В партнерстве с частным бизнесом

О ходе реализации республиканской программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Татарстана в части внедрения современных технологий и оборудования на предприятиях тепло- и водо-снабжения шла речь в Менделеевске, где на днях состоялось выездное совместное заседание Комитета Госсовета по контролю за реализацией приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” и Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

О ходе реализации республиканской программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Татарстана в части внедрения современных технологий и оборудования на предприятиях тепло- и водо-снабжения шла речь в Менделеевске, где на днях состоялось выездное совместное заседание Комитета Госсовета по контролю за реализацией приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” и Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

– Каждый приезд сюда приятно удивляет – район заметно продвинулся вперед. Хотя качество управления муниципальным образованием – наша ахиллесова пята, здесь команда главы администрации работает творчески и с отдачей, – так охарактеризовал район председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Он также заметил, что сотрудничество руководства этого района с частным бизнесом является положительным примером для многих.
.
Нынче, в условиях коммунальной реформы, требуется максимальное снижение себестоимости вырабатываемой и транспортируемой тепловой энергии. Оно может быть обеспечено использованием  газопоршневых и газотурбинных когенерационных агрегатов и другого современного оборудования.

– Это позволит эффективно дополнять рынок энергоснабжения без реконструкции перегруженных электрических сетей, – отметил принявший участие в выездном заседании заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Рафик Загрутдинов. Применение когенерационных установок особенно целесообразно в тех местах, где теплообеспечение за счет централизованных источников неэффективно или очень затратно.

Четыре года назад в республике приступили к реализации программы перехода на поквартирные системы отопления и установке блочных котельных. Эта программа является составной частью  реконструкции и модернизации теплоэнергетического комплекса Татарстана. Сегодня на поквартирные системы отопления переведено более 700 жилых домов, а это 10833 квартиры. В нынешнем же году запланировано установить уже семь тысяч котлов.

– Такое оборудование не только обеспечит достижение нормативного уровня теплоснабжения жилья, но и позволит жильцам пользоваться новой услугой – горячим водоснабжением, – подчеркнул заместитель министра.

В прошлом году в рамках реализации программы “Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы” и программы реформирования ЖКХ мероприятия выполнялись за счет различных источников финан-сирования. В отрасль направлено более 600 миллионов рублей, в основном из республиканского и федерального бюджетов. Были разработаны мероприятия по модернизации очистных сооружений с внедрением современного высокотехнологичного оборудования. Их выполнение позволит не только исключить риск загрязнения окружающей среды, но и снизить перегруз иловых полей и автоматизировать тяжелый ручной труд.

Кроме того,  разрабатывается программа развития водопроводно-канализационного хозяйства и систем теплоснаб-жения в коммунальной энергетике Татарстана на 2009-2015 годы и программа строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации в городах и населенных пунктах республики на 2008-2010 годы.

Опытом успешной работы по реализации реформы ЖКХ поделился глава Менделеевского муниципального района Рустам Гафаров. Для начала он предложил депутатам посетить химический завод им. Карпова и филиал ЗАО “Татгазэнерго”. Химзавод был основан в 1868 году и по праву считается старейшим предприятием химической индустрии России. Сегодня предприятие выпускает продукцию более 40 наименований. Два года назад здесь открылось производство теплоизоляционных плит из экструдированного пеноплостирола, которые сейчас успешно применяются в строительстве. Использование эффективной теплоизоляции сегодня – оптимальный путь энергосбережения.

Депутаты татарстанского парламента положительно отметили и работу с инвесторами, которая ведется в районе, – свой филиал здесь открыло ЗАО “Татгазэнерго”. В Менделеевске проведена диспетчеризация топочных района,  все параметры их безопасности выведены на единый центр. Создана и единая система обслуживания и содержания систем холодного водоснабжения в сельских населенных пунктах.

– Здесь мы видим пример плодотворного сотрудничества  с частным бизнесом. Такая работа коммунального сектора с инвесторами, конечно, впечатляет, – подчеркнул Марат Галеев.

По словам Рустама Гафарова, с целью повышения эффективности системы теплоснабжения, снижения затрат на производство и транспортировку тепловой энергии и уменьшения себестоимости услуг разработана инвестиционная программа реконструкции и модернизации. Так, за 2006-2007 годы проведены работы по реконструкции более 35 тысяч метров тепловых и газовых сетей, диспетчеризации 18 удаленных топочных и котельных, 169 домов переведено на поквартирную систему теплоснабжения. В результате значительно снизились материальные затраты и эксплуатационные расходы, сократились потери воды, электрической и тепловой энергии.

Участники заседания в своем итоговом решении рекомендовали муниципалитетам республики разработать систему развития государственно-частного партнерства на примере Менделеевского района. А также поручить Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ в ближайшее время завершить разработку комплексных программ муниципальных районов и городских округов по развитию коммунальной инфраструктуры с определением конкретных объектов, сроков и объемов инвестиций на их строительство.
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще