Ильдар Халиков принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе, на котором рассматривались актуальные вопросы демографической политики.
В заседании, которое вчера в Ижевске провел полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, принял участие исполняющий обязанности Президента Татарстана – Премьер-министр Ильдар Халиков.
Открывая заседание совета, Михаил Бабич привел цитату Президента России Владимира Путина: «В культуре нашего народа веками заложена любовь к детям, безусловная ценность многодетной семьи. В этой связи наша совместная задача – создать условия, чтобы миллионы российских семей могли сделать свою мечту о детях реальностью. Мы должны убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитывать детей».
Михаил Бабич сообщил, что с 2007 по 2012 год естественная убыль населения в Приволжском федеральном округе сократилась в шесть раз – со 123 тысяч до 20 тысяч человек в год. При этом в половине регионов округа в 2012 году был зафиксирован естественный прирост населения. В округе родилось свыше 390 тысяч детей, что на 58 тысяч больше, чем в 2007 году. При этом, как подчеркнул Михаил Бабич, рост рождаемости сопровождался увеличением числа вторых и третьих детей в семьях.
Вместе с тем наблюдаются и негативные процессы в демографии. Прежде всего это старение населения. Растет продолжительность жизни, что не компенсируется ростом количества рожденных детей, и это приводит к сокращению доли трудоспособного населения.
В числе социально-экономических проблем, стоящих перед семьями, наиболее острой, по мнению Михаила Бабича, остается жилищная. Вторая по значимости проблема – это семейная бедность, когда появление ребенка значительно ухудшает материальное положение семьи. В регионах зачастую существует до 20 различных социальных пособий детям и матерям, однако они не компенсируют потери доходов семьи в случае рождения второго и последующих детей и не решают задачи повышения рождаемости. «Государство должно подстраховать семью, обеспечить минимальный доход, который позволит женщине не думать о том, как она будет содержать ребенка», – подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО и предложил рассмотреть возможность введения единого пособия, размер которого был бы дифференцированным с учетом материального состояния семьи, количества и возраста детей.
Михаил Бабич обратил внимание на сложность совмещения семейных обязанностей женщины с трудовой деятельностью. По словам полпреда, в регионах округа уже приняты и утверждены меры, при реализации которых уход за ребенком не будет приводить к утрате профессии.
Целый комплекс вопросов – и при решении проблем сиротства. Как сообщил Михаил Бабич, в ближайшее время в округе будет создан совет по вопросам государственной поддержки семьи, материнства и детства и детей, оставшихся без попечения родителей, будут реализованы несколько социально ориентированных проектов.
С информацией о текущем состоянии демографии в ПФО выступил глава Удмуртии Александр Волков. Он сообщил, что в 9 регионах округа уже приняты региональные планы реализации государственной Концепции демографической политики до 2025 года.
Смертность в ПФО в прошедшем году снизилась по сравнению с 2007 годом на 9,7 процента, в том числе снижается смертность от наиболее распространенных заболеваний, младенческая смертность. В регионах округа за последние годы введены в строй 15 новых современных перинатальных центров. Предстоит построить еще 10 подобных центров, в том числе в Татарстане.
По состоянию на 1 января 2013 года, в регионах ПФО насчитывалось 3,5 млн семей с детьми, в том числе 186 тысяч многодетных семей. Объем средств региональных бюджетов, направленных на поддержку семьи и детства, превысил 13 млрд рублей.
31 тысяча многодетных семей в округе получили земельные участки, но жилищное строительство пока ведется лишь на 1500 участках.
В округе 1,3 млн детей посещают 11300 дошкольных образовательных учреждений. Для ликвидации к 2016 году очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет необходимо создать 135 тысяч мест в детских садах.
В ходе заседания члены Совета при полномочном представителе рассмотрели ряд других актуальных вопросов демографической политики и определили приоритетные направления работы региональных властей для ее улучшения, сообщает пресс-служба Президента РТ.