Курица – не птица, колбаса – не мясо?

Колбасные изделия, в том числе сосиски и сардельки, так или иначе попадают в рацион питания практически каждой семьи, а регулярно, согласно опросу, проведенному специалистами Госалкогольинспекции РТ, их употребляют 80 процентов жителей республики. В среднем за год на одного татарстанца приходится до 70 килограммов колбасной продукции. При этом более 30 процентов потребителей предпочитают вареные колбасы, 22 процента – сырокопченые, 18 – сосиски и сардельки, 15 – варено-­копченые и полукопченые колбасы.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_72950

Колбасные изделия, в том числе сосиски и сардельки, так или иначе попадают в рацион питания практически каждой семьи, а регулярно, согласно опросу, проведенному специалистами Госалкогольинспекции РТ, их употребляют 80 процентов жителей республики. В среднем за год на одного татарстанца приходится до 70 килограммов колбасной продукции. При этом более 30 процентов потребителей предпочитают вареные колбасы, 22 процента – сырокопченые, 18 – сосиски и сардельки, 15 – варено-­копченые и полукопченые колбасы.

Качество таких изделий из года в год, увы, падает, ведь производителям разрешено добавлять в изделия до 50 и более процентов крахмала, загустителей, заменителей мяса и многое другое. При этом цены на колбасы регулярно растут. По данным Госалкогольинспекции, колбасные изделия в прошлом году подорожали в среднем на 9 процентов, причем самый значительный рост (11 процентов) приходится на сосиски и сардельки.

Но вот хорошая новость: с 1 июля с.г. колбасные изделия должны будут производиться строго по оставшимся в наследство от СССР ГОСТам, так как вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту». За нарушение его производителям будут грозить штрафы до миллиона рублей.

Однако не разучились ли наши производители работать по стандартам? Специалисты Госалкогольинспекции выяснили это в ходе дегустации колбасных изделий, продаваемых в торговых сетях республики. Были выбраны наиболее популярные у населения сосиски – «Молочные», «Сливочные», «Атяшевские», «Премиум», произведенные по ГОСТу в Татарстане, Саратовской, Нижегородской областях, в Башкортостане, Мордовии, Марий Эл.

Все образцы прошли лабораторные исследования для определения состава фарша, пряностей и пищевых добавок. После этого их качество оценили покупатели одного из супермаркетов Казани. Прошедшие сито народного контроля сосиски были допущены ко второму этапу дегустации с участием профессионалов – технологов колбасного производства, специалистов Татарстанского управления Роспо-
требнадзора и Центра потребительской информации РТ. Они дали экспертную оценку по вкусу и запаху, консистенции, цвету и виду фарша в разрезе. Одновременно приглашенные в качестве независимых наблюдателей журналисты республиканских и городских СМИ провели свою дегустацию.

Все «контролеры» были единодушны в выборе лучшей продукции – это сосиски, произведенные мамадышским предпринимателем Рифатом Мутигуллиным.

Корреспондент «РТ» в ходе беседы с участниками дегустации пришел к неутешительным выводам относительно сырья, используемого для производства колбасных изделий: сосиски и сардельки, поступающие на прилавки наших торговых точек, производят в основном из замороженного мяса, поступающего из западных стран.

Как пояснил начальник отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Евгений Рещиков, в республике промышленный забой КРС на мясо не производится. Представитель Казанского мясокомбината подтвердил, что на протяжении последних шести лет они используют не свежее, а замороженное мясо, завезенное из Бразилии и Испании. Евгения Мубаракшина, технолог «ИП Мутигуллин», сказала, что на их предприятии используют свежую свинину местного производства, а вот говядину тоже закупают за рубежом. Местная говядина, по ее словам, не соответствует ГОСТу – или очень жирная, или жилистая.

Понять производителей можно: использование в колбасном производстве импортного замороженного мяса значительно сокращает технологический процесс и удешевляет производство. Правда, потребитель от этого не выигрывает ни в качестве, ни в цене.

Результаты народной, профессиональной и журналистской дегустации

Изготовитель продукции

Народная дегустация в торговом зале супермаркета

Оценка профессиональных экспертов

 

Любительская дегустация, проведенная журналистами

«ИП Мутигуллин», Татарстан

1 место

1 место

1 место

Йошкар-олинский МК, Марий Эл

2 место

3 место

4 место

ПК «Фабрика качества», Самарская область

3 место

 

2 место

2 место

Дивеевский мясокомбинат, Нижегородская область

4 место

9 место

5 место

МПК «Атяшевский», Мордовия

5 место

4 место

7 место

ООО «Челны-мясо», Татарстан

6 место

5 место

10 место

Мясокомбинат «Дубки», Саратовская область

7 место

6 место

3 место

Мясокомбинат «Звениговский», Марий Эл

8 место

10 место

6 место

Уфимский мясоконсервный комбинат

9 место

7 место

9 место

Казанский мясокомбинат, Татарстан

10 место

8 место

8 место


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще