“Серому” рынку закручивают гайки

Беспрецедентные меры принимает в последнее время Правительство Татарстана по легализации так называемого серого рынка труда.

Беспрецедентные меры принимает в последнее время Правительство Татарстана по легализации так называемого серого рынка труда. “Масштабы его таковы, что работа в этой сфере станет для нас приоритетной на ближайшие несколько месяцев”, – подчеркнул первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, открывая в прошедший вторник в Набережных Челнах первое заседание Республиканской межведомственной комиссии. Она создана в целях выполнения указа Президента РТ об адаптации неформального рынка труда и легализации доходов. В заседании приняли участие члены подобных комиссий из 15 районов.


Зарплата, выдаваемая в конверте, без ведомости, оборачивается немалыми потерями и для бюджета, и, в конечном счете, для самого работникаНакануне заседания в республике был проведен социологический опрос, который позволил выявить, что в Татарстане на “сером” рынке работают от 260 до 310 тысяч человек. Соответственно такое количество людей не платят подоходный, а их работодатели – другие виды налогов. Кроме того, от 50 до 80 тысяч человек работают дома и тоже уходят таким образом от налогов.


Еще одна серьезная сопутствующая проблема – “конвертная”, как сейчас говорят, зарплата. “Есть данные Национального банка о том, что в республике ежедневно в обороте находится 1 млрд. 140 млн. рублей, а в банк поступает только половина этой суммы. Картина будет ясна, если сопоставить объем реализованной продукции и объем наличных денег”, – сказал Равиль Муратов. Он также заявил, что “предприятия, которые платят своим работникам зарплату ниже прожиточного уровня, должны сразу попасть в поле зрения правоохранительных органов”, поскольку выборочный анализ 332 коллективов показал, что в пятнадцати из них средняя зарплата работников всего около 2 тысяч рублей, в 152 – 4900, в 68 – 6800 рублей.


Наиболее проблемной зоной в этом отношении являются городские рынки. Не секрет, что многие работают там без трудовых договоров, без социальных гарантий, без отчислений средств в Пенсионный фонд. При этом пользуются жилищными субсидиями, услугами поликлиник и т.д.


На заседании было высказано мнение, что нынешнее трудовое законодательство дает слишком много прав работникам и мало – предпринимателям, которым трудно избавиться от нерадивых людей. Реакция вице-премьера была резкой: “Пусть вначале смотрят, кого нанимают. Кто не может вести социально адаптированный бизнес, пусть ищет себе место в других регионах”.


Равиль Муратов планирует регулярно проводить обсуждения обозначенной Президентом проблемы. “Эффективная работа будет видна, если у вас в городе или районе налогоплательщиков станет больше, увеличатся фонд оплаты труда и сумма поступивших от предпринимательства налогов. Вот три критерия оценки вашей деятельности в этом направлении”, – сказал он, обращаясь к председателям городских и районных комиссий по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.


Аналогичное заседание межведомственной комиссии под председательством Равиля Муратова состоялось 23 марта в Зеленодольске.


Выступая на нем, министр труда и занятости РТ Борис Захаров отметил, что в последнее время социальные реформы заставляют легализоваться многих работников “серого” рынка. Связано это с переменами в ЖКХ и необходимостью получения жилищных субсидий, которые зависят от уровня дохода. В соответствии с действующим положением доход неработающего гражданина приравнен к размеру средней зарплаты, и люди вынуждены считать, что им выгоднее. В результате за последние три месяца количество зарегистрированных безработных выросло в республике на десять тысяч человек. Вторая категория – работники, которые легализуются, оформляя официальные трудовые отношения с предпринимателями. Пусть их пока немного, но, как говорится, процесс пошел, подчеркнул Борис Захаров.


Бороться с неформальным рынком труда невозможно, если на легальном рынке остается проблема невыплаты заработной платы. “Как можно говорить о ликвидации “конвертной” зарплаты, когда не везде еще вовремя выплачивается легальная? – обратился к присутствующим Равиль Муратов. – На первое марта мы имеем рост задолженности по заработной плате в республике: в феврале было 102 миллиона рублей, в марте – 119 миллионов”.


Первый вице-премьер призвал участников заседания обратить внимание на предприятия малого бизнеса, которые работают легально. “Оставьте предпринимателей в покое, не давите их проверками, – заявил Равиль Муратов. – Ведь те, кто официально зарегистрирован и платит налоги, известны. И в условиях бюрократических препон они вряд ли захотят работать легально дальше. Честный, открытый бизнес не должен страдать, в легитимном экономическом пространстве мы должны создавать нормальные условия работы предпринимателей. Закручивать гайки надо “серому” рынку”.


