Вчера в Москве в Совете Федерации состоялось заседание Совета законодателей. Темой обсуждения стало законодательное обеспечение противодействия коррупции.
Перед участниками заседания выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. В своей речи он дал жесткую оценку состоянию борьбы с коррупцией в стране и предложил законодателям проект национального плана противодействия этому злу, которое представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны.
С докладами на заседании выступили Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Московской областной Думы, руководитель комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения экономической и промышленной политики Валерий Аксаков. В обмене мнениями по обсуждаемой теме участвовали министр юстиции РФ Александр Коновалов, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, руководители законодательных органов субъектов РФ.
В заседании Совета законодателей принял участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. По просьбе журналистов он прокомментировал состоявшееся событие.
“Я очень рад, что на таком высоком уровне разворачивается большая и серьезная борьба с очень злободневной проблемой, с которой реально сталкивается сейчас наша страна, – сказал Фарид Мухаметшин. – Коррупция разъедает и сферу обслуживания, и властные структуры, и местное самоуправление. Она сеет сомнение и недоверие в людях. И Президент Дмитрий Медведев не побоялся поставить этот вопрос перед властями, обществом. Он открыто признал всю трудность и серьезность предстоящей работы, напомнив, что попытки обуздать коррупцию в России предпринимались и ранее, но безуспешно. В то же время Президент внушил уверенность, поставив конкретные задачи перед федеральными органами, перед законодателями, субъектами Федерации и призвав, прежде всего, на базе законов начать эту работу”.
Важно то, отметил Председатель Госсовета РТ, что эта работа должна базироваться на федеральных и региональных законах, через них необходимо получить поддержку общества, что в свою очередь должно исключить любые отклонения в этой серьезной работе. Прозвучавший в выступлении Президента РФ тезис о том, что, борясь с коррупцией, можно попасть в коррупцию, тоже очень актуален и реален, напомнил Фарид Мухаметшин, признав, что предстоит большая, длительная, последовательная работа, в том числе аналитическая, оформленная в законопроекты. “Усилия здесь должны быть всеобщие, – подчеркнул он, – и правоохранительных органов, и депутатов, и общественных организаций, и СМИ, на которые возлагаются большие надежды”.
Говоря о законотворческой деятельности субъектов Федерации, о том вкладе, который они могли бы внести в выполнение предлагаемой программы, ее законодательного обеспечения, Фарид Мухаметшин упомянул закон о борьбе с коррупцией, который был принят по инициативе Президента Татарстана Госсоветом республики, и о результатах, которые дает реализация этого закона. По его мнению, дополнительные усилия федерального центра по противодействию коррупции, предложенная Президентом России национальная программа подсказывают необходимость еще раз проанализировать законодательную базу и, может быть, разработать новые законы.
“То, что законы, нормативные акты будут более тщательно проверяться на коррупциогенность, – я это могу гарантировать”, – заявил Председатель Государственного Совета РТ.
Рафис ИЗМАЙЛОВ,
“Татар-информ”