Уровень благополучия жителей республики остается основным критерием оценки успешности Татарстана, который сегодня по многим направлениям является лидером среди российских регионов. Темпы здесь взяты высокие, о чем свидетельствуют и показатели социальноэкономического развития республики за 2012 год.
Удастся ли сохранить эти позиции, какие в этом плане новые масштабные задачи ставит перед собой руководство Татарстана и каких проблем можно ожидать? Эти и другие вопросы были подняты в ходе традиционной пресс-конференции в Госсовете, посвященной реализации Программы социально-экономического развития РТ на 2011–2015 годы. На взгляд обывателя, тема, может, и скучноватая, но вот с точки зрения журналистов, как оказалось, весьма острая. Ведь что волнует нас, рядовых татарстанцев? Как и всех, самые простые вещи: интересная работа и достойная зарплата, возможность вовремя получить качественную медицинскую помощь, место для ребенка в детском саду, а затем хорошая школа для него, вуз, насыщенный впечатлениями и желательно недорогой отдых… И очередная программа, утвержденная соответствующим законом РТ, подписанным Президентом Татарстана в апреле 2011 года, как раз и призвана ответить на самый главный вопрос: как дальше жить будем?
Прошлый год для республики стал достаточно успешным: объем промышленного производства составил 1,4 трлн рублей, производительность труда – 1 760 тыс. рублей на одного работающего (рост 6%).
Инвестиции в основной капитал в промышленности достигли более 190 млрд рублей. В рамках федеральных целевых программ привлечены средства в размере 5 млрд рублей. Межрегиональный товарооборот РТ составил 540
млрд рублей (рост 19%), внешнеторговый оборот – 26 млрд долларов (2,4%). В республике добыто 26 млн 5 тысяч тонн нефти – на 76,6 тыс. тонн выше показателей 2011 года.
Участники пресс-конференции председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и министр экономики Мидхат Шагиахметов напомнили, что программа социально-экономического развития РТ на 2011–2015 годы была разработана Минэкономики РТ и ЦЭСИ при Кабинете Министров РТ при участии ведущих специалистов и ученых России и Татарстана. Цель программы – повышение качества жизни татарстанцев, и в этом плане документ можно назвать амбициозным. Республика стремится соответствовать глобальным тенденциям XXI века, при этом основная ставка в объеме валового регионального продукта делается на инновационную составляющую.
Марат Галеев подчеркнул, что поставленная цель довести к 2016 году объем ВРП Татарстана до 2 трлн рублей вполне достижима: «Если, конечно, не будет форс-мажора…»
Мидхат Шагиахметов в свою очередь добавил, что Татарстан участвует и в федеральных целевых программах, многие из которых имеют социальную направленность. В этом процессе большую роль играют депутаты Госдумы от Татарстана, причем у каждого из них есть своя конкретная нагрузка по выбиванию (в хорошем смысле) денег для республики на условиях софинансирования.
Журналисты озаботились проблемой: в программе, прогнозные значения которой выработаны с учетом Послания Президента Татарстана Рустама Минниханова на 2013 год парламенту республики, заложен в том числе серьезный рост доли малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте – с 25 до 34 процентов. В то же время российское (Татарстан не исключение) бизнес-сообщество кипит, как перегретый чайник: из-за очередной налоговой нагрузки многие предприниматели сворачивают собственное дело. В республике более 100 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них в этом году снялись с учета примерно 9 тысяч. Если взглянуть шире, то при таком раскладе не только теряет в деньгах предприниматель и лишается услуги потребитель – снижается качество и количество так называемого среднего класса, который в основном и формируется за счет притока малых и средних бизнесменов. «Средний класс – это движущая сила экономики, всего общества, без него и развития никакого не будет», – считает Марат Галеев.
«Татарстан по итогам прошлого года получил основные макроэкономические показатели такими, какими и планировал, – оценил ситуацию министр экономики. – С другой стороны, и жизнь не стоит на месте. Экономика уже отличается от той, что была два года назад, при планировании программы. Сегодня, смотрите, есть проблемы в европейской зоне – на том же Кипре. С конца прошлого года мы наблюдаем определенное замедление темпов роста объемов производства в целом в России. При этом мы в республике все-таки идем с пятипроцентным ростом валового регионального продукта».
Впрочем, считает Мидхат Шагиахметов, республиканская банковская система, не исключено, из кризисной ситуации на Кипре может извлечь и выгоду. Например, кто успел вывезти из этой страны деньги, вполне может обратить взоры на российский рынок и на наши проекты – в Татарстане условий для самореализации бизнеса предостаточно.
«Страховые взносы, – продолжил тему Марат Галеев, – стали малоподъемными для предпринимателей. Однако Татарстан в рамках своих полномочий в целом эту проблему не решит. Каждый день лично я жду новостей из федерального центра: приняты ли какие-либо решения по этим проблемам? Тем более что уже и Президент России Владимир Путин дал соответствующее поручение Правительству РФ». Татарстан, к слову, одним из первых обратился с этими вопросами в Минэкономразвития России, добавил министр экономики.
По мнению Мидхата Шагиахметова, главное, в чем сегодня нуждается предпринимательский класс, – это развитая инфраструктура, которая помогает развиваться бизнесу. Смысл в том, чтобы предприниматель не тратил время и силы на создание условий для своей работы, а, скажем так, пришел на готовую площадку.
Еще один немаловажный момент: проблемы республиканского бизнеса должны быть услышаны на федеральном уровне. Тут решение, собственно, крайне простое: стучаться во все двери! И шаги в этом направлении делаются. «Важно, чтобы движение было и со стороны государства, и со стороны бизнеса, чтобы мы шли не параллельно, а вместе в одном направлении, – подчеркнул министр. – Прекрасно понимаем, что малый и средний бизнес – важнейший индикатор инвестиционной привлекательности любого региона. Нам очень важно работать на опережение».
Акулы пера не обошли стороной тему зависимости Татарстана от «нефтяной иглы».
«Республика объективно останется нефтедобывающей еще достаточно длительный исторический промежуток времени, – высказался по этому поводу Марат Галеев. – Но Татарстан не будет делать ставку только на нефть и неф-техимию. Мы весьма настойчиво ищем другие источники доходов. Это и развитие сферы IT, и машиностроительной отрасли».
«В 2012 году доля нефти и нефтепродуктов в ВРП снизилась у нас с 63 до 49 процентов, – добавил Мидхат Шагиахметов. – Зато увеличивается доля обрабатывающих производств, транспортной и строительной отраслей».
«А так, в двух словах или в цифрах вы можете оценить, как мы стали жить – хуже или лучше?» – прямолинейно поинтересовался
«Одним из критериев оценки эффективности развития экономики региона является продолжительность жизни. По программе к 2015 году мы должны добиться, чтобы эта цифра составила в среднем 74,1 года. В 2010 году мы были на отметке 70,4. Сейчас приближаемся к 72 годам. Позитивная динамика, с точки зрения увеличения средней продолжительности жизни, налицо. Хотя от европейских стран в этом плане отстаем. С другой стороны, рождаемость в республике увеличивается, а это тоже хороший показатель», – высказал мнение Марат Галеев.
«Еще один критерий – повышение заработной платы. На эти цели в бюджете заложены серьезные средства, прогнозные значения здесь выдерживаем», – завершил тему, не вдаваясь в подробности, министр экономики.