Стали традицией ежегодные встречи журналистов с ведущими метеорологами республики накануне их профессионального праздника, который отмечается 23 марта – во Всемирный день метеорологии. Нынешний разговор был особый: в преддверии Универсиады говорили не просто о погоде и ее капризах, но и о влиянии, которая она может оказать на ход грандиозного спортивного события.
На первый взгляд это может показаться немыслимым: заставить солнце светить, когда нам нужно, или дождю проливаться над определенной территорией. Кто-то из журналистов крепко засомневался в умении человека влиять на климат и «подстраивать» его под свои интересы. Однако заместитель руководителя Управления Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь, рассказывая о достижениях современной метеорологической науки, заверил: сегодня активное воздействие на погоду возможно. Особенно если у вас на руках грамотно составленный прогноз и мощное оборудование. Так что расхожая фраза «предупрежден, значит, защищен» здесь вполне актуальна. Именно на этом принципе строится вся система метео-
рологического оповещения во время Всемирной летней универсиады в Казани.
– В рамках подготовки к ней мы провели ряд тестовых мероприятий, – рассказал Феликс Гоголь. – Так, в августе – сентябре прошлого года во время чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, академической гребле и стрельбе, который мы обслуживали по меркам Универсиады, в определенные сроки представляли организаторам метеопрогнозы. «Экзамен» наши специалисты тогда сдали успешно.
Большое внимание уделяется техническому оснащению метеослужбы. Только в прошлом году на эти цели в республике было потрачено свыше 56 млн рублей. Недавно поступили три автоматические станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха, ведется их монтаж в Казани. В конце декабря смонтирована автоматическая станция слежения за качеством воды на Среднем Кабане. Как только пройдет половодье, она начнет действовать, в онлайн-режиме можно будет получать информацию о воде по целому ряду показателей.
В конце прошлого года возле международного аэропорта «Казань» установлен современный метеорологический радиолокатор. Пока он работает в тестовом режиме, но синоптики уже могут использовать его данные в текущей деятельности, корректировать прогнозы. Этот локатор незаменим в первую очередь для уточнения прогнозов в теплое время года, когда наблюдаются интенсивные процессы, связанные с конвенцией (ливни, грозы, град), и требуется принятие какого-то решения, что очень важно для проведения соревнований во время Универсиады. Все
прогнозы, которые при этом будут составляться, переведут на английский и французский языки.
В Международном информационном центре по обслуживанию соревнований предусмотрено среди прочих отделение по прогнозам погоды, где будут дежурить метеорологи, консультировать и доводить прогнозы до дирекции. Кроме прогностической информации, планируется обеспечивать Универсиаду фактическим материалом, в том числе по загрязнениям окружающей среды (для этого имеются автоматические посты наблюдения). Естественно, если прогнозы покажут критические и опасные явления, представители Универсиады будут консультироваться с метеорологами на предмет возможного переноса соревнований по времени.
Холодный март сменит теплый апрель
Об особенностях нынешнего марта рассказала на брифинге начальник отдела метеопрогнозов Ирина Трущина. Финал первого весеннего месяца удивил метелями да крепкими морозами, особенно в ночное время. Впрочем, в народе не зря говорят, что «в марте мороз на нос садится», а еще – «мартушка закрутит завертушку». Вот он и закрутил в минувшие выходные так, что вокруг вновь воцарилась зима.
Ирина Трущина предупредила, что в ближайшие дни не придется ждать весны – погода до конца марта ожидается неустойчивая, с минусовыми температурами ночью и около нуля днем. Зато апрель порадует. По прогнозам синоптиков, его среднемесячная температура предполагается на один градус выше нормы.
Ирина Трущина напомнила, что татарстанский Гидрометцентр готовит прогнозы лишь на трое суток вперед, но в тестовом режиме начато их составление на 5–7 суток. Гидрометцентр РФ составляет гораздо более долгосрочные прогнозы – на декаду, на месяц…
Затопит – не затопит
Предстоящее половодье – еще одна животрепещущая тема, затронутая на брифинге. О ситуации на водоемах республики рассказал начальник отдела гидрологии Алексей Соколов.
– Ожидаем спокойную, стабильную весну, – успокоил метеоролог. – Если в 2012 году были двойные запасы снега, то нынче высота снежного покрова на 20 марта составила 23 см, а это 68 процентов от среднемноголетнего значения, и 55 процентов – на аналогичную прошлогоднюю дату. Запасы воды в снежном покрове тоже не рекордные – 73 процента. Из всех показателей, влияющих на высокое половодье, лишь один выше нормы – косвенная характеристика осеннего увлажнения почвы в среднем по территории Татарстана составила 110 процентов. Анализ гидрометеорологических условий дает основание полагать, что начало весеннего ледохода на речках республики в этом году ожидается преимущественно в первой декаде апреля.
Однако есть и тревожные моменты: если половодье будет дружным и бурным, максимальные уровни воды на реках могут превысить многолетние значения на 20–180 см и даже достигнуть опасных значений. А это грозит подтоплениями пониженных (прибрежных) участков, населенных пунктов, расположенных в бассейнах рек, прорывами плотин. Есть опасения и по поводу состояния Куйбышевского водохранилища, которое пока что не готово полностью к приему талых вод. Отметка горизонта воды в этом водоеме, по данным ОГП «Верхний Услон» (у Казани), на
213 см выше многолетнего значения.