8 июля Президент Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с руководителем Федеральной аэронавигационной службы Александром Нерадько. Во встрече принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
В начале беседы глава республики отметил, что страна прогрессирует, в том числе улучшения наблюдаются и в области аэронавигации. Обеспечение безопасности в условиях увеличения пассажиропотока становится все более актуальной задачей. От решения этих вопросов зависит многое, в том числе привлекательность страны.
По мнению Президента РТ, в республике есть все возможности для того, чтобы провести реформы в аэронавигационной отрасли наименее болезненно. «Мы должны пройти период реформ без потерь и вывести отрасль на высокий технический уровень», — отметил Минтимер Шаймиев.
Как заявил глава республики, в связи с проведением Универсиады 2013 года одной из важнейших задач остается реконструкция международного аэропорта «Казань». Ведь число стран-участниц летней Универсиады вдвое выше, чем представительство на зимних Играх. «Аэропорт „Казань“ будет готов принять всех участников и гостей Всемирных студенческих игр 2013 года», – подчеркнул он. Минтимер Шаймиев также обратил внимание на необходимость бережного отношения к персоналу аэропорта «Казань», где сейчас работает более 200 диспетчеров. Кроме того, должны быть созданы возможности подготовки кадров со знанием иностранного языка.
По окончании встречи Александр Нерадько отметил, что в аэропорту «Казань», через который участники и гости Универсиады-2013 будут прибывать в столицу Татарстана, должна быть создана самая современная система обслуживания воздушного движения. «Федеральная аэронавигационная служба запланировала выделить 192 миллиона рублей на обновление оборудования аэропорта, предназначенного для обслуживания воздушного движения. Это новые локаторы, автоматизированная система управления воздушным движением, новая система посадки и другое оборудование, — сообщил он. — Все это мы планируем установить до начала проведения Универсиады-2013. Уже в 2009 году начнется финансирование».
Во встрече также принял участие министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов. Он сообщил, в частности, что пропускная способность двух новых терминалов аэропорта «Казань» к Универсиаде-2013 составит 4,5 миллиона человек в год.
* * *
В тот же день Минтимер Шаймиев встретился с главой Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. Во встрече, на которой рассматривались вопросы строительства в Казани теннисной академии, также приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев, вице-президент ФТР Андрей Бокарев.
Крупный теннисный центр планируется построить в столице Татарстана к концу 2010 года. Это сооружение, на котором в тренировочном режиме можно будет разместить до 8 закрытых и 17 открытых теннисных кортов, будет полностью соответствовать требованиям Международной федерации тенниса, Ассоциации теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциации.
По окончании встречи Шамиль Тарпищев сообщил журналистам, что в ходе беседы с Минтимером Шаймиевым обсуждались вопросы как строительства объектов для Универсиады, так и дальнейшего их использования в интересах развития массового детско-юношеского спорта. Рассматривалась также возможность проведения на кортах теннисной академии крупных соревнований.
Вице-президент ФТР Андрей Бокарев, являющийся также президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, в свою очередь сказал, что этап первенства России по слалому, впервые состоявшийся на горнолыжном комплексе «Казань» в прошлом году, отныне станет традиционным. Кроме того, по словам А.Бокарева, в нынешнем году здесь планируется провести один из этапов Кубка мира по сноуборду. Если уровень проведения соревнований будет достаточно высоким, то их проведение на горнолыжном комплексе «Казань» также может стать ежегодным.