Колбасные изделия, в том числе сосиски и сардельки, так или иначе попадают в рацион питания практически каждой семьи, а регулярно, согласно опросу, проведенному специалистами Госалкогольинспекции РТ, их употребляют 80 процентов жителей республики. В среднем за год на одного татарстанца приходится до 70 килограммов колбасной продукции. При этом более 30 процентов потребителей предпочитают вареные колбасы, 22 процента – сырокопченые, 18 – сосиски и сардельки, 15 – варено-копченые и полукопченые колбасы.
Качество таких изделий из года в год, увы, падает, ведь производителям разрешено добавлять в изделия до 50 и более процентов крахмала, загустителей, заменителей мяса и многое другое. При этом цены на колбасы регулярно растут. По данным Госалкогольинспекции, колбасные изделия в прошлом году подорожали в среднем на 9 процентов, причем самый значительный рост (11 процентов) приходится на сосиски и сардельки.
Но вот хорошая новость: с 1 июля с.г. колбасные изделия должны будут производиться строго по оставшимся в наследство от СССР ГОСТам, так как вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту». За нарушение его производителям будут грозить штрафы до миллиона рублей.
Однако не разучились ли наши производители работать по стандартам? Специалисты Госалкогольинспекции выяснили это в ходе дегустации колбасных изделий, продаваемых в торговых сетях республики. Были выбраны наиболее популярные у населения сосиски – «Молочные», «Сливочные», «Атяшевские», «Премиум», произведенные по ГОСТу в Татарстане, Саратовской, Нижегородской областях, в Башкортостане, Мордовии, Марий Эл.
Все образцы прошли лабораторные исследования для определения состава фарша, пряностей и пищевых добавок. После этого их качество оценили покупатели одного из супермаркетов Казани. Прошедшие сито народного контроля сосиски были допущены ко второму этапу дегустации с участием профессионалов – технологов колбасного производства, специалистов Татарстанского управления Роспо-
требнадзора и Центра потребительской информации РТ. Они дали экспертную оценку по вкусу и запаху, консистенции, цвету и виду фарша в разрезе. Одновременно приглашенные в качестве независимых наблюдателей журналисты республиканских и городских СМИ провели свою дегустацию.
Все «контролеры» были единодушны в выборе лучшей продукции – это сосиски, произведенные мамадышским предпринимателем Рифатом Мутигуллиным.
Корреспондент «РТ» в ходе беседы с участниками дегустации пришел к неутешительным выводам относительно сырья, используемого для производства колбасных изделий: сосиски и сардельки, поступающие на прилавки наших торговых точек, производят в основном из замороженного мяса, поступающего из западных стран.
Как пояснил начальник отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Евгений Рещиков, в республике промышленный забой КРС на мясо не производится. Представитель Казанского мясокомбината подтвердил, что на протяжении последних шести лет они используют не свежее, а замороженное мясо, завезенное из Бразилии и Испании. Евгения Мубаракшина, технолог «ИП Мутигуллин», сказала, что на их предприятии используют свежую свинину местного производства, а вот говядину тоже закупают за рубежом. Местная говядина, по ее словам, не соответствует ГОСТу – или очень жирная, или жилистая.
Понять производителей можно: использование в колбасном производстве импортного замороженного мяса значительно сокращает технологический процесс и удешевляет производство. Правда, потребитель от этого не выигрывает ни в качестве, ни в цене.
Результаты народной, профессиональной и журналистской дегустации
Изготовитель продукции | Народная дегустация в торговом зале супермаркета | Оценка профессиональных экспертов
| Любительская дегустация, проведенная журналистами |
«ИП Мутигуллин», Татарстан | 1 место | 1 место | 1 место |
Йошкар-олинский МК, Марий Эл | 2 место | 3 место | 4 место |
ПК «Фабрика качества», Самарская область | 3 место
| 2 место | 2 место |
Дивеевский мясокомбинат, Нижегородская область | 4 место | 9 место | 5 место |
МПК «Атяшевский», Мордовия | 5 место | 4 место | 7 место |
ООО «Челны-мясо», Татарстан | 6 место | 5 место | 10 место |
Мясокомбинат «Дубки», Саратовская область | 7 место | 6 место | 3 место |
Мясокомбинат «Звениговский», Марий Эл | 8 место | 10 место | 6 место |
Уфимский мясоконсервный комбинат | 9 место | 7 место | 9 место |
Казанский мясокомбинат, Татарстан | 10 место | 8 место | 8 место |