Не только наукам, но труду и любви к родной земле стремятся учить детей в шалинской школе
«Приучишь ребенка к труду – все остальное приложится» – такова жизненная философия директора средней школы имени Ф.Сафина села Шали Пестречинского района Минзифы Хасановой. Педагог с сорокашестилетним стажем, она твердо убеждена: все в этой жизни держится на людях, которые умеют и любят работать – таких, как ее земляки-шалинцы.
–Рассаду мы уже посадили, вот сейчас снег сойдет – и на участок выйдем, – рассказывает Минзифа Гильмиевна, демонстрируя нам ящики с проклюнувшимися зелеными росточками.
Школьный приусадебный участок – это ее гордость. Три гектара земли перед новым зданием, где учатся пяти-одиннадцатиклассники, еще два с половиной – перед отдельным корпусом начальной школы, плюс участок под картофель… Можно, конечно, сказать, что для сельской школы это обычное дело, но вот масштабы…
– Лука полторы тонны выращиваем, капусты – две с половиной, – деловито перечисляет директор. – Сейчас вот по договору с агрофирмой «Рацин» хотим еще десять гектаров земли взять, сортовую картошку будем растить. Яблоки, вишня, смородина – все свое. Тыква есть – кашу дети круглый год едят…
Собственно, едой шалинские школьники вообще обеспечивают себя полностью. С родителей на обеды если и собирают, то только на иноземные бананы и апельсины. А так даже мясо свое – в прошлом году агрофирма дала школе десять бычков на откорм, половину школа в качестве вознаграждения оставила себе. Мяса для школьной столовой хватило с избытком. Избыток отвезли в город на ярмарку, продали. Просить деньги на нужды школы Минзифа Гильмиевна не любит, как и жаловаться на то, что их не хватает. В Шалях деньги привыкли зарабатывать. Тут излишки собственной продукции продали, там выиграли приличный грант республиканского Минсельхозпрода за лучший учебно-опытный участок… На собственные средства залатали прохудившуюся крышу, заменили старую канализацию. Ремонт делали родители. «Шалинцы, – говорит Хасанова, – народ трудолюбивый, а уж для собственных-то детей как не постараться! Сарай для бычков, кстати, тоже с помощью родителей построили».
Учителя от родителей не отстают – готовят своими силами концерты для односельчан, собирают полный клуб народу. Нынче вот на вырученные за билеты деньги хотят купить новые плиты в столовую. В общем, полное самообеспечение!
Тут, конечно, может возникнуть вопрос – а как же обстоят здесь дела с учебой, каковая и является главной задачей школы?
– Наши трудовые обязанности учебе не мешают, – улыбается девятиклассница Гульназ Ибрагимова. – Успеваем и к ГИА готовиться, и устройство трактора изучать…
Да-да, в этом году в школе появился свой мини-трактор. Помог грант главы Пестречинского района Шайхуллы Насыбуллина – в школе с благодарностью рассказывают, что наградил он их все за тот же образцовый приусадебный участок. Осваивают новую технику в рамках предпрофильной подготовки не только мальчики, но и девочки.
– Нам ведь тоже нужно все про машины знать, – говорит Гульназ.
А Минзифа Хасанова меж тем поясняет: сельский труд детям привычен, они ведь дома тоже и огородом занимаются, и за скотиной ухаживают. И с учебой у них все нормально – золотых медалистов с каждым годом в школе все больше, и в вузы многие поступают (охотно, кстати, идут в аграрный университет), и в техникумы. Да и больше девяноста процентов учителей в шалинской средней школе – местные выпускники: уехали, отучились, вернулись в родное село.
Любовь к малой родине – это еще один важный для Минзифы Гильмиевны воспитательный момент. И она здесь не на словах – школьники и родники сельские под свою опеку взяли, регулярно чистят их, убирают окрестную территорию, и мест-
ному лесничеству активно помогают деревья сажать…
– Современные дети – «компьютерные» дети. И это неплохо: они много знают, умеют, всем интересуются. Но мы, учителя, непременно должны им напоминать о главных жизненных ценностях, – полагает директор.
Своим ученикам, от первоклашек до старшеклассников, она постоянно говорит и о том, что надо знать своих односельчан, гордиться ими. Чтобы не забывали родную историю, детишек здесь с начальных классов привлекают к работе в школьном музее. История у школы богатая, ведь первое медресе в селе появилось еще в 1773 году. А среди известных местных выпускников, например, – председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Знают дети и то, почему их школа носит имя Файзрахмана Сафина – много лет известный на всю республику земледелец возглавлял местный колхоз, был удостоен ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, трижды избирался членом обкома КПСС, пять раз – членом Татоблсовпрофа.
Впрочем, детей здесь учат тому, что интересной может быть не только жизнь знаменитых людей, но и обычных сельских тружеников. Школьники ходят по селу, собирают интересную информацию о земляках, потом проводят в музее экскурсии. На стендах – фотографии лучших трактористов, доярок, агрономов… Вот тебе и патриотическое, и трудовое воспитание.
– А какие сочинения они писали на тему «Мой отец»! – рассказывает директор. – «Мой папа не герой, но для меня он дороже всех, я его люблю и горжусь им». Трогательно – до слез!
А «продвинутым» городским школам Минзифа Гильмиевна не завидует. Да,