Формула успеха по-лаишевски

В Лаишеве мы оказались по случаю вручения местным ветеранам войны юбилейных медалей.

В Лаишеве мы оказались по случаю вручения местным ветеранам войны юбилейных медалей.


Церемония эта проходила во Дворце искусств, зал которого на две трети был заполнен непосредственными виновниками торжества, а на задних рядах расположилась молодежь, враз притихшая, когда слово взял глава администрации района Александр Тимофеев. “Наш долг перед вами неоплатен, – говорил он, обращаясь к ветеранам, – вряд ли мы сможем его сполна отдать. Разве что вот подобными послевоенными наградами, прибавками к пенсиям да помощью в решении социальных проблем”.


Главе администрации Лаишевского района Алексаедру Тимофееву всегда интересно общаться с ветеранамиРайвоенком Раис Юнусов привел красноречивые цифры, одна из которых долго “не отпускала” меня. Перед войной в районе проживало около 45 тысяч человек. Из них 15 тысяч ушли на фронт, и только четыре тысячи лаишевцев вернулись. Одиннадцать тысяч полегли на полях сражений. Представьте себе – 11 тысяч из 15!


Только в этом году ряды лаишевских ветеранов войны поредели на 80 человек. Время, увы, неумолимо. Оно отпечаталось и в сединах, и в глубоких морщинах на лице, а еще явственней в стариковской походке – тяжелой и осторожной. Некоторым из бывших фронтовиков даже трудно было подойти к сцене, где глава вручал медали, пожимая руки и желая доброго здоровья награжденным. А потому Александр Петрович чаще всего сам спешил с наградой и гвоздикой в руке навстречу своим уважаемым землякам.


Да, их остается все меньше. Их надо беречь. Но как обновить и расширить традиционные грани заботы? Районная администрация нашла ответ на этот вопрос и сделала, на мой взгляд, самый ценный подарок своим ветеранам, да и всем жителям района в преддверии 60-летия Победы. Здесь грамотно, без нервотрепки для людей была проведена кампания по монетизации льгот и введению жилищных субсидий, хотя в целом по стране процесс этот вызвал серьезное напряжение в обществе.


Ветеран труда Нина Петровна Бадьянова и вдова фронтовика-инвалида Лидия Ивановна Архипова, которых мы встретили в районном отделении соцзащиты, ничего против нашумевших новаций не имеют. За коммунальные услуги в январе-феврале уже расплатились, получив при этом жилищные субсидии в размере, на который и не рассчитывали. Денежное выражение транспортной льготы их тоже вполне устраивает. Правда, социальный проездной пенсионерки приобретать не стали – нет нужды по Лаишеву кататься, а в Казань выбираются редко.


– Все ли вам понятно в жилищных расчетах? – спрашиваю, провоцируя на жалобу. Не жалуются.


– А чего тут не понять? Все ясно. Это поначалу вопросами соцзащиту тиранили, замучили девчонок! Хорошо, что они здесь терпеливые, разжуют да в рот положат. Не накричат, очередей не допустят…


– А вот казанские пенсионеры не всем довольны. Как вы думаете, почему?


– Может, капризничают городские…


Не в капризах, конечно же, дело. Однако сосредоточимся на опыте Лаишевской администрации. То, что этот опыт действительно есть, подтверждается довольно ярким показателем: к дню нашего приезда жилищно-коммунальные услуги за январь здесь были оплачены на 92 процента и значительная часть – за февраль, не было долгов ни за свет, ни за газ.


– По сравнению с прошлым годом население теперь оплачивает услуги ЖКХ оперативней. Ну и требовать, конечно, с нас жильцы стали больше, интересуются, куда каждый рубль направляется, на что расходуется, – рассказывает директор МПП “Жилкомхоз” Сергей Сюнин. – Впрочем, к такой требовательности мы себя подготовили. Давно думали над тем, как основательно закрыть “долгоиграющие проблемы”. Одна из них – протекающие крыши. Беда в том, что у большинства домов в Лаишеве они плоские. Отремонтируем – через три-четыре года снова кровля протекает. От жалоб спасу не было! Два года назад было решено провести всеобщую реконструкцию кровли домов, на что из местного бюджета ушло 8 миллионов рублей. Теперь у большинства домов крыши шатровые. Думаю, лет десять от жильцов жалоб поступать не будет. Около 800 тысяч рублей потратили на благоустройство, оградив дворовые территории.


Но вернемся к тому времени, когда был издан Федеральный закон под номером 122 и у социальных ведомств заболела голова – как реализовать его в нужные сроки, не вызвав при этом социального взрыва.


Заместитель главы Лаишевской администрации Николай Борознов считает, что чаще всего в основе социального напряжения лежит незнание, неверие людей в готовность власти защитить их интересы. Вот почему здесь уже с октября прошлого года началась кропотливая разъяснительная работа.


– Была поставлена задача объехать все населенные пункты, а у нас на каждый из 25 советов местного самоуправления приходится по два-три таковых, – рассказывает Николай Иванович. – Агитбригады, назовем их так, вели разъяснительные беседы о сути реформ даже в деревеньках по 10-20 домов, а всего в районе у нас 12880 домохозяйств. Причем разъясняли все дотошно, доходчивым, понятным языком. К этой работе, кроме сотрудников соцзащиты, пенсионного отделения, жилищно-коммунальной службы, были привлечены и работники культуры, образования, здравоохранения. Дополнительно было создано 26 пунктов приема населения.


Когда начался сбор документов, информационные бригады “пошли в народ” по третьему кругу. Ликбез проводился даже по подъездам. Выпустили массу информационных листков, буклетов, памяток. Когда меня порой спрашивают, много ли вся эта кампания денег съела, я, не лукавя, говорю: мы денег не считали. Считали время, которого, в общем-то, было в обрез. Успеть можно было только при усиленном режиме работы. И мы пошли на это, укрепив службу соцзащиты еще десятью операторами и переведя их на круглосуточную работу. Днем они принимали население, ночью обрабатывали документацию, формируя базу данных. Из принятых 8,5 тысячи заявлений и документов практически все уже обработаны, и основная часть соискателей субсидий их уже получила.


Разъяснительная работа по монетизации транспортных льгот тоже сняла возможное напряжение. Сегодня два автохозяйства обслуживают четыре маршрута внутри города и района и два – Казань – Лаишево. Пока приобретено только 67 проездных билетов. Но автохозяйства это не смущает. Дальше продажа билетов, полагают здесь, пойдет по нарастающей, достигнув пика в летний сезон.


Главным итогом проделанной работы, которая шла под жестким контролем главы администрации, здесь считают то, что простой люд не ропщет и не жалуется, спокойно осваивая рыночную азбуку своих прав и возможностей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще