О профессиональном отношении к делу
К месту сбора участников республиканского семинара-совещания по итогам работы сельхозпроизводителей в минувшем полугодии и задачам на предстоящую уборку хлебов, состоявшемся позавчера в Аксубаевском районе на базе агрофирмы «ВАМИН-Аксу», Президент РТ Минтимер Шаймиев прилетел на вертолете. Видимо, увиденное им сверху: расстилающийся до горизонта изумруд полей, огромная, в несколько гектаров, площадка с линейкой всевозможной современной сельскохозяйственной техники, выставкой образцов продукции разных фирм, работающих сегодня с татарстанскими земледельцами, четко очерченные делянки сорто-участков селекционеров ТатНИИСХ, — произвело должное впечатление. Выйдя из машины, Президент первым делом обратился к обступившим его телеоператорам:
— Вы не на меня нацеливайте объективы, вот кого надо снимать и показывать с тел-экранов, — и повел рукой в сторону одетых в синюю униформу механизаторов агрофирмы «ВАМИН-Татарстан» . — Они достойны того, чтобы вдохновенно снимать и рассказывать о их труде.
И вообще, коль уж речь зашла об отношении к своему делу, -продолжил Президент, — я бы пожелал большего профессионализма иным журналистам в отображении сельской жизни, как телевизионщикам, так и газетчикам.
Эта мысль о надлежащем исполнении работниками СМИ (как, впрочем, и представителями любой другой отрасли) своего предназначения еще долго не покидала Президента, поскольку он к ней вернулся еще раз уже в ходе осмотра делянок Татарского НИИ сельского хозяйства, отведенных под новые перспективные сорта. Подозвав к себе руководителей телекомпаний, Минтимер Шарипович посоветовал им:
— Предлагаю заснять, зафиксировать эти участки. Где вы еще видели такие прекрасные образцы новых сортов, такой мощный хлебостой? Пусть селекционеры — их творцы -расскажут перед телекамерами, что сулят земледельцам их разработки. Им есть о чем рассказать.
Действительно, все, что было здесь представлено — густо колосящиеся участки новых сортов пшеницы, ржи, гороха, овса, многолетних, иных сельскохозяйственных культур с выписанными на аккуратных стендах характеристиками потенциальной урожайности в 60 и более центнеров с гектара, — впечатляло. Президент, выслушав пояснения министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, обменявшись мнениями с селекционерами, тут же посоветовал руководителям районов обратить внимание на ту или иную культуру с позиций внедрения ее на своих полях.
Несколько дольше, чем у других культур, он задержался у насыпанных горкой на блюдце стручков зеленого гороха. С удовольствием пробуя на вкус крупные молочной спелости горошины и угощая спутников, Минтимер Шарипович выразил сожаление, что площади под этой культурой в республике в последние годы сократились. Конечно, она трудоемкая, но незаменима и как продовольствие, и как многолетний корм от семейства бобовых. А вот соя, заметил попутно Президент, как он и был убежден, все же не для наших краев — солнца ей у нас недостает…
Здесь же, на поле, прозвучала мысль о целесообразности создания в республике селекционного центра, где могли бы обучаться будущие специалисты со студенческих лет. Президент поддержал эту идею и прилюдно выразил надежду, что близко к сердцу воспримет ее и Айрат Хайруллин, депутат Госдумы от Татарстана, также участник данного совещания…
Цена вопроса — продовольственная безопасность
Открывая пленарную часть совещания в Трудолюбовском доме культуры, Минтимер Шаймиев поздравил всех присутствовавших с завоеванием Казанью права на проведение Всемирной универсиады-2013 и вручил министру по делам молодежи, спорту и туризму Марату Бариеву по случаю дня его рождения букет цветов.
Выступивший с докладом Марат Ахметов представил краткий, но емкий анализ достигнутого в аграрном секторе республики за последнее время, а также крепнущих тенденций, обозначил круг неотложных задач на период страды.
Наша встреча, сказал он, проходит на базе агрофирмы «ВАМИН-Татарстан» , инвестиции которой в 15 районах за четыре года уже составили 22 миллиарда рублей. Она работает по программе 70 тысяч голов собственного дойного стада, 1 000 тонн
суточного производства молока, реконструирует более 100 животноводческих ферм. Что касается конкретно Аксубаевского района, то здесь агрофирма намерена производить 150 тысяч тонн зерна и удвоить за предстоящие два года производство молока.
