротилась, многие были проданы. Однако “Нижнекамскнефтехим” благодаря политическому чутью и гибкой экономической политике руководства республики не только сохранил свой производственный потенциал, но и быстрыми темпами наращивает его.
Глава администрации Бугульмы и Бугульминского района Наиль Магдеев в своем выступлении подчеркнул:
– Опираясь на волю многонационального народа Татарстана, Конституцию РТ, ряд основополагающих документов, принятых в нашей республике в начале девяностых годов, Президент Минтимер Шарипович Шаймиев на деле доказал действенность принципа “сильные регионы – сильная Россия”, который является основополагающим фактором социально-экономического развития регионов и построения Российской Федерации. Все, что сделано и делается в республике, татарстанцы связывают с именем нашего первого Президента. И за годы реформ Татарстан не растратил свой культурный, научный и производственный потенциал, а значительно приумножил его. К примеру, в середине девяностых годов жители юго-востока республики и компания “Татнефть” из-за резкого падения цен на нефть оказались в тяжелейшем положении. И только нестандартные решения руководства Татарстана помогли “Татнефти” и населению юго-восточной зоны выйти из кризиса…
От имени восьмисот тысяч молодых татарстанцев слово держала аспирантка Казанского государственного технологического университета Миляуша Гараева.
– Я с трудом представляла, что мне дадут возможность выступить на столь высоком и значимом собрании, – с волнением призналась девушка. – Мы рады, что Минтимер Шарипович – Президент нашей республики. Это значит, что нам гарантированы стабильность, согласие, развитие, движение вперед, в том числе в реализации государственной молодежной политики.
Миляуша напомнила о многих проектах, реализуемых под патронатом Президента РТ: о республиканской программе государственной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий, о ежегодном вручении в Казанском Кремле именных стипендий лучшим студентам Татарстана, о строительстве Дома молодежи и многих других. Девушка так эмоционально, восторженно говорила, что Минтимер Шаймиев не удержался и в знак благодарности за это поцеловал ее.
– Коллективу КамАЗа и жителям Набережных Челнов есть за что с огромным уважением относиться к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, принявшему беспрецедентное решение по финансовому оздоровлению нашего предприятия, – перенял эстафету генеральный директор ОАО “КамАЗ” Сергей Когогин. – В результате десятки тысяч наших сотрудников и сотни тысяч челнинцев обеспечены работой, средствами к существованию, жильем, поэтому уверенно смотрят в будущее…
Теплые и благодарственные слова в адрес Президента РТ также произнес депутат Государственного Совета Туфан Миннуллин.
Затем выступил глава республики Минтимер Шаймиев. Он поблагодарил за доверие и поддержку многонациональный народ Татарстана, Президента России Владимира Путина, республиканский парламент.