Наша республика стала одним их девяти регионов России, на территории которых с 1 июля этого года начнется внедрение единого государственного реестра объектов капитального строительства. Татарстанским подразделениям Роснедвижимости и Земельной кадастровой палаты предстоит наладить работу по техническому учету зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства по новым правилам.
По словам директора ФГУ “Земельная кадастровая палата” по Татарстану Ленары Музафаровой, существующие сегодня в нашей стране две основные системы учета недвижимости в виде органов технической инвентаризации и учета земельных участков практически не сочетаются друг с другом, в том числе информационно.
– Эти структуры используют разные технологии и принципы организации работ, – поясняет она. – Наличие различных систем учета, обеспечивающих регистрацию права собственности на землю и строения, приводит не только к финансовым потерям со стороны государства, которое направляет средства на их поддержание и развитие, но и к недовольству граждан, вынужденных обращаться в несколько структур и везде выстаивать многочасовые очереди. Главная идея реформы заключается в том, чтобы объединить в одном органе учет и объектов капитального строительства, и земельных участков.
В процессе подготовки к внедрению в республике единого госреестра была произведена фотосъемка объектов, проделана огромная работа по переводу в электронный вид архивных документов органов технической инвентаризации (ОТИ) и передаче их Земельной кадастровой палате, сотрудники которой тщательно проверяют полученные материалы на соответствие установленным требованиям. Специалисты Управления Роснедвижимости по РТ и Земельной кадастровой палаты по РТ, которым предстоит заниматься соответствующим учетом, уже освоили новый программный продукт, а рабочие и клиентские места укомплектованы необходимым оборудованием.
Как утверждает Ленара Музафарова, для граждан предстоящие перемены будут малозаметными. Для подготовки пакета документов с целью регистрации своего права на объект капитального строительства правообладатель, как и прежде, должен обратиться в орган технического учета, который, в свою очередь, направит заявление о постановке на кадастровый учет этого объекта и подготовленный технический паспорт в кадастровую палату. Потом правообладатель должен получить в ОТИ кадастровый паспорт, который и войдет в состав документов, необходимых для регистрации права в регистрационном органе.
Новой является процедура предоставления сведений на объекты капитального строительства. Информацию о любом из них (если, конечно, он не входит в разряд секретных) сможет получить каждый человек. Для этого необходимо обратиться с запросом в Управление Роснедвижимости по РТ или его территориальный отдел. И в течение пяти рабочих дней заявителю будет выдана информация, имеющаяся в базе данных органа кадастрового учета.
Новые правила технического учета объектов капстроительства будут вводиться не сразу во всех городах и районах республики, а поэтапно.