Как выбирать сосиски? Об этом рассказывает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова.
– Не покупайте сосиски ярко-розовые или темные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета. Если уж купили сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит употреблять этот продукт.
Если на этикете продукта указано, что там нет сои, изучайте состав еще внимательнее: вместо сои часто добавляются пищевые волокна, клетчатка. Содержание каррагинана (добавка, способная вызвать аллергию) в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что его в ней многовато. Очень соленый продукт есть не следует: в нем может быть большое количество нитрата натрия, очень вредного для организма. Проверьте продукт, сжав его в руке: слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок.
Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, нужно сварить их в соленой воде: если жидкость порозовеет, не ешьте эти продукты.
Содержание крахмала тоже определить несложно, капнув на продукт йод. Сосиска посинеет – в ней много крахмала, а мяса почти нет.
Высокая цена не обязательно означает, что продукт качественный. Напоминаю: в случае отравления потребитель имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью, на компенсацию за моральный ущерб, а не только на возврат денег, уплаченных за товар.