Сегодня мы подводим первые итоги реализации принятой на 2008-2012 годы республиканской программы развития агропрома. Речь пойдет преимущественно о животноводстве, которое на нынешний день стабильно дает две трети денежной выручки сельхозформирований. За полгода достигнуты определенные темпы прироста: производство мяса в сопоставимой оценке к 2007 году выросло на 113 процентов, валовой надой молока — на 106 с лишним процента. Из 19 регионов России, которые в 90-е годы надаивали ежегодно свыше миллиона тонн молока, сегодня остаются таковыми лишь три — Татарстан, Башкортостан и Краснодарский край. Наша республика производит 8 процентов общего объема молока в России. Это и наше конкурентное преимущество в условиях нестабильного рынка, и одновременно немалая проблема из-за нестабильной закупочной цены, которая сейчас упала до 6-6,5 рубля.
— Закупочная цена у нас будет 8 рублей за литр, — отреагировал на эти слова Минтимер Шаймиев. -Это решение далось нам нелегко, но не подлежит более обсуждению. Если у кого возникнут затруднения, немедленно сообщайте Президенту, не оставлю без внимания. Нам надо продержаться с этой ценой ближайшие два месяца, а к осени ситуация должна улучшиться. Будем брать количеством — надои в среднем по республике составляют сейчас 15 килограммов. У кого из районов надои ниже среднереспубликанских?
— У Азнакаевского и Высокогорского районов, — дал справку М.Ахметов.
— Здесь глава Азнакаевского района? — обратился к залу Президент. — Вижу, здесь. Не стыдно вам сознавать, что плететесь в хвосте? А я ведь, да и многие в зале хорошо помним лучшие времена Азнакаевского района и в растениеводстве, и в животноводстве. Договоримся давайте прилюдно: или вы найдете эффективные меры для выправления ситуации, или делайте выбор… Не мучайте себя и людей.
Перейдя к вопросам производства в республике мяса, Марат Ахметов сообщил, что ситуация заметно меняется к лучшему: сегодня цена килограмма привеса выше прошлогоднего уровня. Сообщив, в каких районах наблюдается снижение поголовья скота, министр призвал отказываться от мелких нерентабельных свиноферм.
Тут Президент вновь прокомментировал отдельные моменты и остановился, в частности, на положении дел в Высокогорском районе. Выслушав объяснение главы района, он завершил диалог с ним следующими словами:
— Для Казани в вопросах снабжения продовольствием Высокая Гора, как и Пестрецы, всегда была оплотом. Негоже терять былые традиции, увеличивайте поголовье скота, показывайте пример, как надо работать!
Что касается поддержки частного подворья, то глава Минсельхозпрода сообщил, что за два с лишним года сельчане получили около 30 тысяч кредитов на сумму более пяти миллиардов рублей. На удешевление кредита населению выделено более 270 миллионов рублей субсидий. Однако что здесь беспокоит? Нередки слу-чаи нецелевого использования кредитов. Президент полностью поддержал министра и подверг резкой критике управления сельского хозяйства в районах, с ведома и при потворстве которых кредиты уходят иной раз не на покупку скота или на строительство помещений для него, а на приобретение автомобилей, иные цели.
Оттолкнувшись от подобных фактов, Минтимер Шаймиев счел нужным напомнить собравшимся в зале, в первую очередь главам районов, о высокой личной ответственности каждого из них за приращение продовольственного потенциала республики. Сегодня, сказал он, невероятно высока цена сохранения страной своей продовольственной независимости. Не приходится тешить себя иллюзией, что мировые цены на продовольствие стабилизируются, нет, они будут расти. Так вот у Татарстана есть все предпосылки для укрепления своей продовольственной безопасности, надо лишь настойчиво работать над выполнением принятых программ и договоренностей. Напомнив, что каких-то лет десять назад республика собирала урожай хлеба в 2,5-3 миллиона тонн, а последние годы стабильно получает пятимиллионный каравай, Президент поставил задачу создать в республике постоянный запас зерна в 300-350 тысяч тонн с тем, чтобы обезопасить себя на все случаи колебаний рыночной конъюнктуры.
В завершение Президент РТ напомнил о рубежах, намеченных республикой в строительстве жилья, дорог, ликвидации недоремонта жилищного фонда.