Вчера в России традиционно отметили День космонавтики. В связи с этим мы поинтересовались у наших читателей: «А что для вас означает слово „космос“?
Анна Савельева, фрилансер, Елабуга:
– Помню, в детстве читала много книг по астрономии и мечтала стать астрономом. Думала, буду ночами напролет смотреть в телескоп! До сих пор очень хочется побывать в обсерватории, но пока не довелось. Сейчас для меня космос – это
Григорий Уралов, ветеран труда, Чистополь:
– Как у большинства представителей моего поколения, первоначальные представления о космическом пространстве связаны с запуском первого спутника, собачек Стрелки и Белки, полетом первого космонавта Юрия Гагарина. Отчетливо помню утро 12 апреля, когда из настенного динамика в нашем рабочем общежитии громкий голос Левитана произнес: «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза!..» Значение и важность этого события понял только потом. Были не только удачные полеты, но и трагедии, связанные с освоением космоса. Но мы были уверены, что потери не напрасны, ведь они тоже расширяют наши познания о космосе. А сегодня, к огромному сожалению, молодежь, наверное, и не знает фамилий Комарова, Волкова, Пацаева, Добровольского и других космонавтов, погибших во имя освоения человеком Вселенной…
Александр Гареев, фотограф, Набережные Челны:
– Ну и вопросик! Космос – это пустота. Безмерная, вселенская пустота. А вообще, для меня космос прежде всего ассоциируется с вопросами религии, познания души, своего места в жизни. Наверное, это осталось от детских впечатлений. Моя бабушка всегда показывала на небо и говорила: смотри, там, наверху, в космосе живет Бог. Она была верующим человеком, но не очень грамотным. Однако ведь и я задаюсь тем же вопросом: а правда, вдруг
Рафаэль Хабибуллин, предприниматель, Лаишевский район:
– Космос для меня – это детская мечта! Я, как и все дети советской поры, был уверен, что после полета Юрия Гагарина мы уже через короткое время будем летать к звездам, как на работу, на специальных «такси»! Увы, этого не произошло! Конечно, если найдутся лишние несколько десятков миллионов долларов, можно и сегодня слетать космическим туристом! Но это удовольствие доступно лишь единицам, и смысл такого путешествия лишь в острых ощущениях. А если серьезно, то, думаю, человечеству придется очень долго ждать, пока откроется свободный доступ к просторам Галактики!
Римма Николаева, научный работник, Казань:
– Чтобы развивать космическую отрасль, нужны огромные деньги. А у нас в стране, например, даже не могут поднять работу метеорологической службы на должный уровень. Посмотрите, какими неточными стали прогнозы погоды, а это далеко не безобидная ситуация, ведь данные о природных явлениях напрямую связаны и с экономикой, и со здоровьем людей! А регулярно происходят вещи, которые, оказывается, современная наука не в состоянии предугадать, например, падение метеорита.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, »РТ»