Татарстан и Азербайджан будут укреплять сотрудничество в нефтяной и машиностроительной отраслях, а также в сфере культурных связей. Об этом на встрече в Казанском Кремле договорились в минувший вторник Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Азербайд-жанской Республики Артур Таир оглы Раси-заде.
Приветствуя г-на Раси-заде, Минтимер Шаймиев тепло поблагодарил его за неизменный интерес к двустороннему сотрудничеству:
– Вы уделяете пристальное внимание всесторонним связям наших братских народов, чем мы со своей стороны весьма дорожим. Пользуясь случаем, хотел бы передать Президенту Азербайд-жана Ильхаму Алиеву слова глубокого уважения лично к нему и ко всему азербайджанскому народу.
Особую признательность глава республики выразил принявшему участие во встрече Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджанской Республики в РФ Поладу Бюль-Бюль оглы. Как подчеркнул Президент, – за его вклад в искусство в прошлом и бережное отношение к тому, что нас связывает в настоящее время. “Он живо откликается на наши приглашения принять участие в различных мероприятиях как здесь, в Татарстане, так и в Москве”, – сказал Минтимер Шаймиев.
– Нам и дальше следует укреплять отношения, – отметил далее Президент. – И здесь есть над чем поработать. В частности, в связи с предстоящей годовщиной независимости Азербайджана мы можем поднять ряд ценных исторических материалов и архивных документов, поскольку известно, что нас связывает общая история. Необходимо подумать и над активизацией культурных обменов, в том числе в рамках запланированных Дней Азербайджана в России.
Президент напомнил, что у Татарстана и Азербайджана схожая структура экономики, что во многом определяется наличием нефтяной промышленности.
– Татарстанские нефтяники и поныне признательны своим азербайджанским коллегам, у которых в свое время многому учились, – отметил Минтимер Шаймиев. – Ваши специалисты, лучшие на тот момент в стране, принимали самое активное участие в освоении Ромашкинского месторождения. Они и сегодня выступают для нас законодателями моды в нефтяной промышленности, особенно в сфере внедрения передовых технологий. Технологическое перевооружение особенно актуально в условиях старых нефтяных месторождений, которыми располагают наши республики. Их эксплуатация требует, я бы сказал, величайшего мастерства. В современном мире технологии быстро меняются, и в этом смысле обмен опытом очень важен.
– Наше сотрудничество может быть насущным и по линии нефтяных институтов, – продолжил Президент. – И здесь у Татарстана есть чем поделиться. В настоящее время мы вплотную занимаемся разработкой тяжелой нефти. Уже имеются первые положительные результаты. Позднее намерены выйти в федеральный центр с инициативой по изменению законодательства в сфере налогообложения, так как при существующих нормативах добыча битумов становится нерентабельной.
Минтимер Шаймиев добавил, что у Татарстана накоплен немалый опыт и в нефтяном машиностроении.
– Наша республика является крупным поставщиком газоперекачивающих станций для “Газпрома”. Татарстан может предложить их и Азербайджану, что актуально в контексте планируемого им увеличения добычи газа, – заметил глава республики.
Напомним, что двусторонние связи между Татарстаном и Азербайджаном развиваются на основе соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в 1996 году во время официального визита Президента Татарстана в Азербайджан. Сегодня эта республика, по данным Министерства промышленности и торговли РТ, занимает 25-е место среди стран – торговых партнеров Татарстана. В последнее время двусторонний товарооборот стабильно увеличивается и в прошлом году достиг максимального объема в размере почти 66 миллионов долларов, причем подавляющую часть этой суммы составляет татарстанский экспорт. Республика поставляет в Азербайджан автомобили “КамАЗ”, тракторы, автозапчасти, шины, пластмассы, а также широкий ассортимент нефтехимической продукции.
По окончании встречи Минтимер Шаймиев заявил журналистам, что дальнейшему развитию двусторонних связей стороны намерены придать новый импульс. По словам Президента, среди перспективных проектов – сборка автомобилей “КамАЗ” на территории Азербайджана.
В свою очередь Артур Таир оглы Раси-заде поблагодарил Минтимера Шаймиева за теплый прием и пригласил главу республики вновь посетить Азербайд-жан.
Г-н Раси-заде кратко рассказал об успехах Азербайджана в социально-экономическом развитии и о различных направлениях сотрудничества, которые могли бы быть выгодны обеим сторонам.
По его словам, за тридцать лет с момента его последнего посещения Казани столица республики заметно изменилась в лучшую сторону. Он отметил большие успехи в градостроении и отдельно – победу Казани в борьбе за Универсиаду 2013 года.
Кроме того, г-н Раси-заде вручил Минтимеру Шаймиеву книгу, рассказывающую о визите лидера Татарстана в Азербайд-жан и встречах с Гейдаром Алиевым. Президент РТ ответил на это небольшим лирическим отступлением о нелегкой, но интересной и насыщенной для обеих республик эпохе девяностых годов.
Во встрече также приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр промышленности и торгов-ли Александр Когогин.
Отметим, что официальная делегация Азербайджана посетила Татарстан с двухдневным рабочим визитом. Накануне в Кабинете Министров для нее состоялась презентация экономического потенциала Татарстана, которую провел Премьер-министр Рустам Минниханов. О приоритетах в развитии экономики нашей республики рассказал министр экономики Марат Сафиуллин, с опытом ликвидации ветхого жилого фонда, развития капитального строительства и ремонта жилья гостей ознакомил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин.
На презентации были представлены ОЭЗ “Алабуга”, ведущие республиканские компании – КамАЗ, “Татнефтехиминвест-холдинг”, Зеленодольский завод им.Горького, завод им.Серго.
По окончании презентации состоялось заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Азербайджаном и Татарстаном.
Вчера члены делегации Азербайджана побывали на одном из сельскохозяйственных предприятий холдинга “Ак Барс-агро” в Арском районе, на Казанском вертолетном заводе и в федеральном учебно-методическом центре по подготовке специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Вчера же гости из Азербайд-жана посетили Дом дружбы народов РТ. Здесь уже шла речь о духовных связях Татарстана и Азербайджана, о том, как сегодня живется азербайджанцам в нашей республике. Да и не только им. Членам делегации рассказали, какую государственную политику ведут республиканские власти по отношению к гражданам, приезжающим к нам из ближнего и дальнего зарубежья.
Во встрече приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. По ее словам, в Татарстане в условиях развития демократии создаются комфортные условия для совместного проживания различных народов. Многое делается для сохранения их национальной самобытности.
– На сегодня в республике мирно сосуществует более ста национальностей. Традиции толерантного отношения накапливались у нас веками, и мы очень дорожим тем, что у нас есть! – заявила Римма Ратникова.
В свою очередь руководитель Госкомитета АР по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, Назим Ибрагимов поблагодарил за теплый прием, который оказан их делегации в Казани.
– Нам очень приятно, что азербайджанцы, проживающие в Татарстане, чувствуют себя здесь как дома. Они не забывают свою историческую родину, язык, культуру. Дом дружбы народов – свидетельство всеобщего единения и мира. Такое отношение к национальным меньшинствам со стороны общества и руководства Татарстана воодушевляет нас на сотрудничество, – сказал он.
В завершение визита азербайджанской делегации состоялась встреча с мэром Казани Ильсуром Метшиным, в ходе которой гостям рассказали о реализации градостроительной политики в столице Татарстана.