Обобщенный портрет “серого” рынка труда республики был представлен в среду на заседании межведомственной комиссии в Казани. По данным Госкомстата РТ, более половины из тех, кто занят на нем, – представители сильного пола. Основные участники неформального рынка труда – люди в возрасте от 25 до 45 лет.


Вольготней всего “серый” рынок проявляет себя в розничной торговле (свыше 15 процентов работающих), строительстве (более 13 процентов), транспортной сфере (около 13 процентов), бытовом обслуживании (более 7 процентов). Наибольшей популярностью у его участников пользуются такие виды деятельности, как ремонт жилищ, внеурочный труд на постоянном месте работы и совместительство (частный извоз, репетиторство, программирование), торговля на вещевых рынках, перевозка грузов, посредническая деятельность в оптовой торговле.


Основным мотивом, побуждающим татарстанцев вливаться в армию “неформалов”, является желание войти в категорию высокодоходной части населения. Отметим, что “финансовая амбициозность” участников “серого” рынка труда – явление сравнительно новое. Еще два-три года назад, по словам председателя Госкомстата РТ Валерия Кандилова, побудительной причиной для большинства служило элементарное желание хоть как-то свести концы с концами.


Несмотря на изобилие деталей, образ “серого” рынка, по признанию статистиков, выписан далеко не с фотографической точностью. Данные, полученные в результате социологического опроса 1200 респондентов из числа татарстанцев трудоспособного возраста, проведенного в 14 городах и двух районах республики, по признанию главы Госкомстата РТ, не дают точной картины в разрезе городов и районов. С учетом этого межведомственной комиссией принято решение о проведении более масштабного исследования “серого” рынка труда.


Его наличие, подчеркнул на заседании заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонид Якунин, напрямую затрагивает интересы как регионального, так и местных бюджетов. Скрытый сектор экономики сегодня сосредоточен, главным образом, в сфере малого бизнеса. Проявлением этого являются пресловутые “конвертные” доходы, реально уменьшающие налоговую базу по единому социальному налогу и по налогу на доходы физических лиц. Обеспокоенные положением дел, налоговики вплотную занялись выявлением этой порочной практики. За последнее время было проверено около трех тысяч организаций, в отношении которых поступили соответствующие сигналы. Кроме того, было проверено полторы тысячи индивидуальных предпринимателей, что позволило установить 57 случаев “конвертных” выплат с общей суммой начислений более полумиллиарда рублей. Эти суммы уже взыскиваются в бюджет, сообщил Л.Якунин. Сейчас по обращениям граждан на предмет “конвертных” выплат проверяются еще 400 организаций.


Между тем в составе МВД РТ создан Временный отдел по координации деятельности органов внутренних дел при реализации Указа Президента РТ об адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.


На первом этапе, как сообщил на заседании межведомственной комиссии заместитель министра внутренних дел РТ Рафаиль Гильманов, сотрудники временного отдела уделят особое внимание продовольственным и вещевым рынкам, предприятиям сферы торговли и общественного питания, строительным организациям, транспорту. Эта ставка сделана не случайно. По данным заместителя министра, “серый” рынок труда сегодня наиболее активно проявляет себя в сфере реализации товаров, оказания различных услуг населению, а также на рынках, где сконцентрировано значительное число наемных работников – продавцов, грузчиков, не состоящих в легальных трудовых отношениях с предпринимателями.


Строительные организации зачастую грешат привлечением наемной рабочей силы из числа мигрантов и российских граждан без соответствующей их регистрации и оформления, а также использованием анонимных фирм для фиктивного субподряда с целью получения неконтролируемых денежных средств.


Обширное поле деятельности для сотрудников временного отдела представляют и предприятия, специализирующиеся на услугах по перевозке пассажиров и грузов. Ряд из них работает без соответствующих лицензий или использует анонимные фирмы для оформления фиктивных транспортных услуг. Только в прошлом году было возбуждено 107 уголовных дел по преступлениям, так или иначе связанным с использованием фирм-анонимов. Ущерб по уголовным делам, имеющим отношение к неформальному рынку труда и возбужденным только по материалам Управления по налоговым преступлениям МВД РТ, составил более 58 миллионов рублей.


Следующим шагом в работе временного отдела станет выявление не столь очевидных фактов деятельности неформального рынка труда в других секторах экономики, в том числе на крупных предприятиях и в организациях.


Илиса ГАНЕЕВА,
Дмитрий КАТАРГИН,
Ирина КСЕНОФОНТОВА.
“Татар-информ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще