Нынешнему поколению ветеранов довелось пережить и войны, и экономическую разруху, и голодные годы. Наверное, на генетическом уровне многие из них передали детям и внукам такую черту характера, как запасливость. Мы спросили наших читателей: а вы считаете себя запасливым человеком? И насколько необходимо сегодня приобретать впрок продукты, промтовары, если все это есть на полках магазинов?
Галина и Евгений Полосухины, ветераны труда, Чистополь:
– Мы, дети войны, из поколения запасливых людей, которые могли рассчитывать только на свои силы. Как раньше, при пустых полках, так и сейчас, при обилии в магазинах продуктов, те же овощи, фрукты, картофель выращиваем и запасаем на зиму сами. Настолько привыкли к такому образу жизни, что загородный садовый участок, куда трудно стало добираться, сменили на огород в черте города. Наши увлечения и заботы не только экономят скромный семейный бюджет, но и укрепляют здоровье, продлевают жизнь.
Ильнур Ахметов, бригадир строителей, Набережные Челны:
– В декабре прошлого года, когда многие люди всерьез испугались, что наступит предсказанный древними индейцами конец света, даже в нашей бригаде серьезные мужики были готовы делать запасы, а
Алия Рафикова, специалист по связям с общественностью, Рыбная Слобода:
– Я, скорее, запасливый человек. В чем это выражается? Например, у меня дома никогда не закончатся чай, кофе, зубная паста. Наверное, к этому приучила нас с сестрой мама: лучше иметь всего чуть-чуть больше и, если что, не бегать, не тратить время на поиски этих мелочей. Считается, что у деревенских жителей такая черта, как запасливость,
Алена Васильева, менеджер по рекламе, Казань:
– Вы видите перед собой, не побоюсь сказать, самого незапасливого человека на свете! Не люблю обременять свой быт лишними предметами, коробками. Если закончится стиральный порошок, пойду в магазин и куплю пачку. Вот сегодня обнаружила, что использовала остатки шампуня, другого нет. В этом и есть преимущество быта современного человека. У него все под руками – и кафе, и магазины, и продукты. Но вообще-то у меня и мама такая же: в моем детстве, а это лет тридцать назад, у нас дома не было никаких запасов.
Регина Валеева, педагог, Казань:
– Привычка делать запасы не так уж и плоха. Нет-нет, да выручит в период, например, временного безденежья. Или вот свежий пример: повсеместные снежные заносы вынудили моих знакомых, которые живут в одном из российских городов, несколько дней фактически не выходить из дома. И подруга по телефону похвасталась, что никакого дискомфорта они не ощутили благодаря ее давней привычке впрок покупать кое-какие продукты и хозяйственные мелочи. А что, посмотрите за окно – природа нас то и дело «радует» сюрпризами, и не помешает, кстати, подготовиться к ним заранее!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»